Избитое слово Маркетинг. Часть 3

30 октября 2011, 20:20
маркетолог
0
490

Нашел в анналах своего компьютера несколько главок из ненаписанной книги о моем любимом маркетинге. Нашел, перечитал и решил опубликовать. Вдруг кому-то это будет интересно.

Глава 3. Вы уверены, что Вас слышат? (предыдущие главы здесь и здесь)

Помню, было мне лет 9 или 10, и сидел я на деревянной табуретке в мрачном плохоосвещенном коридоре. Хотя не столько сидел, сколько стоял в очереди к детскому стоматологу. Стоял, значит,  я в очереди и нервничал.  Ну а кто не нервничает перед походом к стоматологу.

Ну вот, сидел (или все-таки стоял?) я в очереди и пытался отвлечь себя от мрачных мыслей чтением. В руках у меня была книга  знаменитого писателя фантаста Александра Беляева «Властелин мира». И ее главный герой с легкостью управлял и отдельными людьми, и целыми городами, а и они с удовольствием выполняли его «приказы». Ох как  мне в тот момент хотелось управлять людьми. Например, сделать так, чтобы мама меня увела отсюда, или врач стоматолог вдруг заболела и ушла бы с работы пораньше. Но рецепты управления людьми автор все не раскрывал и не раскрывал. Но я упорно читал страницу за страницей и, вдруг, дошел до того момента в книге, где автор наконец-то описал технологию  управления людьми.  Оказалось, все просто. Достаточно у себя в голове, максимально подобно и во всех деталях представить, что должен сделать  тот,  кому ты адресуешь свои мысли … и все. И адресат сделает именно то, чего ты от него ждешь.

Обогащенный новыми знаниями, я не стал откладывать практическую часть в долгий ящик, и тут же мысленно стал внушать маме,  как она должна взять меня за руку, провести по мрачным коридорам к выходу и вывести на улицу. Повнушав так некоторое время, но не получив никакого результата, я переключился на врача. Я стал внушать врачу, что у него разболелась голова и ему просто не терпится уйти домой. Но, увы, в тот день избежать визита к стоматологу мне не удалось. Оба эксперимента были успешно провалены.  А я, так и остался непонятым.

Я еще несколько раз вспоминал о «Властелине мира» и пытался повторить свои попытки заставить людей подчиняться моим мыслям. Но ничего из этого так и не вышло.

Прошло время. Я успел забыть и о книге и об экспериментах. А вспомнил почти случайно.  Рассказываю. Консультировал я как-то одну компанию. Мне очень нравился их бизнес, и я просто фонтанировал идеями, как прилечь новых клиентов, как заставить старых клиентов оставлять здесь как можно больше денег. Одна идея, вторая, третья, четвертая, пятая … а результатов почти нет. Отличный повод засомневаться в собственной компетенции. Ну все бывает. Не все идеи одинаково удачны, успокаивал я себя. Но чтобы все выстрелы в молоко… Это уже через-чур.  Пришлось, как обычно, искать причины всех своих бед на стороне.  И, о счастье, виноват оказался не я :-)

Все  оказалось до банального просто. Ведь поведение моего клиента было сродни моей попытке повлиять на окружающих, там, возле стоматологического кабинета. Мы оба забывали сказать окружающим, чего мы от них хотим. Т.е. идеи реализовывались, но клиент об этом так и не узнал. Ведь  читать мысли человечество, в массе своей пока так и не научилось. 

Итак, если Вы увеличили качество своей продукции до неописуемого уровня, понизили цену до неприличия, устроили лотерею с фантастическими призами или готовы встречать каждого клиента с хлебом-солью, то не забудьте рассказать об этом своим клиентам. А то они сидят у себя дома или в офисе и даже не догадываются о тех приятных сюрпризах, которые их ждут. В результате хлеб – сохнет, а Вы приходите к ничем не оправданному выводу, что Вашего клиента цена и качество не интересует.

Собственно вывод из этой главы очевиден настолько, что его можно было бы и не делать. Но традиции надо соблюдать. Поэтому вывод будет: Очень… Нет не так, Очень-очень тщательно выбирайте коммуникационный канал для общения со своими клиентами. И если он, к примеру, любит рок или хэви-метал, то даже миллионы потраченные на рекламу по радио-шансон, пойдут на пользу только самому радио-шансон, но никак не Вам или Вашим клиентам.

Да, кстати, а куда уходят Ваши рекламные бюджеты?


продолжение здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.