Особенности национальных тренингов

27 октября 2011, 07:57
Бизнес-психолог
0
749

Конечно очень много написано про тренеров, коучей, бизнес-консультантов и т.д. мнений естественно много. Выскажу и свое.

Конечно очень много написано про тренеров, коучей, бизнес-консультантов и т.д. мнений естественно много. Выскажу и свое.

В свое время, будучи топ-менеджером, в крупных компаниях я прошел около 20 тренингов на разные темы. На тренингах было очень интересно и весело, но только по вечерам. Тренера были на редкость знающие люди, и давали очень толковый материал. Но весь их потенциал перечеркивался одним махом в тот момент, когда кто-то задавал вопрос. И вопрос вроде по теме, и ответ вроде как бы, наверное, не сложный для такого профессионального тренера. А ответ не звучит. «Все вопросы после тренинга». Конечно после тренинга вопросов не было, а те которые все таки задавались, завершались ответом – «у вас все это есть в раздаточном материале».  В последующем эффект от тренингов был практически нулевым.

Думаю на это есть несколько причин.

1.     Программы и материал тренингов с небольшой адаптацией берутся из западных источников. Это категорически неправильно. На западе бизнесмены могут себе позволить больше времени отводить на формирование цели, технике ее достижения и нахождению нестандартных путей. У нас же основное время тратиться на преодоление так называемой «специфики ведения бизнеса в Украине».  Это в первую очередь законодательство, которое и так очень сложное, и к тому же постоянно меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Часто вопрос стоит не как улучшить свою деятельность в будущем, а как не потерять текущее.

2. На западе очень развита  культура посещения  психологов-консультантов, психоаналитиков, психотерапевтов. Как говорят «Америка – страна юристов и психоаналитиков». Чуть что – сразу к своему психологу или юристу. У нас поход к психологу, особенно если идет мужчина бизнесмен, приравнивается к признанию своей неполноценности и некомпетентности. «Как, я не могу решить свои проблемы сам?». Конечно можешь, но какими средствами и в какие сроки. Ведь бизнес-психологи и коучи не дают четких инструкций  как действовать, а помогают посмотреть на ситуацию со стороны, отбросить стереотипы, расширить взгляд на проблему, совместно смоделировать различные варианты развития ситуации. И уже на основании этого выбирать наиболее приемлемый вариант решения.

3.      Непосредственно компания заказчик. Здесь проблема в менталитете. Для нас компания в которой мы работаем, как вторая семья. И взаимоотношения в коллективе часто стояться по принципу возрастной иерархии. Те кто дольше всего проработал в компании это гуру, а молодым еще учиться и учится. Поэтому новые подходы ведения бизнеса, в том числе и полученные на тренинге, пресекаются «опытом».

4.Сами коучи. И вопрос не только в образовании и личных достижениях, как в психологической совместимости. Коуча или бизнес-психолога нужно подбирать под себя,  и возможно даже и не с третьего раза.

Уверен, что коучи и бизнес-психологи могут играть очень важную роль в любом бизнесе, только надо найти своего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.