Тайна гибели генерала Морева

26 октября 2011, 13:21
Журналист
0
2587

26 августа 2011 года в служебном кабинете из табельного оружия застрелился начальник Управления ФСБ по Тверской области генерал-майор Константин Морев.


Предсмертной записки он не оставил, и мотив самоубийства стал загадкой для родственников, друзей и коллег по работе. Спектр разнокалиберных слухов и предположений о причине, заставившей генерала сделать роковой шаг, был озвучен самыми разными людьми буквально на следующий день после печального события: от неурядиц в семейной жизни до контрабанды якутских алмазов (до назначения в Тверскую область К. Морев руководил Управлением ФСБ по Якутии). Ни одна из этих версий не удостоилась комментария от компетентных органов. Но среди всевозможной информационной шелухи стал проглядывать любопытный сюжет.
В начале октября 2009 года в кабинет К. Морева вошел импозантный джентльмен с выраженной восточной внешностью. Он отрекомендовался Соломоном Александровичем Дарсания, управляющим партнером компании «Прайс Информ».  Поскольку визиту г-на Дарсания предшествовал звонок из весьма серьезного московского кабинета, генерал Морев принял его, что называется, с распростертыми объятиями и выразил горячее желание оказать помощь в пределах своей компетенции. Соломону Александровичу требовалась сущая мелочь – лицензия для его компании на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.  Но была маленькая проблема: лицензия г-ну Дарсания требовалась срочно, а обычный порядок ее выдачи занимает около трех месяцев. Генерал Морев пошел навстречу г-ну Дарсания и 25 октября 2009 года «Прайс Информ» искомую лицензию получил. Сейчас уже невозможно сказать, чем так обаял генерала г-н Дарсания: может быть, сказался традиционный грузинский шарм, а может быть, и нечто более материальное, но скорее всего, решающее значение имел московский звонок. Этот звонок блефом не был – г-н Дарсания действительно имеет серьезных столичных друзей и покровителей и относительно недавно сам занимал не мелкую должность в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.
Бывший федеральный чиновник, строящий успешный бизнес с использованием наработанных на госслужбе связей – что в этом необычного в наши дни? Проверенный человек, имеющих высоких покровителей – как не посодействовать? И генерал Морев не стал интересоваться биографией обаятельного визитера, а ведь возможности у него такие были. И если бы он их использовал, то узнал бы немало пикантных подробностей из жизни управляющего партнера «Прайс Информ». Узнал бы он, например, о близком родственнике Соломона Александровича – Мерабе Дарсания, действующем кадровом сотруднике Специальной службы внешней разведки Грузии. Или о грузинском паспорте P-GEO-0753249, полученном г-ном Дарсания еще в 2001 году… Но генерал Морев посчитал лишним интересоваться такими подробностями, он просто санкционировал допуск компании г-на Дарсания к информации, содержащей гостайну.
А допуск этот г-ну Дарсания был действительно нужен. У Соломона Александровича есть постоянный партнер – Владимир Пискурев. И не просто партнер, а в некотором смысле даже начальник: В. Пискурев возглавляет некий «Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций» и в этом профсоюзе С. Дарсания является его заместителем. Кроме труда на профсоюзной ниве В. Пискурев занимается также бизнесом – ему принадлежит компания «Спецоценка», в полном соответствии со своим названием занимающаяся оценкой и экспертизой оборонных предприятий РФ. В частности, клиентами «Спецоценки» являются:   ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "ПРОГРЕСС" (производство боевых вертолетов Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор»), ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (оборудование для ядерной энергетики и спецматериалы для военно-промышленного комплекса), ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» (ракеты для комплексов «Игла», «Стрела», «Корнет», «Атака» и др.), ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» (боевые надводные корабли), ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ряд других, не менее солидных, предприятий. Разумеется, для работы с такими клиентами лицензия ФСБ на допуск к гостайне необходима, без нее просто невозможно заключить или продлить контракт. Лицензия у «Спецоценки» была, но срок ее действия заканчивался в июле 2010 года, а с продлением возникали проблемы – инсайдерскую информацию о них В. Пискурев как раз получил осенью 2009 года. Проблемы эти были связаны с некоторыми аспектами биографии владельца «Спецоценки», на которых стоит остановиться подробнее.
