Операция КГБ: Расстрелы прибалтов и румын в тени поляков

27 октября 2011, 22:49
журналіст
0
578

Получается, мы раскрыли операцию прикрытия КГБ СССР! Вся шумиха вокруг внесудебных расстрелов польских военнопленных в Катыни, оказывается, была отвлекающим маневром для сокрытия подобных преступлений


Получается, мы раскрыли операцию прикрытия КГБ СССР! Вся шумиха вокруг внесудебных расстрелов польских военнопленных в Катыни, оказывается, была отвлекающим маневром для сокрытия подобных преступлений в отношении других народов! Прежде всего Латвии, Эстонии, Литвы, Молдовы, Румынии! И конечно, Украины и Белоруссии, чьи западные области присоединили к СССР!
И в этой спецоперации была максимально задействована агентура КГБ в высших органах государственного управления Польши!
Тут уж пусть разбираются остатки контрразведки Польши. Но и они побоятся углубится в те хитросплетения, уже ставшие историей. Слишком известные люди замешаны...
Нужно проанализировать и деятельность ОЧЕНЬ странных людей, сделавших карьеру на так называемом культе личности Сталина и политрепрессиях в Украине. Слишком уж они делали "избирательные" открытия! По их заключениям получается, что пострадала лишь одна страна - Польша! Все остальные злодеяния режима в других странах не идут ни в какое сравнение с бедами именно этой страны!
Расстреливали и бросали в лагеря только и исключительно поляков! Остальных отправляли в санатории и перевоспитывали на политзанятиях. Логику поняли?
Как-то в стороне осталась "зачистка" в Прибалтике, Молдове, Бессарабии, Буковине, Западных областях Белоруссии и Украины. Главные жертвы - поляки!
Как можно было СОЗНАТЕЛЬНО обойти трагедию других народов, просто НЕ ПОНЯТНО! Но, обошли! Уже ясно, что непосредственное участие, а может и руководство операцией прикрытия, взял на себя генерал-полковник КГБ-СБУ-ФСБ Н.Голушко. И именно его воспоминания стали главной уликой утаивания информации о драме других народов Европы.
Особенного цинизма словам генерала придает тот факт, что в конце 80-х годов ХХ столетия, он лично, вместе с кучей соучастников, приходил в редакцию газеты "Комсомольское знамя", где я тогда работал, и рассказывал сказки о недоказанности расстрелов в Быковне под Киевом, и о том, что там НЕТ польского следа. Хотя я лично видел могилы польских военных! И лично возил улики в Министерство справедливости Польши!
Лишь недавно, удалось доказать, что в Быковне расстреляли всего несколько сот поляков среди тысяч украинцев. Основные могилы казненных поляков отнюдь не в Быковне! Но именно ее, с подачи КГБ, называют украинской Катынью! А это не так!
Именно подчиненные генерала Голушко сделали все, чтобы скрыть массовые расстрелы граждан стран Балтии, Польши, Молдовы, Румынии, Западной Украины, Белоруссии в концлагерях расположенных в УССР! И не нужно нам рассказывать сказки о отсутствии документов! Лишь беглый анализ давно опубликованных документов, сделанный бывшим сотрудником Прокуратуры Украины, а ныне историком Владимиром Бровко, поверг в шок дипломатов пострадавших стран. Действительно, почему "правильные" историки не говорят о судьбе тысяч арестованных в июне 1941 года? А ведь многие из них были подло расстреляны в июле-сентябре 1941 года вблизи Путивльского, Козельщанского, Старобельского и прочих концлагерей для военнопленных НКВД!
Но говорят лишь о поляках и Катыне! Поняли?
И нельзя удержаться от цитаты генерала Голушко:

