Государство задумалось об Инновационной стратегии. Что для этого нужно?

28 октября 2011, 22:51
http://www.facebook.com/KonovalovOleksandr
0
794

Азаров поручил Минэкономразвития разработать инновационную стратегию Украины. Как человек, занимающийся инновациями, изобретатель, хочу поделиться своим мнением на этот счет

Недавно прочитал статью «Азаров поручил Минэкономразвития разработать инновационную стратегию Украины на 10 лет» (http://www.rbc.ua/rus/top/show/azarov-poruchil-minekonomrazvitiya-razrabotat-innovatsionnuyu-26102011114500)  и решил внести свой посильный вклад в такое, безусловно, стратегически важное направление для государственного развития.

Хочу сразу отметить, что я не теоретик, а и изобретатель, имеющий патенты в разных сферах науки и техники, так и бизнесмен, внедряющий инновационные идеи в жизнь (мои примеры по политике сайта здесь писать нельзя, будет считаться рекламой). Сейчас создаю Ассоциация изобретателей и инноваторов Украины, которая как раз и будет заниматься создание фактически с нуля в Украине настоящего инновационного бизнеса. Поэтому эта тема мне знакома не понаслышке.

Очень часто приходится сталкиваться с подменой понятий, когда люди и компании говорят, что они занимаются инновационным бизнесом, хотя на самом деле инновационной компании в классическом смысле этого слова в Украине нет. Зато чиновники благополучно собирают даже отчеты об инновационной продукции, произведенной в регионе и стране, но это все совсем не то, а просто, как говорится «для галочки».

Ситуация на сегодняшний день с развитием и внедрением инноваций в Украине сложилась таким образом, исторически, что при наличии главного ресурса – интеллектуального потенциала, все остальное – либо не развито, либо направлено на невозможность занятия подобного рода деятельностью и «утечки мозгов» из страны. Здесь я имею ввиду все аспекты – от законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав, неразумное валютное регулирование, отсутствие четкого налогового регулирования, льготной политики и т.д.

Таким образом можно сделать вывод: потенциал для инновационного развития есть, но нужно сделать несколько стратегических шагов, чтобы все сдвинуть.

Что я вижу важным для  Инновационной стратегии Украины (очень кратко и тезисно):

