Еврорыцари

28 октября 2011, 09:34
Редактор
0
452
Еврорыцари

Если вам скажут, что рыцарей на земле не осталось, не верьте. Да, их не так много. Но они есть. Их высокая концентрация наблюдается в Европейском парламенте.

Политические мужи переступили через все циничные доводы Макиавелли и наплевали на политическую, а заодно и экономическую, целесообразность ради того, чтобы спасти из душной темницы свою боевую подругу – Юлию Тимошенко.

"Коммерсантъ-Украина" отмечает, что принятая Европарламентом резолюция является беспрецедентно жесткой. Среди прочего в ней по-прежнему имеется пункт о том, что в Европарламенте считают доказанным "нарушение прав человека и злоупотребление юстицией для политического преследования", требуют обеспечить Тимошенко возможность "принять полноценное участие в будущих выборах".

Такой высокий душевный порыв европарламентариев заслуживает аплодисментов.

Европейская политика эволюционировала, а сами политики перестали быть слабовольными и равнодушными наблюдателями.

Юлии Тимошенко могла бы позавидовать даже ее любимая героиня – Жанна д’Арк. От "Орлеанской девственницы" отвернулись и ее соратники, и ее сюзерен. А за свободу и политическое будущее Юлии Владимировны отчаянно борются и в Украине, и за ее пределами.

Если искренность отечественных оппозиционеров ставится под сомнение – мол, им выгодно, чтобы яркая звезда Тимошенко закатилась, тогда бы их собственные звезды ярче засияли на политическом небосклоне. То заподозрить европейцев в том, что они могли бы извлечь какую-то выгоду от своего заступничества за свою соратницу, нельзя.

Вообще-то, им от этого заступничества сплошные расходы и головная боль. Причем как раз в то время как старшим членам европейской семьи приходится решать проблемы своих младших нерадивых собратьев, запутавшихся в своих долгах, как в шелках. Ради решения своих проблем европейцам, похоже, придется закрыть глаза и уши, чтобы принять 100 млрд долл. помощи от авторитарного Китая, в котором даже мысли не допускают о преданности каким-то там демократических ценностям, свободам и правам.  

На этом фоне искреннее и решительное заступничество за свою "посестру" Юлию Владимировну выглядит особенно трогательно. Европейские друзья Тимошенко приняли волевое решение – не распыляться на юридические аргументы своей позиции. В конце концов, на то они и политики, чтобы принимать политические решения (за которые, кстати, и ответственность тоже политическая, а не экономическая и, тем более, не уголовная).

Мало ли, что еще никто не взял на себя труд доказать, что Тимошенко преследуют по политическим мотивам, а хоть какой-нибудь суд признал, что приговор ей вынесен несправедливо. Это же аксиома, которая не требует доказательств.

Разве в Украине суд может быть честным? Дело Юлии Владимировны помогло европейцам ответить на этот непростой вопрос, теперь они знают точный ответ.

Если вдруг окажется, что Тимошенко была все-таки виновата, то никогда не будет поздно исправить досадную ошибку.

Но для этого Киеву придется доказать, что в Украине верховенствует право, а права и свободы человека безукоризненно соблюдаются. Что потребует от власти предпринять серьезные шаги, чтобы это было действительно так. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.