Бориспольская таможня: Welcome to Ukraine, или вся власть Советам

2 ноября 2011, 00:48
0
595

План таможни по платежам и протоколам -совковый маразм

Пройдя паспортный контроль и получив багаж, прибывший из-за границы в Борисполь киевлянин или гость столицы устремляется к выходу. Не тут то было. Его заставляют обязательно ставить свои чемоданы на "телевизор", на предмет контрабанды. Причем поголовно. Что они там ищут? Лишнюю бутылку виски для обложения ее пошлиной и резкого пополнения госбюджета? 

Такой поголовной проверки нет нигде в мире, даже в путинской России. Во всем мире ты получаешь свои вещи и спокойно идешь на выход. Если ты наблюдателен, то можешь увидеть одного-двух скучающих таможенников, которые время от времени делают выборочную проверку. Может, тех пассажиров, которые им показались подозрительными. В этом, наверно, и заключается их профессионализм.

Раньше, кто еще помнит, таможня в Борисполе по советской традиции была и перед регистрацией. Это исчезло после оранжевой революции. И, наверно, эти "телевизоры" перетащили на прибытие. Совку надо жить.

Один таможенник доверительно мне поведал, что у них есть план на составление протоколов и взимание платежей. Ну а если в течение суток, скажем, идут все правильные пассажиры, ничего лишнего не несут и не везут? Видимо, приходится догоняться на следующей смене. В общем, маразм полный.

Помню советскую еще таможню в далекие уже годы в Шереметево-2. Проверяли все и всех. Высоцкий об этом песню пропел очень даже реалистичуню. Лазили по карманам конкретно. Выворачивали душу. Совковый мрак. Но ведь это было давно. И заметьте, сегодня в Шереметево, Пулково и т. д. уже этого нет. 

И что делать? Да делать то, что во всем мире. Убрать эти телевизоры в Борисполе к чертям. Поставить в сторонке незаметные такие столы, какие по всем аэропортам мира в основном и стоят, для скучающих таможенников. Это на первый взгляд скучающих, люди работают и свое дело делают. 

И может, у нас - и пассажиров и таможенников - немного поправится настроение.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.