"Через некоторое время после того, как я начал работать в Киеве, поехал в командировку в харьковское управление КГБ, и тамошние коллеги попросили меня осмотреть небольшую ведомственную базу отдыха. Она тогда была единственной в регионе. Располагалась эта база, домик комнат на 15, в очень красивом месте, в лесопарковой зоне близ деревни Пятихатки. Рядом с базой, как меня проинформировали, находился спецобъект, возникший еще во времена, когда Юрий Андропов возглавлял союзный КГБ. Он находился за высоким зеленым забором. Когда я ходил по лесу на территории этого спецобъекта, то увидел, что в некоторых местах земля как бы проваливается, и углубления эти имеют прямоугольную форму. Стал выяснять. Оказывается, у нас своя, «харьковская катынь»! Забором это место обнесли в 1969 году, когда школьники обнаружили в провалах пуговицы, остатки иностранного обмундирования, кольца, металлические таблички с дарственными надписями на русском языке, принадлежавшие репрессированным в 1937--1938 годах советским гражданам, среди которых были и чекисты. Органы немедленно начали расследование, доложили в главк в Киев, а уж из Киева информация ушла на Лубянку. И по предложению украинского КГБ территорию захоронения обнесли высоким забором. Причем - документы об этом рассекречены - было принято решение сами захоронения залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл. Чтобы уже ничего не осталось. Для этого выделили специальный штат из сотрудников госбезопасности, им выдано соответствующее оборудование и химические средства. Населению же «разъяснили», что в этой части лесопарковой зоны во время войны немцы хоронили умерших от инфекционных заболеваний, включая сифилис и тиф. Потому там будет производиться дезинфекция, и приближаться к этой зоне опасно для жизни. В течение нескольких лет после проведенной операции объект был строго охраняемым, потом рядом с ним построили базу отдыха для сотрудников харьковского КГБ - к ней, как вы понимаете, тоже не было свободного доступа. В общем, вопрос о захоронениях был закрыт в прямом и переносном смысле.

Записка министра госбезопасности Александра Шелепина, адресованная Хрущеву в 1959 году, в которой содержалось предложение уничтожить документы, касающиеся расстрела польских военнопленных органами НКВД, как «не представляющие ни оперативного интереса, ни исторической ценности» и могущие «в случае расконспирации проведенной операции» иметь «нежелательные для нашего государства последствия», была написана в одном экземпляре, и ее копии могло не существовать. А оригинал, как теперь уже известно, ушел в Политбюро, в особую папку генерального секретаря, где и хранился, как мы теперь знаем. Так что у Крючкова была, я бы сказал, возможность, не знать об уничтожении массива документов... Но о том, что существовала и сохранилась записка Берии, адресованная Политбюро ЦК ВКП(б), с предложением расстрелять тысячи польских граждан, находящихся в лагерях НКВД и в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии, он вряд ли мог не знать. Как и о решении сталинского Политбюро от 5 марта 1940 года это предложение принять и привести в исполнение. Когда мы с прокуратурой начали расследование, я позвонил в Смоленск (Катынский лес находится в Смоленской области. -- Ю.К.), начальнику областного управления КГБ генералу Анатолию Шиверских (до Украины, когда я работал начальником отдела по борьбе с национализмом в союзном КГБ, он был у меня заместителем). Он тоже тогда не знал деталей расстрела польских военнопленных в Катыни...

Комитет государственной безопасности при Совете министров Украинской ССР

7 июня 1969 г. №297/Н, г.Киев

ТОЛЬКО ЛИЧНО

Совершенно секретно

Экз. №1

Секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Украины товарищу Шелесту П.Е.

УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу около поселка Пятихатки неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения<...>

Принятыми мерами были:

Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены...

Нарушенная могила восстановлена и образовавшиеся провалы земли будут засыпаны. Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения... расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т.п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом.

Просим санкционировать проведение указанных мероприятий.

Председатель комитета госбезопасности при Совете министров Украинской ССР

генерал-полковник В. Никитченко

черновик уничтожен".

Уч. №144 от 7.VI.69 г. http://www.vremya.ru/2010/36/13/248918.html
Правда лежала на поверхности. Но ее очень умело акцентировали. В результате, получилась полуправда, или некий исторический фрагмент, который подавали как окончательную версию.
Десяток последних дней мы с Владимиром Петровичем Бровко посвятили общению с представителями посольств Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдовы, Румынии.
Пытались рассказать дипломатам о последних днях их сограждан на украинской земле в 1941 году. Надеемся, международное расследование сталинских злодеяний в отношении абсолютно беззащитных людей, ставших невинными жертвами той геополитики, остановить не удастся. О расстрелах уже знают и посольства, и правительства, и президенты. Конечно, нужны доказательства. И мы почти не сомневаемся в том, что их удастся отыскать. Невозможно скрыть все следы таких злодеяний!
Не нужно искать виновных. Не нужно судится и требовать компенсации от России! Слишком много лет прошло... Это уже не имеет значения...
Об этом нужно знать, помнить. Просто на государственном уровне увековечить память погибших. Если получится, установить имена.
Путивль и Козельщина должны стать мемориальными местами памяти. Все остальное уже не важно...
Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", координатор Фонда поиска Путивльского и Козельщанского лагерей НКВД
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.