Что депутаты нам готовят?

29 октября 2011, 09:51
физик, социолог
0
622
Что депутаты нам готовят?

"Нас побить, побить, побить, нас побить питались, Но мы тоже не дремали, того дожидались"

По сообщению obozrevatel.com (http://obozrevatel.com/politics/deputatyi-reshili-segodnya-ne-rassmatrivat-zakonyi-o-vyiborah.htm): "Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 21 октября, приняла решение о включении законопроектов о выборах народных депутатов в повестку дня. Таким образом, проект закона № 9265 от 6 октября 2011 г. инициированный народными депутатами фракции НУ-НС, № 9265 - 1 от 10 октября 2011 г. внесенный главой фракции Партии регионов в ВР Александром Ефремовым, главой фракции Народной партии в ВР Игорем Шаровым, главой депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоре Рыбаковым, народными депутатами от ПР Владимиром Олейником и Александром Козубом, вице-спикером ВР, нардепом от КПУ Адамом Мартынюком, № 9265-2 от 18 октября 2011 г. о выборах народных депутатов инициированный депутатами фракций БЮТ-Б и НУ-НС и еще один оппозиционный законопроект № 9265-3 будут рассмотрены на следующей пленарной неделе, 1- 4 ноября, после рассмотрения их в профильном комитете ВР".

Таким образом, имеем виденье каждой из ведущих партий Украины способа формирования на выборах 2012 года депутатского корпуса ВР и удобный случай ещё раз убедится в том, что память у всех этих партий очень куцая. Не одна из них не предложила законопроект, который бы был на практике воплощением простой пропорциональной системы с действительно открытыми списками, хотя слов в пользу именно такой избирательной системы членами этих партий было сказано предостаточно.

Такой ход событий предполагался. Поэтому, не дождавшись указанных законопроектов, 12.10.2012 был начат сбор подписей под письмом депутатам ВР с требованием, проводить выборы по открытым партийным спискам. Избирательную систему, виденье которой изложено в этом письме, точнее было бы называть гибридной, поскольку она имеет признаки и пропорциональной и мажоритарной системы, но не является смешанной, составленной из двух самостоятельных частей.

Таким образом сегодня имеем всё необходимое и достаточное для того, чтобы увидеть, что наши слуги нам готовят и как это соотносится с избирательным законом, который необходим Украине для её непрерывного положительного развития (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ansokolov/a44103). Для выполнения этой работы, выберем пять критериев, по которым оценим каждый законопроект и виденье гибридного закона: 1 – избирательная система; 2 – кем формируются избирательные комиссии; 3 – принципы выдвижения кандидатов; 4 – порядок голосования; 5 – принципы определения тех, кто избран депутатом. Так же, делая анализ законопроектов, будем помнить, что их положениями определяются те, кто должен быть способен решать политические, т. е. общегосударственные вопросы. С учётом всего сказанного, начнём анализировать.

№ 9265:
1 – пропорциональная, с проходным барьером;
2 – партии и блоки партий;
3 – партии и блоки партий нумерованным списком;
4 – "за" одну партию или блок партий, ли "против всех"
5 – пропорционально набранному проценту голосов избирателей между теми, кто .      преодолел 1 % барьер.
Таким образом, за итогом выборов будем иметь ВР, которая отличается от нынешней только тем, что в её состав войдут ещё несколько небольших партийных фракций, которых сегодня нет парламенте, а имеющиеся сегодня фракции несколько похудеют. Всё остальное (депутаты бездельники и неспособные) останется без изменений и об отзыве депутата можно и не мечтать.

