Falcon не полетел

28 октября 2011, 04:47
Обозреватель
0
437

Новости технологий


Крушение самого быстрого самолета сняли на видео

02 сентября, 16:46 | Лидия ГРАДОВА



Американские военные раскрыли новые подробности неудачного запуска самого быстрого летательного аппарата Falcon HTV-2, который состоялся 11 августа. На опубликованной ими видеозаписи видно, как сверхбыстрый самолет снижается на фоне утреннего неба.

Сам момент крушения Falcon показывать не стали. По видеозаписи можно понять, что он упал в море. Первый и последний полет аппарата запечатлел на камеру военный моряк с одного из судов, которые наблюдали за испытаниями.

Новейший самолет был запущен 11 августа Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Но через 36 минут после старта, во время отделения самолета от ракеты, контакт с аппаратом был утрачен.

Falcon был создан по заказу Пентагона и представляет собой супероружие нового поколения. Он не имеет крыльев и управляется дистанционно. Самолет способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука - 21 тыс. км/час. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, длящийся обычно более пяти часов, на таком аппарате занял бы всего 12 минут.

Правда, для гражданских целей его применять не собираются. Подобные машины могут добраться до любой точки земного шара менее чем за час и нанести удар, при этом обнаружить и уничтожить их практически невозможно. Со временем Falcon может заменить межконтинентальные баллистические ракеты.

Первый запуск аппарата состоялся в апреле 2010 г. и тоже был неудачным. Самолет летел всего девять минут, потом связь с ним была потеряна. После этого бортовой компьютер, следуя программе безопасности, отправил машину в океан.

Всего на разработку суперсамолета было потрачено более $300 миллионов. В Пентагоне рассчитывают, что Falcon будет полностью готов для использования к 2025 году. Так как инженеры DARPA построили только два работающих прототипа и второй испытательный полет тоже оказался неудачным, то проект находится под угрозой закрытия.

(C)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.