Количество венчурных инвестиций в сферу чистых технологий увеличилось на 12%

2 ноября 2011, 08:57
Маркетолог
0
706
Количество венчурных инвестиций в сферу чистых технологий увеличилось на 12%

Наибольшую инвестиционную привлекательность сегодня представляют проекты энергоэффективности и производства электромобилей

Мировой рынок чистых технологий остается стабильно привлекательным для инвесторов и демонстрирует рост инвестиций. Согласно данным отчета CleanTech Group, венчурные инвестиции в 3-м квартале 2011 года по сравнению со 2-м кварталом выросли на 12% и составили в общей сложности 2,23 млрд долларов США. Всего в течение отчетного периода было заключено 189 сделок. По итогам квартала, по притоку инвестиций лидирует солнечная энергетика – по итогам квартала в фотоэлектрику было инвестировано  порядка 350 млн долларов США (33 сделки). Другими крупными источниками финансирования проектов в сфере чистых технологий являются кредиты, а также кредитные гарантии со стороны правительств.

Одним из основных трендов на рынке чистых технологий является энергосбережение, на что, среди прочего, указывает растущий интерес к передовым технологиям smart grid («умные сети»).  Электрокары также занимают одну из ведущих позиций с точки зрения инвестиционной привлекательности проектов. Глобальные корпорации сегодня интенсивно вкладывают средства в развитие чистого автопрома.

Согласно данным издания СleanTech,  наибольшее количество инвестиций за последнее время  рынок «зеленых» технологий получил в 2008 году – 8,8 млрд долларов США, в 2009 наблюдался спад и количество вложенных в сегмент денег остановилось на 6,1 млрд долларов США, но уже в 2010 сумма возросла до 7,8 млрд долларов США.

«В этом году мы можем говорить о положительных тенденциях роста инвестиций в сферу экологически чистых технологий. Только за три квартала 2011 года сумма венчурных инвестиций достигла 6,77 млрд долларов США», - говорит издатель журнала СleanTech, директор конкурса деловых и социальных «зеленых» проектов Green Awards ™ Юлия Березовская.

Перспективными направлениями инвестирования в сегменте чистых технологий являются строительство и недвижимость (пассивные, энергоэффективные и энергонезависимые дома, «зеленые» крыши, «зеленые» парковки и др. объекты инфраструктуры), «зеленые» IT («зеленые» игры и приложения для социальных сетей, «зеленые серверы», энергоэффективные компьютеры и тп.), возобновляемая энергетика (солнечная, ветровая, гидроэнергетика, биотопливо), транспорт (гибридные автомобили, электрокары), аграрное хозяйство, легкая и тяжелая промышленность.

В Украине инвестиционные проекты в сегменте экологически чистых технологий  приобретают все большую привлекательность. На сегодняшний день, ряд международных финансовых организаций имеют программы по финансированию отдельных направлений сферы сleantech на территории Украины. Вместе с тем, как отмечает  директор Green Awards ™, на сегодняшний день в Украине существует нехватка позитивного опыта реализации инвестиционных проектов под ключ, кроме того, многие большие проекты находятся лишь на начальных этапах реализации. Такие истории успеха компаний в украинском сегменте «клинтех» способны существенно улучшить инвестиционный климат и привлечь иностранные инвестиции в Украину,  уверена Юлия Березовская.  

Реализованные проекты в сфере «зеленых» инвестиций  на украинских предприятиях оцениваются в рамках конкурса деловых и социальных «зеленых» проектов Green Awards Ukraine 2011. Конкурсная комиссия принимает проекты до 15 ноября н.г. в Киеве.  Уже 15 декабря н.г. интернациональное жюри конкурса определит лучшие проекты в сегменте чистых технологий, «зеленого бизнеса» и экологической ответственности, которые были реализованы в Украине за последние годы.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции,экология,окружающая среда,Развитие,капиталовложения,сточные воды,перспективные направления,чистые технологии,водоочистка,воздухоочистка,управление ТБО,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.