Фашизм - латентная идеология в подготовке суддейских кадров в Украине?

31 октября 2011, 15:01
Адвокат
0
1428

Как вы думаете, что может объединять гербы СБУ, Государственной пенитенциарной службы Украины и Высшей квалификационной комиссии судей? Никогда не догадаетесь.

Общей основой в символике всех троих учреждений является фашистский символ. 

 1. Герб фашистсткой Италии       

 2. Официальная эмблема Высшей квалификационной   комиссии судей Украины 

3. Герб Государственной пенитенциарной службы Украины

4.Герб центрального аппарата СБУ  

У большинства украинцев фашизм ассоциируется с нацистской свастикой, используемой в Германии. Хотя на самом деле, фашизм как таковой сущетсвовал в Италии времен дуче Муссолини, в то время как в Германии присутствовал чистой воды нацизм.

Само слово “фашизм» происходит от латинского «fascio» - пучок, связка, объединение. Соответсвенно, фашистским символом в те времена считалась фасция, изображающая перевязанную кожаными ремешками связку березовых или вязовых прутьев с выступающей из ее центра секиры на древке. В 1922 году, после государственного переворота в Италии этот символ стал главной эмблемой итальянского фашизма, возглавляемого Бенито Муссолини.


С этой же символикой на петлицах воевали во время Второй мировой войны бойцы 29-й гренадерской дивизии СС «Италиана». Почему? Потому что фашисты усматривали в пучке прутьев символ тесно сплоченных классов общества, а в секире ликторского пучка – знак сильной верховной власти фашистского правительства.

 

Конечно, украинские геральдисты сейчас могут утверждать, что Муссолини не является изобретателем символа-фасции, а позаимствовал его из Древнего Рима, где он олицетворял власть царей. Но первоначально фасции символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). В период ранней республики Ликторы являлись исполнителями смертного приговора над римскими гражданами. Как видим, за фасциями издревле закрепилось значение, имеющее отношение к исполнению наказаний. Видимо, поэтому этот символ в наше время появился на гербах именно силовых структур.

 

Но, если пенитенциарную службу Украины еще как-то можно связать с исполнением карательных функций, которые на ее гербе олицетворяют фасции, то вот СБУ нет, поскольку основополагающей задачей этих служб является защита безопасности населения, народа Украины. Хотя на сайте СБУ размещено описание составляющих их символики: «Герб Центрального управления Службы безопасности Украины представляет собой круглый щит малинового цвета с золотой оковкой, на фоне которого размещен геральдический знак Службы безопасности Украины. Геральдический знак состоит из эмблемы Службы безопасности Украины, на фоне которой размещено изображение ликторской фасции (вязка прутьев с обоюдоострой секирой) и двух скрещенных мечей острием вверх”. Это говорит о том, что они хоть имеют представление о происхождение основы герба.

 

Но что вызвало наибольшее удивление, так это наличие символа палачей и фашистов на эмблеме Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которую они утвердили в начале сентября этого года.

 

Ведь основной функцией этого органа является наполнение судов профессиональными кадрами, а также рассмотрение вопросов о дисциплинарной ответственности судей. Причем, в случае с наказанием действующих служителей Фемиды – тут речь не идет даже об увольнении судей – это не компетенция ВККСУ.

Вот и спрашивается: уместны ли в гербе ВККСУ, как органе судебной власти карательные символы, почитаемые фашистскими диктаторами, да еще в современном демократическом государстве, причастном к великой победе советского народа во Второй мировой войне?

И неужели украинскый народ не имеет своих символов, которые можно позаимствовать для создания эмблем и гербов правоохранительным, судейским органам из славной эпохи казачества или Киевской Руси? Ведь неслучайным был выбор итальянского фашиста Муссолини, который тогда мог считать себя и своих единомышленников преемником Римской империи. Конечно, мы, относя себя к европейскому народу, имеем право заимствовать для создания государственной символики древнеримские символы, но ведь у нас есть своя история. Неужели так сложно отечественным геральдистам почерпнуть из нее чисто украинскую символику?

Что такое символика и для чего госсударственные органы ее утверждают? В первую очередь с целью определенного позиционирования себя, а также узнаваемости среди других структур. Символ (из греч. σύμβολον) — это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для означения качества предмета; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.

Исходя из этого, возникает вопрос: какие латентные идеи и понятия пытаются пронести члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины в общество?

 

На наш взгляд, в таком заимствовании имеется некий сакральный смысл. Ведь не случайно, говоря о будущем Украины, в Европе и США стали делать прогнозы о возможности становления полицейского государства, где правоохранительные и судебные органы все чаще исполняют роль карательных. Следовательно, возникновение символов, связанных с фашистской идеологией, можно сегодня расценить, как пропаганду сильного диктата власти, находящейся у руля государства.

 

Общеизвестным символом правосудия во всем мире является изображение древнегреческой богини права и законного порядка - Фемиды, в руках которой весы обзначают меру и справедливость, меч – символ возмездия, а повязка на глазах – беспристрастность. Возможно, этот символ кому-то «приелся» так как находится на изображениях практически всех правоохранительных органов, но стоит ли его менять на фашистскую символику?

 

Хотелось бы напомнить тем, кто это забыл либо не знал. Фашизм, согласно ирландскому толковому словарю 1926 г. — государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церкви. Одной из характерный черт фашизма является тоталитарный режим. Тоталитаризм -   политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.

Основной задачей судей в показательных судебных процессах в тоталитарных странах было обосновать в рамках права заранее подготовленный политический вывод о вражеской деятельности обвиняемого.

 

 

Кандидат искусствоведения Александра Тимощук,

Глава Судебной ассоциации Украины «Фонд содействия правосудию» Екатерина Тарасова

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: судебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.