„Монастырский” пиар готовит почву для рейдеров?

27 октября 2011, 10:39
журналіст, політолог
0
523

Новостной конфуз


 

В украинское информационное пространство „просочилась” сенсационная новость. На Луганщине поисковики нашли древние пещеры иноков. Предположительно, подземные постройки служили обителью христианских монахов-затворников. Как говорят исследователи – время создания пещер датируется примерно 8 веком. Некоторые же знатоки указывают на более поздние 18-19 века.

Находка, разумеется, представляет собой религиозное, историческое и научное открытие не только для востока страны, но и Украины в целом. Но, речь не об этом.

Некоторые факты информации о находке отдают душком. Точнее – от того, как местные чиновники от партии власти вытаскивают из нафталина „сенсации”. Напрашивается вывод: либо забалтывается тема социальной напряженности в обществе, либо за подобными сообщениями кроются более меркантильные интересы. Сопоставим факты, которые, как известно, вещь упрямая:

126.18 КБ

Фото http://pamjatky.org.ua/

Факт первый. Как постарались преподнести данную сенсацию в Луганске, христианскую обитель в Сватово нашел сам… глава Луганского облсовета! Только представьте, еще не дошло дело до научных исследований, а представителю власти, регионалу В. Голенко приписано первенство в поиске и находке! Браво, путинская средневековая амфора отдыхает.

На самом деле, В. Голенко была всего лишь показана эта святая обитель, не более. Единственно, что успел сделать глава облсовета (что, в принципе, ему и положено по должности), так обратиться к академику Украины, директору Института археологии НАН Украины Петру Толочко с просьбой оказать содействие в определении хронологических рамок основания и функционирования предполагаемой обители, ее научного и исторического значения.

Второй факт. Странно, что нет ссылок и точных сообщений на археологов или ученых, возможно, нашедших заброшенные скитские пещеры в Луганской области. Не сообщается также о времени находки. О том, что якобы „нашел” главный регионал области солгать поторопились, а об истинных героях сенсации – ни гу-гу.

Факт третий. Сайт общественной организации "Луганська археологічна спілка" "Давня Луганщина – територія без корупції" сообщал об этой находке задолго до пиара луганской власти – еще в июле…2010 года!!!

Вот, что тогда писали археологи:

Около одного из поселков… откопали целый подземный монастырь. Луганские историки говорят об удивительном сходстве Преображенских пещер с Киево-Печерскими...

…Здесь целый подземный храм - со своими кельями, трапезными, молитвенными комнатами и алтарем. Сохранились даже иконы. Они буквально вросли в камень.

Луганский художник Дмитрий Сергиенко попал сюда одним из первых. О том, что тут есть подземный монастырь, узнал случайно, общаясь со знакомыми археологами. Дмитрий собрал команду единомышленников и отправился в экспедицию. После долгих поисков археологи нашли засыпанный вход в подземелье.

..После экспедиции археологов сюда начали приезжать историки и краеведы..

…Много людей ходили в Киево-Печерскую лавру. Они хорошо представляли себе киевские пещеры. Это факт. И что наши немного схожи, очевидно, основное строительство этих пещер относится к той же эпохе… ”.

Есть к материалу и комментарии, сделанные очевидцами открытия, которые еще больше обнажают фарс местного агитпропа луганских регионалов:

есть ..неточности. Дмитрий Сергиенко ездил в монастырь не с археологами, а с луганскими ребятами туристами-любителями. Добраться до места помогли материалы оставленные археологами А.И. Василенко и В.С. Ветровым, которые проводили археологические исследования в Сватовском р-не 7-10 ноября 2000 года и составили подробную карту подземелья - ( http://pohodushki.org/places/cave-of-the-monastery-near-the-nauholne-village )

А здесь собственно отчет ребят о посещении этого места вместе с Д. Сергиенко http://pohodushki.org/reports/in-search-of-the-cave-monastery

„..Не монастырь, конечно, скорее, пещерная церковь.. ..место, безусловно, очень интересное, достойное внимания, обязательно расскажу о нем составителям календаря Луганщины. А.Бритюк”.