№ 9265 – 1:
1 – смешанная 50%/50% с барьером в пропорциональной части;
2 – партии;
3 – партии нумерованным списком в пропорциональной части и партии и .     самовыдвижение в мажоритарной части;
4 – "за" одну из партий и "за" одного из кандидатов округа;
5 – пропорционально набранному проценту голосов избирателей между теми, кто .      преодолел 5 % барьер в пропорциональной части, и большинством набранных .      голосов в мажоритарной части.
Очевидно, что качественный состав ВР после выборов по такой системе может только ухудшится, поскольку победить во вдвое, в сравнении с мажоритарной системой, увеличенных округах более способны исключительно очень богатые люди, а 5 % барьер уменьшит количество партий, которые будут допущены к дележу 225 мест в ВР по пропорциональному принципу. С учётом сказанного, не приходится удивляться тому, что этот законопроект внесён  от ПР и партий, которые в неё вливаются, и примкнувшего к ним КПУшного Мартынюка.

9265 – 2:
1 – пропорциональная  из двух составляющих: общая и 30 региональная с барьером в .     общей составляющей;
2 – партии;
3 – партии нумерованным общим списком и на его основании 30 региональными;
4 – "за" партию и "за" региональный список этой  же партии или кандидата из этого .     списка;
5 – те, чьи региональные списки преодолели 3 % барьер в порядке кандидатов, .     определённом голосованием в региональном округе и номером в общепартийном .     списке.
Зачем, для какой общественной пользы юридические мудрецы БЮТ и НУ–НС настолько усложнили обычную пропорциональную систему? Кажется ради того, чтобы иметь право сказать, что предлагаемая ими система является шагом к пропорциональной системе с открытыми списками. Но шах этот настолько усложнён, что как бы в результате не произошло падение и совсем не тех, на чью неразумность рассчитывали авторы.

9265– 3
1 – пропорциональная в 27 округах с барьером;
2 – партии и избирательные блоки граждан;
3 – партии и избирательные блоки граждан нумерованным списком определённого .      количества кандидатов;
4 – "за" одного из кандидатов оного списка или "против всех";
5 – пропорционально набранному количеству голосов среди партий и избирательных .     блоков граждан, которые преодолели 3 % барьер в целом по Украине.
Имеем ещё один шедевр от юридических мудрецов, желающих сделать сложный шаг к пропорциональной системе с открытыми списками. Для чего так открывать списки, что избиратель снова будет голосовать по сути за партию, поскольку познакомится с кандидатами списков (в Харьковской области, например, по 14 человек в списке) за время предвыборной агитации не возможно, даже если, бросив всё, заняться только этим. И эта система не даёт условий для создания закона с простым порядком отзыва депутата.

Виденье:
1 – гибридная (вариант предельно открытых партийных списков);
2 – Центральна избирательная комиссия (ЦИК) – областными Советами и ВР .     Республики Крым; иные – ЦВК по предложениям партий и из изъявивших желание .     беспартийных граждан;
3 – партии списком, с определением в нём каждому кандидату № округа .     баллотирования;
4 – "за" одного из кандидатов округа или "против всех";
5 – тот, за кого проголосовало наибольшее число избирателей.
Списки кандидатов для каждого избирателя открыты полностью. Каждый избиратель может легко узнать каждого из кандидатов своего округа. Партии, чтобы не позориться, не включают в свой список бездельников и неспособных исполнять обязанности депутата, поскольку такие кандидаты, как правило, выиграть выборы  в округе неспособны. Эта избирательная система позволяет создать простой и действенный закон об отзыве депутата, который вступает в силу одновременно с законом о выборах. Всё это создаёт условия для бесконечного улучшения качества депутатского корпуса.

Таким образом, видим, что о позитивном, а тем более о непрерывном позитивном развитии страны, нынешние наши слуги не заботятся. Поэтому, наш лозунг должен быть таким: "Изберём себе новых, лучших слуг, которые будут заботиться о непрерывном положительном развитии страны"!  Теперь уже очевидно, что сделать это мы можем только при гибридной избирательной системе. Следовательно, требуем всеми доступными нам средствами (например, так http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ansokolov/a46176) проведения выборов с предельно открытыми партийными списками по гибридной системе. Если вытребуем, то будет нам счастье.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.