Террористы Афганистана и Ирака процветают благодаря взяточникам в армии США?

31 октября 2011, 14:41
0
571

Три дня назад подал в отставку заместитель министра обороны США Клиффорд Стэнли.И вы, возможно, об этом слышали. Но знаете ли вы, что это значит в масштабе всей армии США (самой сильной армии в мире)?

В свете всех последних событий эта отставка подтверждает глубочайший «раздрай» во всей армии от самых низов до самых верхов. Спросите почему? Сейчас отвечу.

Официально Клиффорд Стэнли подал в отставку по своему желанию. Мол, достиг уже всего, чего только мог. Но очевидно, что ему пришлось это сделать, чтобы не навлечь на себя и свое руководство бОльшую беду, чем просто потеря комфортной работы. Ведь в  августе 2011 года в отношении него было начато внутреннее расследование из-за множества жалоб, согласно которым:

·         чиновник увольнял опытных и авторитетных сотрудников, а вместо них ставил своих  ставленников и друзей

·         пренебрегал программами помощи раненым солдатам

·         позволял себе неоправданные расходы (обустроил переговорную команту в своем офисе за 400 000$).

Не дожидаясь окончания расследования, Клиффорд Стэнли ушел.

Эта тема не заслуживала бы пристального внимания, если бы Стэнли был просто единичным случаем неправомерного использования средств. Но замминистра – это лишь подтверждение, что армия США «прогнила» не только в низах.  Нарушителей вроде Клиффорд Стэнли было много.

Приведу лишь несколько примеров.

В ноябре 2007 года независимая комиссия выяснила, что из-за мошенничества американских солдат и офицеров в Афганистане и Ираке бюджет понес потери в 4 млрд. долларов.

Аудиторы выяснили, что из денег, выделенных Афганистану на социальные проекты, было украдено 2,160 млрд. долларов. Следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами.  То есть американские доллары, выделяемые на мир в стране, текли в руки главных врагов этого мира.  А что такое деньги для террориста? Правильно, - это оружие и бомбы для проведения терактов, а также взятки полицейским, чтобы это оружие и бомбы можно было спокойно перевозить по стране.

Возможно, что уже десять лет мирные жители и солдаты гибнут в Афганистане и Ираке исключительно  из-за коррупции в армии. Ведь первые годы после свержения диктаторских режимов жизнь в тех странах была довольно спокойной. И только после года-двух террористы предпринимали активные действия, уносящие сотни жизней. Есть вероятность того, что это связано как раз со взятками от бизнесменов, решившихся вести дела в побежденных странах. Деньги через солдат перетекали к экстремистам и те начинали, по сути, новую войну. 

 Как же тут победить врага, если самостоятельно его спонсировать?

Тогда же, в 2007-м попался на взятке майор армии США Джон Кокерхэм. За 2005-2006 год, когда он работал офицером по контрактам в Кувейте, Кокерхэм получил от, как минимум, восьми бизнесменов 9,6 миллионов долларов за возможность заключения контрактов в Ираке и Кувейте.

Поймали одного человека, но, как как известно, в одиночку такие дела обычно не совершаются, потому что если не делиться прибылью, то тебя раскроют и «сдадут» в считанные дни. Невозможно проворачивать миллионные аферы так, чтобы об этом не знали твои подчиненные и начальство.

В 2010 году специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus), выяснила, что боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане.

Было много и других случаев, но я не буду их все приводить – для примера уже достаточно того, что написано.

Итак, одна из основных схем коррупции ясна: если бизнесмен хочет вести дела на подконтрольной США территории, то он сначала должен договориться с офицером, который отвечает за ведение дел. Заплатив не малую взятку, бизнесмен приступает к работе, при этом делясь с экстремистами за безопасность. А офицер за всем наблюдает тихонечко и делится доходом со всеми, кто его прикрывает.

Так же американцы грабят деньги своей страны на поставках вооружения. Когда идет война, не очень сложно продать ящик-другой автоматов каким-нибудь талибам.

Схем много и каждый год они наносят миллиардные убытки США. Но дело не только в деньгах. Коррумпированные солдаты, возможно, и являются той главной причиной, по которой сопротивление в Афганистане и Ираке до сих пор не сломлено. В поисках легкого доллара военные сотрудничают со своими врагами, помогая им убивать мирных жителей и миротворцев.

Но не смотря на смерти и теракты, проблема взяточничества и пособничества терроризму  в армии США вряд ли будет сильно изучаться в ближайшие годы. Сейчас правительству Америки важно не допустить волну информации о катастрофических растратах армии, потому что такая информация

·         во-первых, станет  ядерным топливом для движения Захвати Уолл-Стрит, которое и так набирает обороты;

·         во-вторых, поставит на колени и без того хлипкое мировое мнение о справедливых воинах «великих» Штатов.

Потому и пришлось уволиться замминистра обороны Клиффорду Стэнли. Ведь если бы расследование доказало его виновность, то это был бы взрыв, который вынудил бы провести более глобальные проверки на всех уровнях власти. И тогда, вероятно, следователи бы нашли коррупционные связи от боевых офицеров до министра обороны.

Но с другой стороны в США нет той монолитности, которая бы позволила закрыть всю неугодную информацию. Там всегда найдутся люди и средства, готовые обнародовать даже позорные страницы военной истории Штатов. Как вы понимаете, благодаря таким людям и было проведено внутренне расследование против замминистра.

Да, стоит оговориться, что под выборы президента возможны несколько «разоблачительных» скандалов со стороны правящих демократов. Ведь они позиционируют себя, как противники войн, потому им нужно сделать хоть что-то, что подтвердило бы их позицию.

А так, скорей всего, дело замнется, и о нем мы не услышим в ближайшие пару лет, пока экономика Америки не стабилизируется и какой-нибудь политик не захочет сделать себе карьеру на критике своих предшественников.

И невольно задаешься вопросом, как такая армия, нахально ворующая и помогающая своим врагам, может иметь право кому-то навязывать демократию? Понятное дело, что в странах, где никто не слышал о свободе, может сложиться неправильное мнение о власти народа. Ведь если американские солдаты в Афганистане и Ираке служат символом и образом демократии, то что они показывают местным? Местные видят, что демократия ничем не отличается от их устройства – те же взятки, те же связи, та же власть сильного… Только при старом руководстве  «у руля» были свои, которые уважали местные традиции  а сейчас «у руля» чужаки, которые насмехаются над людьми и смотрят на них с высока.

Немудрено, что в восточных странах террористы все еще пользуются поддержкой народа. Посудите, зачем людям ворующие американцы с чужой культурой, если есть воры со своей?

Сегодня НАТО начинает вывод войск из Ливии. Это значит, что и американцы уходят тоже. Наверное, это один из главных шансов для Ливии построить демократию, ведь не будет тех, кто на словах борется за свободу, а на деле сотрудничает с врагами и требует взятки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.