Избитое слово Маркетинг. Часть 2

30 октября 2011, 11:10
маркетолог
0
606

Нашел в анналах своего компьютера несколько главок из ненаписанной книги о моем любимом маркетинге. Нашел, перечитал и решил опубликовать. Вдруг кому-то это будет интересно.

Глава вторая (глава первая - здесь)

Если первая глава была посвящена маркетинговой ошибке, то во второй речь пойдет о маркетинговых удачах. Точнее, об удаче совершенно мне незнакомого японского маркетолога.

Сразу предупрежу, что эту историю я пересказываю в том виде, в котором услышал ее впервые. Ведь после первого варианта, я слышал ее еще в нескольких интерпретациях. Но первая версия, как и первая любовь, оставляет в памяти неизгладимый след, или, говоря современным языком, информация прошивается прямо в не стираемую память.

Итак, начнем. Жила-была себе японская компания. И выпускала она замечательные мясорубки. Настолько замечательные, что на рынке уже ни конкурентов не осталось, ни даже покупателей. Ведь мясорубки эти служили долго и никогда не ломались. А это значит, что каждая японская семья, безусловно, купила бы мясорубку именно этой компании, но мясорубка от этой компании у нее и так уже была.

В общем,  популярность фирмы росла, а продажи падали. Парадокс! «Выход, ну должен же где-то быть выход?» - думали владельцы фабрики. Можно, конечно, начать делать плохие мясорубки, которые бы ломались на третий день, но где гарантия, что вместо поломанной мясорубки домохозяйка не купит мясорубку конкурента? Можно было бы попробовать уговорить покупать две мясорубки в семью, но в Японии такие маленькие квартиры, что две мясорубки бы в них точно не поместились.

Чтобы найти решение, пришлось заплатить деньги тому самому неизвестному мне маркетологу. И решение им было найдено! Дешевое и эффективное. Маркетолог предложил перекрасить одну маленькую детальку, с помощью которой ручка мясорубки крепилась к шнеку (вот какие я слова знаю!).  И покрасили ее в цвет картофельной шелухи (удивительно, но картошку на мясорубке там крутят чаще, чем мясо).

В результате домохозяйка легко и незаметно умудрялась выбрасывать вместе с шелухой и ту самую, теперь уже коричневую, детальку. Причем никто ей не помогал. И не заставлял. Она сама выбрасывала. И в какой-то момент вдруг обнаруживала, что не может найти все необходимые детальки от мясорубки, то есть попросту не может привести ее в работоспособное состояние. Какие тут претензии к производителю мясорубки?

Понятно, что деталька эта в магазинах отдельно не продавалась (сейчас уже почти все производители так поступают). И из похода по магазинам все возвращались без детальки, но зато с новой и такой любимой мясорубкой.

«Вот она, великая сила маркетинга!» – понял я… И стал маркетологом. Ведь так приятно дурить людей и получать за это зарплату! Ну какая еще профессия дает такие замечательные возможности? Знаю я, знаю, что есть еще гадалки и знахари… Но маркетологи лучше! Звучит солиднее, да и на работу с такой специальностью устроиться проще.

А вывод этой главы такой: самый лучший способ управлять клиентом – делать это так, чтобы он даже не подозревал, что им управляют. Или, если перефразировать, избегайте насилия над клиентом! Да и вообще - избегайте насилия.

Эта история настолько поучительна, что я, пожалуй, сделаю из нее целых два вывода. И второй вывод будет таким: ничто не вечно. И даже статус монополиста не дает никакой гарантии успешности бизнеса в будущем. Всегда думайте о том, чем  будете заниматься завтра.


продолжение здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.