Нет машины – нет проблемы

28 октября 2011, 14:07
Издатель.
0
920
Нет машины – нет проблемы

Бог слышит тебя всегда, поверь. Застряв в пробке на Крещатике, Николай ерзал, краснел, но ничего поделать не мог.

На часах было 17:28, а автосалон закрывался в 18.

– Ничего не поделаешь,– сказал ему приятель за рулем,– Плакала твоя скидка.

Николай выскочил из машины и побежал в метро под смех и крики:

 – Ненормальный!

Впрочем, криков он не слышал. Потому что твердил про себя: «Боже, зачем эти пробки?!».

Еще он сосредоточился на своей цели: купить недорогую и модную машину. В его отделе на работе все были «на колесах», только он, новичок – без.

У приятеля тоже до недавнего времени машины не было. Потом он взял кредит и купил машину со скидкой. Очень выгодно.

Как раз сегодня в автосалоне заканчивалась рекламная акция, а с ней и скидки.

В конце дня Николай отпросился с работы и... застрял на целый час в центре города.

Обращаясь к Богу, он даже не думал, что получит ответ на свой вопрос.

Между тем, мысли текли в голове. Действительно, зачем эти пробки? Почему на улицах так много машин?

Он вспомнил, что читал в рассказе какого-то молодого писателя радикальный способ бороться с пробками: взять танковую колонну, остановить движение на проблемной улице и расфигачить все тачки в металлолом. Правда, командовать танками должен сумасшедший диктатор. Откуда такого возьмешь в наше просвещенное время в центре Европы?

Боже, зачем эти пробки... Видимо, люди покупают слишком много машин. Зачем нам машины? Чтобы быстро приехать туда, куда нужно. Ну, на селе это получается. А в городе – вечные пробки.

Каждый состоятельный горожанин или горожанка покупает машину, чтобы ездить на работу и с работы. Утро – пробка, вечер – пробка, вся жизнь – пробка...

На метро быстрее, думал он, ураганом скатываясь по эскалатору. Чудом влетел в вагон, двери на сантиметр прищемили ему складку пальто.

Боже, зачем эти пробки, если можно ездить в метро? Или на микроавтобусах. Или на такси, когда совсем торопишься. В общественном транспорте, короче говоря.

Если бы люди активнее пользовались общественным транспортом, на дорогах было бы куда просторнее – думал он.

Но машина – знак статуса. Неприлично, когда у всех правильных ребят есть машина, и только у меня нет.

Николай выскочил из вагона и, запыхиваясь, побежал вверх по эскалатору. Оставалось 16 минут до закрытия автосалона.

Боже, зачем эти пробки? В сущности, никто не думает о пробках. Все считают, что так и надо стоять в них часами. Ничего с этим не поделаешь.

А можно было бы многое сделать. Можно было бы чаще давать людям работу на дому. Можно было бы смещать график работы в разных районах города, так, чтобы нагрузка на дороги была более равномерной.

Можно строить подземные, многоуровневые автострады. Хотя это, наверное, дорого. Но и машина – это дорого. Купить ее, заправлять, обслуживать, ремонтировать в случае чего – хлопот не оберешься. Удивительно, как люди соглашаются взять на себя столько проблем по доброй воле. (Если, конечно, это добрая воля, а не диктат моды, рекламы, желания быть "как все").

Боже, зачем эти пробки? – думал он, открывая стеклянные двери автосалона за пять минут до закрытия. Все вокруг торжественно сверкало, роскошные машины манили к себе.

К нему подошел менеджер и сказал, что можно спокойно выбрать себе машину. Салон не закроется, пока в нем находится хоть один клиент. Все ради клиента, все ради продаж. И начал расхваливать рекламные акции.

«Мне не нужна машина. Мне хватит возможностей общественного транспорта и такси» – внезапно подумал Николай. Он похвалил машины в автосалоне и вежливо попрощался.

«Нет машины – нет проблемы. Такая простая мысль. Я могу гордиться правильным выбором. Это куда важнее какого-то статуса» – думал он умиротворенно, направляяясь к метро.

Бог верит в тебя. Потому легко делать правильный выбор. Верные решения будто бы сами приходят в голову, когда спросишь у Бога о наболевшем.

Бог слышит, и Бог помогает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,автосалон,Бог,потребитель,пробки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.