В Украине официально создана Ассоциация христиан-юристов

26 октября 2011, 07:52
журналист, историк, педагог.
0
1201
В Украине официально создана Ассоциация христиан-юристов

23 октября в Украине создана Ассоциация христиан-юристов. В работе учредительной конференции в качестве экспертов по способам взаимодействия церкви и государства приняли участие видные религиозные лидеры, политические деятели и представители госслужб: Кар

В рамках открытия конференции кандидат философских наук Юрий Черноморец зачитал доклад о видении правозащитнической роли христиан в контексте украинских реалий, задав тем самым тон вдумчивому, глубокому обсуждению вопросов деятельности юристов-христиан в правовом поле Украины.

«Христиане должны опять радикально выдвинуть собственные требования относительно христианизации государственной и общественной жизни. Секуляризация не дала ничего хорошего, она забрала у общества душу, духовную традицию. И чем раньше идол секуляризации будет сброшен с общественного постамента – тем меньше будет негативных последствий для человечества. Христиане имеют право и должны не только лично жить согласно с высокими нормами евангельской морали. Христиане имеют право и должны предлагать собственные социальные идеалы и идеи всему социуму. Не навязывать собственное виденье будущего, но спокойно предлагать христианскую альтернативу», - отметил православный публицист.

Почетный гость конференции, Кардинал Любомир Гузар, обратил внимание делегатов на то, что каждый христианин, на любом месте, на которое его поставил Господь, должен проявлять, в первую очередь, честность, а затем и верность во всем. В ходе двухчасовой беседы с молодыми юристами-участниками конференции, бывший предстоятель УГКЦ поделился своим видением служения юристов-христиан.

«Мы должны видеть христианство как основу обеспечения неотъемлемых прав всех людей», — подчеркнул Любомир Гузар. Священнослужитель поделился с участниками конференции своей давней мечтой о том, чтобы все христиане Украины, объединившись, однажды совершили торжественное шествие по главным улицам наших городов, каждый — со своей Библией в руках. Это было бы, по мнению Блаженнейшего, ярким выражением воли народа нашей страны жить по Слову Божьему, в соответствии с Божьими законами, дарованными человечеству Самим Творцом.

Продолжил разговор об обеспечении законности в обществе кандидат богословских наук о. Олег Малиняк — протоиерей УПЦ КП, преподаватель Киевской духовной академии. Темой его доклада стало рассмотрение Синайского Декалога в качестве основы всех законов. Отвечая на вопросы участников конференции, он стремился подчеркнуть практическую ценность следования 10 заповедям, щедро делился собственным опытом.

«Христианские церкви — как православные, так и других конфессий — в некоторых случаях должны выступать единым фронтом, если мы, христиане, действительно хотим, чтобы благодатное время в нашей стране продлилось и было максимально плодотворным», —отметил он.

Актуальным было выступление народного депутата Леси Оробец с докладом на тему «Практика парламентского лоббирования». Обсуждение затронутых докладчиком тем происходило в заинтересованной, непринужденной обстановке. Участники внимательно слушали о том, как общественные объединения и группы отстаивают свои права в контексте украинской действительности. «Суть лоббирования — наладить контакт с теми, от кого зависит принятие решений и побудить их сделать правильные выводы», - подчеркнула Леся Оробец.

Участие в конференции советника первого Президента Украины, доктора экономических наук Богдана Гаврилишина внесло в обсуждения очень живую, даже несколько юмористическую ноту: 85-летний автор нескольких книг, в том числе и презентованной в Украине несколькими днями ранее «Залишаюсь українцем», имевший влияние на всех предыдущих Президентов, начиная с Леонида Кравчука, и на многих государственных деятелей как в нашей стране, так и за рубежом, рассказывал о своем опыте общения с сильными мира сего интересно, рисуя портреты знакомых нам персон короткими, но яркими и емкими фразами. Сделав краткий обзор экономической ситуации в разных странах, он дал ряд рекомендаций молодым юристам и обозначил контуры ближайших перспектив для нашей страны.

Владимир Омельчук, пастор церкви ЕХБ «Благодать» (г. Киев) поделился собственным опытом взаимодействия с государственными структурами и обозначил некоторые проблемы, настоятельно требующие заинтересованного вмешательства христиан-юристов.

Глава института религиозной свободы Александр Заяц отметил: «Я рад, что в Украине выросло поколение, положившее в основание своей жизни не наживу и карьеризм, а Божьи принципы. Это дает надежду на лучшее будущее для нашей страны». Государственный деятель указал на несколько сфер, которые должны стать приоритетными для юриста-христианина: защита верующих и свобода проповеди Евангелия, защита и утверждение общественной морали, а также активное участие в законодательном процессе.

В свою очередь, директор Центра Христианского сотрудничества Виктор Кульбич — один из почетных гостей конференции — сказал следующее: «Эта Ассоциация — моя мечта! Церквям сегодня юридическая помощь необходима, как воздух!»

Кроме обсуждений и планирования, участники конференции также имели возможность посетить 10 семинаров на актуальные темы (спикеры — Сергей Гула, Карина Лаврова, Виталий Шабунин, Александр Чубай, Андрей Костюк, Андрей Юхименко, Дмитрий Коноваленко, Валерий Хома и многие другие), а также принять участие в ток-шоу «Уклонение от исполнения правовых обязанностей. Анализ подобных действий сквозь призму библейских ценностей».

Как истинные патриоты своей Родины, молодые христиане-юристы вместе искали ответы на вопросы о том, как победить коррупцию, как реагировать на заполитизированные решения судов; размышляли, можем ли мы законодательно бороться с проникновением в украинское сообщество таких негативных явлений, как гомосексуализм, аборты, сиротство и прочее. Христиане-юристы презентовали новый проект внедрения научного креационизма в учебные программы общеобразовательных школ, программы борьбы с сиротством и защиты общественной морали, а также предложили выступить с некоторыми законодательными инициативами. Участникам конференции были предложены на обсуждение еще несколько актуальных проектов.

В ходе конференции христиане-юристы обменялись контактами и договорились о сотрудничестве в различных сферах профессиональной деятельности, поделились опытом успешного решения трудных дел, рассказали о сотрудничестве с церквями и государственными структурами.

В завершение конферении участники — а их прибыло более 200 из разных областей и церквей Украины — утвердили устав Ассоциации, избрали координационный совет в составе 9 человек. Главой АХЮУ был избран юрист Андрей Сомов, который вместе с другими стоял у истоков этой организации и принимал деятельное участие в ее создании.

Поблагодарив всех делегатов и гостей за участие в конференции, Ростислав Семиков, координатор Альянса христиан-профессионалов, поделился планами и виденьем развития Альянса на ближайший год. «Кроме больших ежегодных конференций каждой из входящих в Альянс ассоциаций, в рамках «Школы профессионального развития» (совместного проекта Альянса христиан-профессионалов и Ассоциации «Духовное возрождение») мы планируем проводить ежемесячные образовательные форумы в областных центрах Украины». Итогом деятельности Альянса, по словам Ростислава, станет Всеукраинский Форум христиан-профессионалов, который планируется провести в декабре 2012 года в центральном зале страны Дворце «Украина».

Конференция организована и проведена Ассоциацией христиан-юристов Украины и Альянсом христиан-профессионалов в партнерстве с Ассоциацией «Духовное возрождение» (вице-президент Михаил Черенков), Союзом молодых христиан Украины (глава Павел Унгурян), и юридическим центром «Закон и справедливость» (глава Дмитрий Слипенко) и Таврийским христианским институтом (президент Виктор Синий).



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.