Украина опять вступила. Меж двух союзов.

1 ноября 2011, 12:54
0
468

Мысли после эфира.

Снова был на телевидении. Обсуждали вступление в Таможенный Союз. Были депутаты областного уровня и прочие матерые мачо-мужики.
Не останавливаясь на деталях дискуссии, можно отметить только патетический ее характер. Никаких конкретных расчетов итогов вступления в Таможенный союз или в Зону свободной торговли с Евросоюзом общественности представлено не было. А между тем, торговый дефицит Украины с внешним миром уже достиг в 2010 году рекордной отметки в 9 миллиардов 300 миллионов долларов. И совершенно ясно, что никакое вступление в очередной союз или зону не сможет компенсировать такой значительный перекос . Тем более что в этом году дефицит внешней торговли еще больше возрастет, достигнув одиннадцати-двенадцати миллиардов долларов. При таких показателях дефицита, какие-либо «вступления» как питье «Боржоми» при бубонной чуме. Но движение в сторону Таможенного союза идет, и заигрывания с Россией продолжаются. Естественно поинтересоваться, зачем это происходит?
Долго думать не прийдеться, если знать, что в прошлом году, из всего дефицита внешней торговли, на долю России приходилось девяносто процентов. То есть, торгуя со всем миром, Украина только с Россией осталась в минусе. Причем в минусе большом . Те несчастные десять процентов дефицита, что приходятся на весь остальной мир, легко устраняются усилением санитарно-гигиенического контроля за экспортом из Китая. Ведь каждый второй контейнеровоз, что прибывает в Одессу из Поднебесной, можно отправлять обратно, не опасаясь никаких международных скандалов.
Но вот в случае с Россией, так не выйдет. Ведь любому, кто захочет припомнить российские товары, которые массово покупают украинцы, ничего кроме нефти и газа на ум не прийдет. Потому что так оно и есть. В итоге, получаем, из ста процентов дефицита, девяносто приходиться на Россию, а из этих девяноста процентов, четыре пятых суммы долга приходиться на российские энергоресурсы. Короче говоря, Украине нечем платить за газ и нефть. Вывод, согласитесь, ожидаемый.
Но как этой беде может помочь вступление, или разговоры о вступлении в Таможенный союз? Нам этого не понять, если не проанализировать все инициативы Азарова по торговле с Россией. Так, еще весной 2011 года он инициировал рассмотрение вопроса о переводе торговли газом с Россией с долларов на рубли. Летом этого года, правительство заявило о направлении официального запроса к правительству Российской федерации о переводе на рубли не только оплаты за газ, но и вообще за все товары, получаемые из рублевой зоны. И уже совсем недавно стала периодически появляться информация о намерении правительства Украины брать в Москве рублевые кредиты, для оплаты газа. Что логично. Ведь минус в торговом балансе, хоть в рублях, хоть в ракушках каури, остается минусом.
После такой ретроспективы, позиция Азарова по Таможенному Союзу ясна. В Москве видимо не желают присоединения Украины к Зоне свободной торговли с Европой, и требуют вступления в свой «союз», угрожая не дать кредитов на газ. Причем, очень похоже, что весь проект «Таможенный союз» создавался Кремлем не сколько для интеграции под своим началом, сколько для блокирования интеграции под чужим. Ведь и Белоруссия и Казахстан, устав ждать реальных дел от Москвы, уже начали было переориентироваться на другие интеграционные проекты. Лукашенко начал заигрывать с Евросоюзом. Казахстан –с Китаем. Вот и пришлось Кремлю «на коленке» собирать хоть какую-то альтернативу, чтоб не остаться в геоэкономическом одиночестве.
То, что это так, подтверждает и реальная «пустота» Таможенного Союза. Он лишен реального экономического содержания. Единственный интересный для всех потенциальных членов товар -углеводороды, в свободное от тарифов и пошлин обращение не попадает. Поставки остальных товаров в Россию –полны исключений и ограничений. И даже тот мизерный эффект, что обещает Путин, при существующих условиях Союза вряд ли достижим. Тут можно вспомнить, как много связывалось надежд и опасений со вступлением Украины в ВТО. Что, в конце концов, закончилось ничем. Эффекта от того, что предлагают в Таможенном Союзе россияне, будет еще меньше.
Украина тратит больше, чем зарабатывает. Уже который год подряд. Почти на десять миллиардов долларов. Чудес не бывает. Дефицит покрывался кредитами от МВФ, подачками Евросоюза и Всемирного банка. Но продолжающийся рост трат и снижение доходов показывает, что этого мало. И сейчас делается все, чтоб получать кроме кредита в евро и долларах из Брюсселя и Вашингтона еще и рубли из Москвы. Сегодня долги Украины находятся в районе 40 % ВВП. Перестают же давать в долг примерно при уровне 75-90%. После чего, если общество не сократило расходы «по хорошему», объявляется дефолт, и общество учиться жить по средствам, сокращая расходы «по плохому». Таким образом, можно четко предсказать приход к власти оппозиции. До сих пор все победы протестующих против власти приходились на неблагоприятное изменение внешнеэкономической конъюнктуры (выражаемое в падении цен на металл и химию в мире), и сокращение налоговых поступлений. В этот раз оппозицию ожидает нечто еще более захватывающее.

P.S. Смотрел на областных депутатов (все известные в городе мультимиллионеры со стажем) и на студентов, выступавших в качестве массовки. Они все были одинаково жалкие и оставляли тяжелое впечатление. Ведь по сути, не важно, сколько у тебя денег, важно какая страна гарантирует, что тебя не разденут до трусов. Один из «Регионов» хвалился, что они не здали газотранспортную систему. Другой -что он дает работу 550 людям. Интересно, когда Россия начнет спрашивать за рублевые кредиты, которые обязательно разворуют, хватит ли трубы с заводами чтобы расплатиться? Греция, вон, уже острова свои распродает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.