Избитое слово Маркетинг

29 октября 2011, 17:14
маркетолог
0
657

Нашел в анналах своего компьютера несколько главок из ненаписанной книги о маркетинге. Нашел, перечитал и решил опубликовать. Вдруг кому-то это будет интересно. Начнем, как ни странно, с первой главы

Глава Первая

Мое знакомство с маркетингом началось давно. Совсем давно. В школе.

То были времена развитого социализма. Советский Союз догнал, а в своих фантазиях, даже обогнал все отсталое мировое и особенно капиталистическое сообщество. Это означало, что ничего хорошего за нашими рубежами  нет, а значит, делиться их отсталым опытом, с передовым советским человеком, не было ни малейшего смысла.

И тем не менее…  как то в руки мне попалась книжонка в синем мягком переплете, с  текстом напечатанном на какой-то серой бумаге. Так обычно печатались или шедевры мировой литературы или книжки из серии «библиотечка коммуниста».

Книжка почему-то валялась у нас дома в ванной комнате и была очень кстати, во время регулярных посещений туалета. Что меня в ней заинтересовало в первый раз – я уже не вспомню. А вот одну историю из этой книги я запомнил надолго. Ну, то есть, помню до сих пор. Думаю, именно эта история заложила первый камушек в фундамент моей будущей профессии. 


История эта была такова

Жила была богатая и известная фирма. Фирма эта изобрела Бриолин. Именно этот продукт ее сделал и богатой и известной. Для тех, кто не в курсе, Бриолин – это такой гель для волос. Модники того времени, смазывали им волосы, от чего они (и волосы и модники) становились блестящими-блестящими. Вот такими, лоснящимися ходили они по улицам и по вечеринкам, а фирма, наладившая выпуск Бриолина росла и процветала.

И вот в какой-то момент, руководству фирмы стало понятно, что мода на Бриолин проходит, а вместе с модой, проходит и ее счастливое и безбедное существование. Проанализировав свои активы, они поняли, что им нужен новый продукт, рассчитанный на мужчин, следящих за своим внешним видом. Ведь среди таких мужчин, Бриолин было сродни гуру, с помощью магии  которого они и становились королями моды и тусовки.

Был дан старт исследованиям. И в результате тщательных разработок, компания подготовила новый, как бы теперь сказали, инновационный продукт – фантастический гениальный уникальный и прочее, прочее, прочее  «ЛОСЬОН ПОСЛЕ БРИТЬЯ». Наклеив на него абстрактную этикетку, чтобы не открывать заранее своих планов, они пошли в «народ», тестировать продукт. Тестирование прошло успешно. Модники были просто в восторге от лосьона. Специалисты сулили ему светлое будущее.

И старт состоялся. Компания наклеила на него знаменитую этикетку Бриолин и с помпой выпустила в мир.

Кто-нибудь слышал о лосьоне для бритья «Бриолин»? Просто он не пошел. Совсем не пошел. Я бы даже сказал, провалился. Отличный лосьон  от отличной фирмы … и не пошел. Странно? Или предсказуемо?

А дело было в «малюсеньком» нюансе. Продукт, который сделал Бриолин знаменитым был жирным, и это было просто замечательно для создания эффекта блестящих волос. А лосьон для бритья не имел права быть жирным. Собственно говоря, он им и не был. Но слово «Бриолин» было, по-сути, синонимом слов «жир» и «блеск». А это значит, что в сознании потребителя, лосьон тоже был жирным и блестящим. А с лоснящимся лицом никто из модников ходить не хотел. Да и кому понравится жирное блестящее лицо? Вот так внутренние ощущения потребителя оказались сильнее фактов и реальности.

Вот тогда я и понял, что потребитель – штука странная. И было бы неплохо понять, как именно он делает свой выбор.

Наступило время выводов. Они будут в конце каждой главы.

Вывод этой главы будет таким: Чем известнее компания, тем более четкий ее портрет существует в мозгу потребителя. И не учитывать этот имидж, все равно, что справлять нужду против ветра. Обляпает.


продолжение здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.