Они живут среди нас, и они очень опасны … для нас с вами.

26 октября 2011, 21:30
Раскополог человеческой сущности.
0
833

Если вы думаете, что речь пойдет о преступниках, которые зарезали кого-то ножом или убили из огнестрельного оружия, то вы сильно ошибаетесь.

Люди, о которых пойдет речь, ходят среди нас и не стыдятся смотреть нам в глаза, речь пойдет о водителях маршруток.

Все уже знают, что это люди лихие, для которых правила дорожного движения просто набор непонятно зачем нарисованных каракулек и картинок в книжке и за незнание которых, равно как и за их знание, нужно платить взятку ГАИшнику. Это люди, для которых ни жизнь, ни здоровье пассажиров управляемого ими транспортного средства (равно как и всех иных) гроша ломаного не стоят.

В качестве примера могу привести сегодняшний пример, который меня лично возмутил до крайности.

26 октября 2011 года 12 часов и 49 минут. Проспект Героев в Днепропетровске. Водитель маршрутки №14 останавливается на светофоре в районе жилмассива «Победа-4». В это время в салон заходят несколько пассажиров. Следом за ними подходит пожилая женщина, которая по всем признакам подходит под типаж льготницы и соответственно не сможет принести в казну водилы 3 гривны. Бабулька берется за ручку, начинает открывать дверь и в это время водитель резко дергает машину вперед и проезжает 1 метр (дальше нельзя, еще горит красный свет светофора). Женщина едва не падает, но решает, что водитель остановился, решив дождаться ее (о, наивность!) снова идет и берется за ручку. Водитель повторяет свой маневр, а потом, увидев, что наглая халявщица упрямо решила и в машину сесть и три гривны не заплатить, защелкивает фиксатор на двери и довольно наблюдает, как пенсионерка пытается открыть неподдающуюся дверь. После того, как зажегся зеленый свет, он спокойно поехал, оставив пожилую женщину дожидаться следующего водителя-садиста.

Знаете, я бы мог еще понять водителя, если бы он руководствовался правилами и никого не брал бы в салон на светофоре. Но это было не так и тригривныприносящих пассажиров он взял.

Я бы мог попытаться его понять, если бы в салоне было два льготника и льготнице и так ничего не светило бы. Но это тоже было не так. В салоне был лишь один человек с огромной натяжкой подходивший на льготника. Остальные все заплатили.

Можно, чисто по человечески понять, если бы шоферюга ездил с утра пустой и его семья сидела бы без копейки денег. Но это тоже не так. Маршрутки 14-го маршрута ходят полными с самого раннего утра, и даже в час дня маршрутка битком забилась уже через полкилометра (и водитель прекрасно знал, что так будет). В целом салоне, вместо положенных 18 пассажиров, находилось, с учетом так называемой «стоячки», примерно 25-30 человек. Что касается зарплат, то в Днепропетровске на таких оживленных маршрутах они зарабатывают 400-500 гривен в день, то есть в месяц 10-12 тысяч (что для Днепра весьма и весьма неплохо).

Ни оного оправдания такому наглому и бессовестному водительскому поведению я не вижу. Видел их лишь водитель, он видел некие причины, чтобы за 3 гривны подвергнуть жизнь старушки смертельной опасности, подвергнуть ее риску упасть прямо на проезжей части. Не нашел я и совести у водителя. Хотя чему тут удивляться? Неужели это первый водитель маршрутки с патологией совести? Не первый и, наверное, не последний.

А теперь попытайтесь ответить на вопрос:

Есть ли разница между человеком, который угрожает вашей жизни пистолетом, выдвигая стандартное требование «Кошелек или жизнь», и водителем, который за 3 гривны готов покалечить женщину, которая годится ему в матери?

Ваш ответ – «Нет»? Тогда вспоминайте этот случай каждый раз, когда будете встречаться с водителем маршрутного такси.

Помните, эти люди похожи на нас, живут среди нас, но они очень, ОЧЕНЬ ОПАСНЫ… ДЛЯ НАС С ВАМИ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: преступления,транспорт,Днепропетровск,водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.