транслировалась по телеканалу Интер (30 июля, 2010) в репортаже о Луганском пещерном монастыре”.

 157.69 КБ 

Фото http://pamjatky.org.ua/

Регионал В. Голенко открыл пещеру для себя самого, хотя о ней луганчане знают еще с советских времен! Об этом следующий факт:

Факт четвертый. Как оказалось, пещеру иноков в Сватово обнаружили еще в советские времена! „Наша Газета” Луганска опубликовала воспоминания очевидцев в августе 2011 г.:

…в 1973 году хорошо известный сватовчанам Л. Верцун, заслуженный работник культуры Украины.., решил вместе с учащимися местной школы разыскать пещеру. В селе они нашли Алексея Захаровича Попова, который принимал участие в создании подземных лабиринтов. Да к тому же, как оказалось, и место, где расположена пещера, — это земля, принадлежавшая его предкам...

Почему церковь создавали под землей? ...есть два мнения. Первое — создатели церкви не были в хороших отношениях с официальным духовенством и создали церковь на свой лад. Второе — возможно в этой местности проживали группы староверов, не согласных с официальной православной церковью, которые решили вот таким «подземным» способом уединиться. Но в противоречие со второй версией вступает факт хождения святого Григория в Киев, что говорит о его нестароверческой принадлежности”.

Теперь многое стало на свои места. Не в силах „облагодетельствовать” своих избирателей обещаниями „покращенням життя вже сьогодні” местные партайгеноссе ПР пиарят „новость” по третьему-надцатому кругу.

Зачем же местная пресса так примитивно рапортует о старой находке в октябре 2011 г.: „Глава Луганского облсовета Голенко нашел в Сватово древние пещеры монахов”? Можно заподозрить луганские медиа в подсовывании „медвежьей услуги” местной власти. Ан нет, представители самой этой власти наперебой комментируют новость, как выясняется, не первой свежести.

В целом, разумеется, факт желания местной власти привести исторические объекты в порядок и возродить наследия предков положительный. Если б не еще одно „НО!”. В сюжете украинского телеканала „24” представитель Луганского облсовета, кроме пиара, заговорил о намерении властей… создать монастырь (?), что само собой подразумевает передачу его какой-то конфессии.

В связи с услужением светской власти „безвозмездной” помощью религиозной „общине” всплывает пятый факт вокруг данной находки. „Сенсационный” репортаж телевизионщиков о подземной церкви прокомментировал священнослужитель… нет, не церкви какой-нибудь украинской конфессии, а.. РПЦ! Московские попы рассуждают о событии на украинской этнической территории, о церкви, иноки которой имели связь с Киевом, хотя у них на родине, в то время, в земле мокши поклонялись идолам!

Можно предположить, что политическое управление РПЦ через свой украинский филиал УПЦ МП уже подготовило претензии на владение святым захоронением иноков в украинской земле.

Не с это ли целью среди прочих Луганск за месяц до „сенсации от власти” навестил патриарх Кирилл ? Ведь известно, что партия Януковича, как и сам гарант являются верными почитателем таланта бизнесмена Гундяева . Также не секрет, что на востоке и юге Украины местные власти способствуют рейдерству храмов Киевского патриархата , что уж говорить о вновь обнаруженных святынях.

Насколько предположение окажется вещим, покажет ближайшее время. Однако, руководству УПЦ КП и УГКЦ стоило б написать просьбу о передаче подземного храма своим общинам. В отказе сомнений нет, но прошения могут стать документальным подтверждением избирательности режима к религиозным громадам и в лоббировании властью интересов зарубежной политически-религиозной структуры .

Тем более, что НЕ каноничность претензий московской патриархии на украинскую территорию уже подтвердили Патриархи четырех старейших церквей мира на специальном соборе. И призвали Русскую православную церковь придерживаться своей канонической территории. Собор подчеркнул, что территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.