Почему не дают свидетельство НДС?

27 октября 2011, 06:54
Управляющий партнер Профит-Консул
0
1130

Сложившаяся на сегодняшний день практика получения свидетельства плательщика НДС по всей Украине приблизительно одинакова - это необоснованные отказы со стороны налоговых инспекторов, а то и вовсе отс

Сложившаяся на сегодняшний день практика получения свидетельства плательщика НДС по всей Украине приблизительно одинакова - это необоснованные отказы со стороны налоговых инспекторов, а то и вовсе отсутствие официального ответа с целью усложнить процедуру какого-либо судебного обжалования незаконных действий фискалов.

Очевидно, что такие действия налоговых инспекций проводятся исключительно с санкции вышестоящих органов исполнительной власти и с прослеживанием четкой установки - «Никому, ничего не давать!!!», за нарушение которой могут даже снять с должности.

И сегодня можно с уверенность сказать, что украинский бизнес вступил в новую эру правового декаданса, где на подмостках коррупции и вновь набирающего силу телефонного права, рождается злейший враг свободы предпринимательства - БЕСПРЕДЕЛ!!!

У многих предпринимателей, столкнувшихся с проблемой оформления свидетельства НДС, возникает один и тот же резонный вопрос - ПОЧЕМУ?

Можно много думать и рассуждать по этому поводу, однако ответ на него находится в самом Налоговом кодексе Украины. Для этого нам еще раз необходимо более детально разобраться в том, кто же все таки имеет право регистрироваться плательщиком НДС и когда это нужно и можно делать.

Так Налоговый кодекс Украины делит лиц на желающих добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС (ст. 182) и обязанных зарегистрироваться таковыми при превышении общей сумы от операций более чем 300 тыс. гривен.

Многие из работающих предпринимателей для получения свидетельства НДС взяли за основу ст. 182 Налогового кодекса Украины - добровольная регистрация, пытаясь обосновать для себя получение такого свидетельства 12-тимесячным сроком, в течение которого у них были операции с плательщиками такого налога (не менее 50% общего оборота поставок). Однако попали в правовую ловушку, имеющую простое и логичное объяснение полученного ими отказа со стороны налоговой инспекции - ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ!!!

Поскольку Налоговый кодекс Украины вступил в силу с 01 января 2011 года, то и нормы данной статьи имеют силу только с этой даты и распространяются на 12 календарных месяцев вперед от этой даты, но никак не в обратную сторону. В результате мы имеем ситуацию, когда таким предпринимателям, для законного использования ст. 182 Налогового кодекса Украины, необходимо ждать до 2012 года, что бы потом подать заявления на добровольную регистрацию плательщиком НДС.

Что же касается обязательной регистрации (ст. 181 Налогового кодекса Украины), то заложниками ситуации стали именно вновь созданные предприятия, которым каким-то образом необходимо создать оборот в более чем 300 тыс. гривен. Вопрос, где взять деньги и подходящего контрагента для проведения такой операции вызывал даже попытки у отчаявшихся бизнесменов каким-то образом объединяться с целью решения такой проблемы. Однако не каждый предприниматель осмеливался предоставить такую сумму для создания оборота чужому контрагенту. Уж слишком велики риски потерять деньги. В результате такие попытки проявили себя как несостоятельные. Те же из них кто нашел возможность и достиг оборота более чем в 300 тыс. грн., подали форму 1-НДС и казалось бы на законных основаниях должны были получить свидетельство. Однако получили лишь формальный отказ.

И именно здесь нам бы хотелось дать Вам ответ на интересующий вопрос.

Дело в том, что такие предприниматели оказались в самой худшей ситуации и пояснение тому можно найти в п. 183.10 ст. 183 Налогового кодекса Украины, которая гласит о следующем: «Любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик налога, считается плательщиком налога с первого числа месяца, который наступает после месяца, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 данного Кодекса, без права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком налога на добавочную стоимось»

Таким образом, выходит, что таким предпринимателям совсем не выгодно работать, т.к. они будут нести лишь налоговые обязательства. Налоговая же в свою очередь преследует свою цель - наполнение государственной казны. Отказывая предпринимателям в регистрации плательщиками НДС, она просто не предоставляет им права на налоговый кредит.

В практике нашей компании случались случаи, когда бизнесмены, не зная о положениях п. 183.10 ст. 183 Налогового кодекса Украины перешагивали объем операций в 300 тыс. гривен, и работали дальше, где в результате по окончании налогового периода обязаны были уплатить НДС в казну. Поэтому обращаем Ваше внимание, что достижение оборота более чем в 300 тыс. грн. резонно, если Вы четко знаете, что сможете получить свидетельство НДС. Особенно это касается частных предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения. В противном случае, вы будете иметь только налоговые обязательства.

Сегодня все более набирает оборотов продажа предприятий с НДС, однако как показывает практика, на рынке можно найти только старые фирмы со старыми проблемами и зачастую покупая такое предприятие, Вы покупаете не только свидетельство НДС необходимое для работы, но и старые проблемы «старого предприятия» - не вовремя сданные отчеты, «наезды» прокуратуры, налоговой милиции, УБОП, УБЭП и т.п. Мы не рекомендуем предпринимателям рисковать и приобретать фирмы с годичным и более сроком давности. Это может оказаться неблагоприятной практикой в Вашем бизнесе.

К сожалению, на сегодняшний день появилась практика получения свидетельства НДС без оборота. Налоговая оказывает вам так называемую «медвежью услугу» - берет определенную сумму, ни много не мало - от 2000 до 3000 долларов США и выдает свидетельство НДС. Дальнейшее развитее обстоятельств такого получения свидетельства очевидны. Эта же налоговая инспекция приходит на ваше предприятие с проверкой и аннулирует свидетельство, поскольку оно было выдано с нарушением ст. 181 НКУ. Как результат, аннулирование незаконно полученного свидетельства влечет за собой начисление штрафных санкций, снятие налоговых кредитов у контрагентов, и даже привлечение к уголовной ответственности.

Как видим - результат неутешительный. И что более плачевно, многие предприниматели соглашаются заплатить любую сумму в надежде получить побыстрее долгожданное свидетельство не задумываясь о последствиях, которые будут неизбежны. Но как говорится - скупой платит дважды.

Хотелось бы донести до предпринимателей единственное - раз уж наше правительство поставило нас в жесткие рамки закона, выдвинуло необходимые условия, то не стоит идти у них на поводу, давать взятки и подставлять свою репутацию. Если закон говорит о наличии оборота в размере более чем 300 тыс. грн., то нужно делать так, как требует закон, а не в обход ему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.