Идеальная жертва

1 ноября 2011, 13:35
Редактор
0
477
Идеальная жертва

Санадер сидит, пока его более удачливые и хваткие коллеги, вроде Берлускони, продолжают собирать букет обвинений.

Силвио Берлускони торговал людьми. Как минимум, он приторговывал своей юной марокканской пассией Руби. За это всеведущие Штаты внесли его в черный список пособников торговле людьми.

Произошло это как раз после того, как неугомонный премьер-ловелас заявил, что не желает оставлять ни политику, ни свой пост. Хотя ранее в медиа просочилась информация о том, что отставка Берлускони – дело решенное.

Была ли причинно-следственная связь между черным списком и  заявлениями об отставке, остается только гадать.

Берлускони не позавидуешь: обвинение в пособничестве торговлей людьми (пусть даже проституток), уголовные преследования сразу по нескольким эпизодам, глубокий экономический кризис в Италии – почти что дефолт, политическое противостояние.

Хотя, с другой стороны, со всем этим букетом обвинений и проблем итальянский премьер остается на свободе.  

А его бывший коллега, экс-премьер Хорватии Иво Санадер томится в тюрьме в ожидании суда.

Он уже успел отсидеть 10 месяцев: сначала 7 месяца в Австрии, потом 3 месяца в женском отделении хорватской тюрьмы.

Дни ожидания ему скрасит визит врачей, которые решат, сможет ли он, сердечник, выдержать судебные заседания.

58-летний Санадер обвиняется в коррупции.

Сторона обвинения утверждает, что Санадер (тогда замглавы МИД) получил от 480 тыс. евро до 695 тыс. долл. отката за то, что распорядился дать ссуду австрийскому банку Hypo Alpe Adria и помог банку выйти на балканский рынок.

Сторона защиты всё отвергает и твердит о политической подоплеке процесса. Мол, с Санадером сводит счеты Ядранка Косар – его бывшая заместитель и протеже, которую сам Санадер привел на пост премьера летом 2009 года, когда сам решил оставить и пост, и политику.  

Грядут выборы, и Ядранке Косар необходимо как можно ретивее бороться с коррупцией (правда, ходят слухи, будто бы и ее предвыборная кампания оплачивалась из тех же "коррупционных средств"). Ей необходимо как можно активнее демонстрировать свою приверженность "базовым европейским ценностям".

К сожалению, хорватскому правительству больше нечем хвастаться. Население недовольно низким уровнем жизни и проводит по этому поводу пикеты. Пикеты приходится жестко подавлять. Экономический рост более чем скромен. Страна не вполне отправилась после войны 1990-х годов.

Именно во время войны, в 1995 году, была заключена та самая сделка с австрийским банком Hypo, что, по версии следствия, противоречило государственным интересам.  

Заключена как раз тогда, когда совет директоров Hypo возглавлял однокурсник Санадера – Вольфанг Культерер.

Правда, банкир утверждает, что никогда не дружил с Санадером, а просто уважал его как видного государственного деятеля, который открыл двери в Хорватию для Евросоюза.

Культерер также не преминул указать на близкие контакты Санадера с бывшим еврокомиссаром Францем Фишлером.

Вообще, у экс-премьера Хорватии обширные связи. Он может похвалиться тем, что был последним политиком, поговорившим с папой Иоанном Павлом II. Он может гордиться приятельскими отношениями с Ангелой Меркель. Ему всегда были рады в Австрии. Более того, собственный народ его всячески поддерживал – он был национальным лидером.

Но что теперь эти связи, одобрение и поддержка? - когда Санадер фигурирует аж в семи расследованиях, касающихся подстрекательства, взяточничества, злоупотребления властью и даже участия в преступном сообществе.

Одно из расследований касается компании Fimi media.  Через нее при помощи фальшивых документов изымались деньги из более 20 госпредприятий и министерств – казна недосчиталась 80 млн кун (10 млн евро).

Санадера обвиняют еще и в том, что он получил откат в 10 млн евро от венгерской нефтяной компании MOL за содействие в покупке хорватской INA.

Следствие считает, что именно Санадер убедил гендиректора хорватского фармацевтического концерна Pilva в том, что концерн необходимо продать американской Barr Pharmaceuticals ради дружбы Загреба и Вашингтона.

Общественность также обеспокоена вопросом, где экс-премьер взял 150 тыс. евро на покупку коллекции часов.

Иво Санадера не спасла от преследований ни отставка, ни возвращение в политику.

Он стал идеальным кандидатом для ритуального жертвоприношения на пути его родины в Европу. Его жертву Брюссель благодарно принимает.

Конечно, Санадер – не Берлускони, Хорватия – не Италия. Масштаб иной.

Но разве бывший хорватский премьер – любимец публики, успешный политик, обласканный вниманием Брюсселя и Вашингтона, – мог предположить, что будет сидеть в тюрьме? Притом, что его злоупотребления не дотягивают до 20 млн евро. Политики его калибра могли бы позволить себе гораздо больше.

 Итальянский премьер Берлускони, порядком надоевший и своим партнерам, и союзникам, и противникам, тоже мог бы претендовать на роль идеальной жертвы, когда появится подходящий повод. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.