Хватит просить Януковича!

25 октября 2011, 22:17
Наблюдатель
0
547

Хватит пикетировать парламент, источник авторитаризма - в другом месте.

В этой заметке я хочу указать на один заметный для меня момент в политике нашего Президента.

Но сначала я задам вопрос: почему почти все митинги, направленные против высших властей, проходят у здания Верховной Рады? Почему, если все знают, что большинство послушно танцует под дудку Администрации Президента? Почему, если европейские и американские политики, не писали по поводу Тимошенко Раде или Кирееву, а обращались напрямую к Виктору Федоровичу, понимая, кто на самом деле принимает решения?

Конечно, под парламентом помитинговать гораздо легче. Можно (без повышенной опасности прокатиться в автозаке) пораскачивать ограду или подойти почти к самому зданию. Можно провести небольшой штурм и попытаться выломать двери, как сделали афганцы.
Конечно ясно, что на подобные вещи у АП ответ был бы более жестким, я бы даже добавил - неадекватным, но фехтовать надо не с мечом, а с тем, кто его держит. Эту аксиому, которую можно привести в качестве примера, знают все, кто хоть немного владеет холодным оружием.

Как всякий пример, этот имеет ограничение, ведь митинги возле Рады Януковичу... выгодны.

Как вы считаете, что означают сыпящиеся как из рога изобилия новости информ-агентств такого вида: "депутат такой-то или такая-то организация, партия (нужное подчеркнуть) просят Януковича заветировать такой-то закон"?
Какой смысл его просить, если "большинство" по указанию Президента делает то, что Януковичу нужно?
Зачем ему подыгрывать?

И разве это победа, если враг всего-навсего выполнил твою просьбу, потому что решил, что в данный момент ему это выгоднее? И тем более какая это победа, если после каждой подобной просьбы все больше людей убеждается, что чуть что - надо идти на поклон к "царь-батюшке"?

И не надо мне говорить, что простой народ воспринимает это как-то по-другому. Его могут не любить, а все равно, если что-то произойдет не так - напишут ему письмо, смутно надеясь, что придет "хозяин" и "наведет порядок".

Политика Виктора Федоровича весьма проста: парламент принимает все, что ему угодно, а когда отрицательная реакция экспертов, профессиональных организаций или просто общественности оказывается слишком большой, "милостиво" накладывает вето.
Как это было с изменениями к Жилищному кодексу, с законом про биометрические документы и в множестве других подобных случаев.

"Я решаю кого наказать, а к кому быть снисходительным" - вот что говорит эта нехитрая стратегия, благодаря которой все шишки падают на парламент, а Янукович оказывается неким "универсальным судьей" возвышающимся над мелочными и грязными схватками зажравшихся депутатов.

Хотя, если думать головой, только Рада еще сохраняет хоть какие-то признаки представляющего народ органа власти, поэтому когда в следующий раз кто-то позовет вас под стены этого здания, подумайте, может организатор очередной акции просто ссыкло?

© Mike911
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.