Владимир Пискурев начинал свою деловую карьеру в армейской среде, но офицерские погоны носил недолго. В 1988 году он закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ), и до 1993 года служил на Северном флоте. Однако демобилизовавшись, В. Пискурев с военным братством не порвал – стал заместителем председателя ЦК «Независимого профсоюза военнослужащих». Именно в этом качестве он свел знакомство с неким Виктором Уманским, тогда – курсантом военно–космической академии им. Можайского. Сей привлекательный юноша пришел в профсоюз за защитой – у него возникли серьезные неприятности с руководством академии благодаря военной контрразведке, зафиксировавшей агентурный подход к курсанту представителя американской дипломатической резидентуры на почве нетрадиционных сексуальных отношений. В. Пискурев не смог помочь новому другу, Уманский из академии был отчислен, но отношения между ними сложились теплые, можно сказать – нежные. В свою очередь популярный в гей-среде Уманский пользовался расположением студента МИФИ Соломона Дарсания, который частенько появлялся в академии им. Можайского, поскольку его кафедра являлась соисполнителем договорного НИРа с одним из структурных подразделений академии. Уманский познакомил Пискурева и Дарсания и далее этот своеобразный «любовный треугольник» стал двигаться по жизни вместе, отнюдь не теряя интереса к российской армии и оборонной промышленности.
Когда Управление ФСБ по Москве и Московской области выдавало в 2007 году «Спецоценке» лицензию на работы, связанные с гостайной, документы учредителей – и В. Пискурева в том числе, подвергались проверке. В комплекте документов В. Пискурев представил паспорт РФ, полученный в 2002 году, в котором значилось, что он родился 14.09.1967 г. в городе Североморск Мурманской области. Но в 2009 году, практически случайно, всплыло его личное дело из архивов КВВМПУ, в котором местом рождения В. Пискурева значился… Киев. Это странное разночтение способствовало более внимательной проверке установочных данных на шустрого профсоюзного лидера, которая показала, что «громадянин Піськурев Володимир Володимирович дійсно местомом народження має місто Київ», причем фото физиономии «громадянина України Піськурева Володимира Володимировича» как две капли воды было похоже на фото гражданина РФ Пискурева Владимира Владимировича.
Кроме того, выяснилось, что двое сокурсников В. Пискурева по КВВМПУ,  именно Г-ко и Ш-р, с которыми он поддерживает постоянные контакты, являются действующими сотрудниками СВР Украины, а компания «СПЕЦОЦІНКА - УКРАЇНА», зарегистрированная В. Пискуревым в Киеве, является «деловым прикрытием» этих контактов.  Весьма любопытным является также то, что Ш-р сопровождал упомянутого выше Мераба Дарсания во время обоих его визитов в Севастополь в 2010 году.
Ностальгические встречи с однокашниками и наличие у В. Пискурева украинского паспорта стали серьезными препятствием для продления лицензии ФСБ на допуск к гостайне для российской «Спецоценки». А продолжение контрактов с ведущими предприятиями российского ОПК В. Пискуреву было необходимо – заказчик на соответствующую информацию имелся. На выручку пришел нежный друг Соломон Дарсания, которого эти контракты, по понятным причинам, также весьма интересовали. Обеспечить «звонок поддержки» генералу Мореву для В. Пискурева труда не составило – недаром в клиентах «Спецоценки» значится Генеральная прокуратура РФ. А дальше «Спецоценка» поделилась клиентской базой с «Прайс Информ»,  благо кадровый состав этих фирм наполовину пересекается и то, что не прошло через Москву, стало возможным через Тверь.
Генерал Морев оказался истинной находкой для С. Дарсания и В. Пискурева. Он не только обеспечил de-facto допуск к гостайне этим друзьям грузинской и украинской разведок. Выпускник Красноярского института космической техники, он имел массу высокопоставленных знакомых в российской оборонной промышленности, которым рекомендовал «Прайс Информ» как добросовестных и непривередливых оценщиков, к тому же находящихся под его покровительством. И авторитету генерала верили.
Поток чувствительной информации, получаемой «Спецоценкой» и «Прайс Информ» весьма значителен. Но грузинские и украинские коллеги являются только перевалочными звеньями на его пути. Кто же конечный получатель? Как ни странно, ответить на этот вопрос несложно, реальные шпионские игры намного прозаичнее сценариев голливудских блокбастеров. Главным зарубежным заказчиком (официально!) для российской «Спецоценки» и украинской  «СПЕЦОЦІНКА - УКРАЇНА» является компания Lockheed Martin, один из грандов ВПК США, лидер мирового рынка оружия, тесно связанная с американскими спецслужбами. Lockheed Martin имеет свою мощную корпоративную разведку, и прекрасно сотрудничает со спецслужбами Украины и Грузии, где создает центр радиоэлектронной разведки, в зону ответственности которой должен входить весь Северный Кавказ, в первую очередь – его российская составляющая. По понятным причинам, российские оборонные компании, являющиеся клиентами «Спецоценки», представляют для Lockheed Martin прямой и явный интерес.
Очарованный С. Дарсания генерал Морев не увидел или не смог правильно и своевременно оценить цепочку «Прайс Информ» - «Спецоценка»- «СПЕЦОЦІНКА - УКРАЇНА»- СВР Грузии-СВР Украины- Lockheed Martin. Может быть, он думал, что это просто бизнес. А когда ему объяснили, что – непросто, то пришлось сделать выбор, на который всегда имеет право офицер.
Семен Левит

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.