Ливия и Муаммар Каддафи

26 октября 2011, 07:14
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
527

"Зеленая книга "

Ливия - страна, которая была устроена на основе социальных связей. Это -жизнь общиной, о которой заботится сам народ. Нет главы государства. Есть, стоящий над всем этим образованием,духовный наставник. Мне это напомнило будущее устроение народной общины в книгах "Живой этики".
    Заинтересовавшись этим "экстравагантным" правителем, я прочла его "Зеленую книгу", написанную еще в 70е годы ХХвека. Я увидела этого человека-правителя совсем в другом свете. Нет-это не социальная утопия его, на первый взгляд, простая книга, повторяющая эпоху социализма. Это не догматы, сочитающие в себе социализм и ислам. Это что-то простое на первый взгляд и нам знакомое, естественное. Но, в тоже время, совершенно новое и не простое, где речь идет об иной демократии и об иной свободе!
Да, демократически устроенные капиталистические общества, которыми сейчас так гордится человечество, а особенно либералы, заведшие демократию в безнравственный тупик, похоже приближаются к своему завершению. И на фоне демократического капитализма, общество в некоторых странах, например,постепенно пытается перейти к социализму на фоне капиталистически действующей экономики, которая стала вводить народы в беспредел своими глобальными, ни чем не сдерживаемыми связями. Разбухший Конгресс, Дума, Верховная Рада или Парламент- уже не являются необходимыми для общества настолько, что без них остановилась бы жизнь. Народ вполне справляется со своими обязанностями и со своей жизнью по примеру прошлых поколений. Он трудится, добывая средства к существованию как умеет. Ноглавное - в этом обществе  каждый привык верить себе и своему разуму и заставить людей верить в нового лидера -очень не просто. Отсюда и приходит вопрос -какой нужен человечеству ведущий, в которого бы верили как в себя самого? Обмануть сейчас людей очень трудно. Они все понимают, но заняты своей жизнью и , в большинстве своем, не занимаются политикой и не интересуются, что там происходит в лоне правительства. Всем понятно, что избранные будут следовать тому порядку , который выработался на службе, а народ живет по установленному своему порядку  уже не одно десятилетие. Эпоха масс - все чаще называют наше время. И это так на самом деле. Но эти массы уже не толпа, которая будет требовать "хлеба и зрелищ" Они сами найдут свой порядок жизни и построят его в разумных пределах. Они- мыслящая толпа, имеющая свой собственный опыт и разум. У каждого он свой. Именно поэтому, говоря о народном или демократическом правлении, мы должны его иметь таким. А, поэтому приходит мысль о другом устроении общества. И здесь- о "Зеленой книге" и "Живой этике"
                                                 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.