Как отдельные деятели "любят" Украину за иностранные деньги

27 октября 2011, 19:31
0
636
Как отдельные деятели  любят  Украину за иностранные деньги

Свежие впечатления от публикаций в зарубежной прессе о так называемом "еврейском" вопросе

Не так давно на страницах Интернет-ресурса "Еврейская лента новостей" появилась статья перепечатка из "The Guardian" с громким названием "В Украине продолжают отрицать Холокост", в которой её автор изобразил удручающую картину сноса в период примерно с 29 августа по 3 сентября с.г. во Львове остатков синагоги XVI века "Золотая роза", что само по себе свидетельствует об отношении властей города к историко-культурному наследию еврейского народа.
Содержание статьи действительно у неискушенного читателя, кроме как справедливого гнева и жажды восстановить справедливость, других эмоций вызвать не может. Подумать только, на дворе 21 век, а у нас бульдозерами сносят остатки культовых сооружений, просто вандализм на государственном уровне.
Однако, по окончании прочтения этой публикации, которая содержит упоминание о не безызвестном Мейлахе Шейхете, со слов одного известного героя, начинают возникать "смутные сомнения", как говориться "а был ли ребенок на самом деле". Эти "смутные сомнения" фактически переросли в уверенность, что здесь что-то не так и всё сильно смахивает на банальную "заказуху", когда буквально через день или через два на этом же Интернет-ресурсе вышла статья, которая засвидетельствовала, что благодаря выходу в свет предыдущей публикации, ситуация решилась ну почти как по мановению волшебной палочки. Помилуйте, когда в Украине что-то решалось так быстро и правильно!?
Изучение ситуации вокруг остатков синагоги во Львове дает мягко говоря несколько иную картину. Так, 5 октября 2007 года во Львове проходил VII международный экономический форум "Евро-2012: Украина, вперед!", на котором и было принято решение о строительстве по ул.Федорова, 23-28 отельного комплекса с объектами инфраструктуры. Роботы начались с археологических раскопок и исследований на месте будущего строительства, которые провели в декабре 2007 и июле 2008 г.г. украинские и израильские специалисты (последних точно не заподозришь в поддержке неправомерный действий украинских властей). Судя по результатам, каких-либо данных, дающих основания для прекращения строительства, получено не было. Имеется также соответствующее обоснование, утвержденное Государственной службой по вопросам национального культурного наследия и другие необходимые согласования. Строительные работы же начались со сноса аварийных сооружений советской постройки, но не синагоги, остатки которой собственно расположены на смежной территории. Следует отметить также тот факт, что облик будущего архитектурного сооружения был определен и утвержден не сразу. Первый вариант, эскизного проекта, разработанного "John Seifert Architekts", был забракован как такой, что не соответствует историческому облику квартала. Не единожды организовывались и проводились совещания, согласования и т.д. и т.п. при участии органов власти и управления, а также представителей общественных организаций, в том числе и М.Шейхета, который постоянно без веских оснований настаивал на прекращении строительства. В конце концов, 15 октября 2010 года состоялось совещание представителей львовской областной власти, Госслужбы по вопросам национального культурного наследия, депутатов городской власти, представителей общественных организаций (М.Шейхет тоже принимал участие) в результате которой, дабы расставить все точки над "и", было принято решение о согласовании проектной документации отельного комплекса в условиях регенерации исторического квартала с Госслужбой по вопросам национального культурного наследия, а строительные работы запретить. После этого несколько раз проводились инспекционные проверки, в которых, кстати, принимал участие и М.Шейхет, подтвердившие, что строительство остановлено.
На сегодняшний день, на спорной территории проводятся археологические исследования, а в указанный в пресловутой публикации период с территории раскопок вывозился мусор и никто и никаких объектов не сносил. Сама собой приходит мысль, что господин М.Шейхет, очень хорошо осведомлённый в вопросе вокруг остатков синагоги, просто заказал упомянутую публикацию. Расчет прост, сначала даем разгромную публикацию о беспределе власти, а потом очень быстро, иначе может появиться опровержение, сообщаем, что публикация возымела действие. Трудно сказать, с какой целью все это делалось. Возможно, имеется свой меркантильный интерес в отношении территории строительства, или нужно оправдаться перед иностранными спонсорами за истраченные деньги, имитировав бурную деятельность, можно строить только догадки.
Цель вроде бы достигнута, никто конкретно не пострадал, все довольны, все смеются, только почему-то складывается ощущение, что Украина в очередной раз осталась в дураках. Никто не отрицает, что есть проблемные моменты вокруг этого вопроса, иначе строительство не приостановили бы. Но может быть уже хватит использовать этот, с позволения сказать заезженный и не очень умный трюк, для удовлетворения своих амбиций? Хочется пожелать руководителям еврейской общины Украины, многие из которых удостоены многих наград и званий этой страны за действительные не надуманные заслуги перед обществом и отечеством, не пора ли обратить внимание на деятельность таких "лидеров" и научить последних отличать "праведное от грешного"!? В конце концов, все мы граждане этого государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.