  1. При разработке Инновационной стратегии Украины предлагаю использовать метод снятия ограничений. Данный метод я использовал при разработке стратегии развития Сумской области «Нова Сумщина-2015» и он однозначно отображает сущность проблем и их решения для нашей страны – есть все ресурсы, потенциал, но есть ограничения, которые мешают динамичному развитию. Достаточно их снять – и процесс развития начнется очень активно. Нужно сделать такой реестр ограничений с расшифровкой мероприятий по их локализации по каждому пункту.
  2. Для развития инновационного потенциала Украины можно подойти с точки зрения модели развития и работы инновационной корпорации. Все законы построения инновационной компании будут работать и на стране (с учетом определенной специфики). За основу нужно взять опыт построения инновационных компаний мира, аналогичные программы других стран. И при этом очень важно понять то, что еще почти никто не понимает в Украине – инновации – это очень сложный, сверхрисковый, специфический, но и очень рентабельный бизнес.
  3. Важнейшим фактором во внедрении инноваций и построении инновационного бизнеса является обеспечение гарантий защиты интеллектуальных прав. Защита интеллектуальных прав должна стать приоритетом государственной политики. Причем эту защиту нужно проводить не только в Украине, а и за ее пределами, пользуясь дипломатическими рычагами, возможностями и правильно выстроенной международной политикой. На сегодня огромная проблема в регистрации по украинским законам некоей «полезной модели», которая реально не признается нигде в мире. Хотя при всем при этом ее просто и легко, а главное законно могут фактически украсть желающие из других стран, получив, например на тоже самое патент США. Без помощи и защиты государства здесь не обойтись. Жесткий протекционизм государства в сфере защити интеллектуальных прав украинских компаний и изобретателей – неотъемлемая часть успеха в этой сфере.
  4. Признавать и уважать интеллектуальные права должны все. На сегодня, например, иногда ситуация может доходить до абсурда, когда государственные предприятия могут пренебрегать такими правами, а при иске к ним на их стороне включаются СБУ, прокуратура и ответственно заявляют, что как это так такими исками может быть нанесен убыток государственному предприятию. Это прямая дискриминация, которой не должно быть места в стране, которая хочет реализовать инновационную стратегию.
  5. Важно помнить, что у Украины  есть все необходимое для развития инновационного потенциала – умственный потенциал граждан, природные ресурсы, финансы, большой внутренний рынок и рынок соседних стран и т.п. Нужно только повысить коэффициент полезного действия этих ресурсов.
  6. Для внедрения и разработки инноваций не всегда нужны огромные средства. В мировой практике нередки случаи, когда фундаментальные разработки обходятся в суммы 1-10млн.дол.США и при этом переворачивают мир. Исходя из этого в бюджете страны необходимо закладывать средства на поддержку научных разработок, тем более по тем проектам и идеям, которые уже находятся на финальных стадиях.
  7. На сегодня в Украине у любого изобретателя весь его путь заканчивается в лучшем случае регистрацией патента. И все. Дальше ему идти некуда. Отсутствует инновационный бизнес как таковой. Есть много причин тому. Это тема для отдельной статьи, но здесь хочу сказать о том, что стратегически важным является следующее: создание инновационных бизнес-компаний в разных сферах науки и техники. При СССР было много научно-исследовательских институтов. Но почти все они прекратили свое существование.  Почему? Потому что у них не было объединения науки с бизнес подходами. Ведь инновационный бизнес это наука+бизнес при грамотном юридическом сопровождении.  При СССР в НИИ была одна наука, а в нынешнем мире этого слишком мало.
  8. Важно – государство не обязано и скорее всего не должно заниматься внедрением инновационных технологий (такая роль возможна лишь на начальных стадиях, старте). Можно посмотреть даже на примере России. Роснано, Сколково и т.п. При долларовых миллиардных инвестициях за 4-5 лет эффекта практически ноль. Роль государства – создать необходимые условия для развития частных институтов инновационного развития. Из мировой практики известно, что именно частные корпорации вкладывают десятки миллиардов долларов в развитие технологий (Samsung, LG, Dupon и т.п.). Только когда инновации станут бизнесом – они будут развиваться, причем уже без помощи государства и они будут помогать государству, а не государство им.
  9. При выполнении пункта о защите интеллектуальных прав и создании надлежащих условий для занятия инновационным бизнесом (налоговые преференции, программы лояльности и т.п.) Украине не нужно искать внешние источники финансирования, они есть внутри. Как известно, отток средств из Украины на оффшорные счета составляет десятки миллиардов долларов в год и именно эти средства могли бы вернуться в виде инвестиций в развитие инновационного потенциала Украины. Просто бизнес должен понять, что мы живем в 21 веке, и время сырьевого бизнеса рано или поздно пройдет. Очень показательным на этот счет является структура экономики Украины и развитых стран. Доля АПК в экономике США 0,9%, доля сферы услуг (а именно здесь считаются роялти) 80%! А у нас – наоборот, большая часть экономики – это промсектор, что говорит о диспропорции и несоответствии структуры экономики  современным тенденциям – должна сокращаться доля производства за счет резкого увеличения доли сферы услуг, а именно интеллектуального сектора (подробнее для понимания почитайте здесь http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/kitay-nameren-dovesti-dolyu-sfery-uslug-v-strukture-vvp-27082011090900 ).

10.  Отдельным аспектом нужно прописать кадровое обеспечение реализации данной программы. Здесь важно понимать, что речь идет не только об ученых, но и о менеджерах, которые смогут грамотно выстроить систему управления и юристах, которые смогут защитить полученные достижения. Построение инновационной бизнес-компании задача куда более сложная чем кажется. Это не управлять торговой фирмой, и даже не заводом – это тоже своего рода сложная наука и ей надо учиться. Есть ряд специализированных учебных курсов по инновационному бизнесу. И просто беда большинства представителей украинского бизнеса, что понимания этого еще нет даже близко. Для отечественных бизнесменов является абсолютно неприемлемым инвестировать миллионы долларов в то, за что взамен они получат один CD-диск. Да, это не заводы и пароходы, это надо понять, э прочувствовать и главное – в это поверить и не ждать сиюминутной выгоды с большим мультипликатором и окупаемостью за 1-2 года. Общаясь с отечественными потенциальными инвесторами складывается впечатление, что иногда это просто разговор слепого с немым.  Именно поэтому важная составляющая – хороший инвестиционный климат в стране, который позволит в дополнение к отечественным инвестициям привлекать иностранные инвестиции, которые смогут вносить не только деньги, но и понимание бизнес-процессов, т.е. свои знания, что для данного сегмента бизнеса зачастую важнее, чем деньги.

11.  Из мировой практики развития инновационного бизнеса следует, что только 20% изобретений доходят до стадии промышленного образца и серийного производства, а 80% нет (и это уже для отстроенного, налаженного бизнеса, для компания которым уже больше 100 лет. На начальных стадиях это может быть и 2/98). Это необходимо учесть в налоговой политике и позволить затраты на разработку 80% относить на валовые расходы разработки 20%.

12.  Бизнес – саморазвивающаяся система. И чем лучше будут окружающие условия, тем сильнее и качественнее будет расти бизнес, в т.ч. инновационный.

13.  Такую стратегию не должны разрабатывать только чиновники и\или ученые. Это должен быть совместный труд чиновников, ученых, бизнесменов, международных практиков. К сожалению действующих инновационных компаний нет, которым бы надо было поручить быть генеральным разработчиком этой стратегии, но и полностью полагаться на чиновников и ученых в этом деле нельзя. Инновационная стратегия – это прежде всего бизнес со всеми вытекающими отсюда выводами и подходами.

14. Украины должна быть включена во все существующие реестры разработчиков ПО. Это задача государства. Как можно говорить об инновационной стратегии, если на сегодня Украина даже не включена в список разработчиков ПО Google?! И таких примеров – масса. Для многих сфер науки Украины не существует, она фактически не признана, хотя украинские ученые трудятся во всех сферах науки, но не все в Украине.

15. На законодательном уровне нужно максимально упростить механизм работы с иностранными подрядчиками в интеллектуальной сфере. Очень часто одно изобретение может использовать другое. Для этого надо заключать лицензионный договор и выплачивать роялти нерезиденту. В т.ч. такая возможность должна быть не только у юридических, но и у физических лиц. Кто это проходил, знает – это невозможно. Все заканчивается тем, что подобные идеи и проекты оформляются сразу на нерезидентов и в итоге теряют все – и изобретатели и Украина.

16. Как основной источник финансирования-дотаций инноваций в Украине нужно пересматривать оборонный бюджет страны. При нынешнем уровне развития вооружений и техники – содержание солдат является неэффективным и бесперспективным. На деньги, которые за 20 лет выделяются на содержание морально устаревших войск (имеется ввиду в основном на сухопутные войска) можно было создать огромный научный потенциал страны, который бы уже создал и тысячи рабочих мест и многомиллиардные отчисления в бюджет. А при Министерстве обороны должны быть созданы специализированные высокотехнологичные войска (кибер войска, информационные войска  и т.п.), которые будут не только нести важные и соответствующие духу времени функции, но и быть точкой роста многих технологий, т.к. для их развития и функционирования понадобится множество инноваций.

В заключении хочу отметить, что в любом деле – главное начать. В настоящее время в Администрации Президента, правительстве  и Партии регионов много практиков, которые смогут не только разработать грамотную стратегию, а и реализовать ее. Думаю, что не только я, а и все кого это касается и кому это не безразлично смогут внести свой вклад в это перспективное дело. Главное не критиковать и не кричать, как это любят многие деятели, называющие себя «оппозиционными», а просто работать и вносить свою лепту  в развитие страны
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.