Покончил с романами Татьяны Устиновой…

2 ноября 2011, 13:15
журналист
0
1003

Потратил на это дело ровно две недели. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.


Некоторые считают чтение романов Татьяны Устиновой идиотизмом, шизодебилоидным кретинизмом, типичным случаем хронической микроцефалии или чем-нибудь еще в этом роде… Но только не я… Не стану же я, в конце концов, на себя наговаривать.

Читал я, правда, не все. В основном смотрел и слушал. Осуждать меня за это нельзя, потому что, если бы я вот это все читал, мне понадобилось лет десять или одиннадцать. Устинова это же не Довлатов, много не прочитаешь…

Зачем я это сделал? В смысле зачем я окунулся в творчество этой замечательной писательницы. Сразу оговорюсь: на какое-то удовольствие – эстетическое, антиэстетическое, физическое или сексуальное - я не рассчитывал. И мои нерассчеты полностью подтвердились. Я это сделал исключительно для того, чтобы быть в курсе. Я это сделал – теперь я в курсе. Теперь я имею все основания высказываться по поводу романов Устиновой вдоль и поперек. Хвалить их или ругать, называть говном или карамелькой, относить их к русской литературе или антирусскому графоманству – одним словом давать критическую оценку, обсуждать особенности стиля, принципы создания персонажей, сюжетных линий и тэдэтэпэ… И что самое главное: я эти романы прочитал (прослушал, просмотрел), значить всем остальным это делать уже не обязательно. Все остальные могут воспользоваться моим, так сказать, жизненным опытом совершенно безвозмездно, то есть даром

 

Итак, что такое романы Татьяны Устиновой.

 

Романы Татьяны Устиновой лучше, чем рассказ Чехова «Крыжовник», но хуже, чем «Легенды Невского проспекта» Веллера. То есть вот они зависли где-то в нижней части рейтинга примерно как Украина между Гондурасом и пеленгасом по уровню жизни…

 

Главные герои Татьяны Устиновой – это бизнесмены, журналисты, писатели, пи-ар-менеджеры, а так же молодые скромные девушки, часто с избыточным весом, какие-нибудь аптекарши или продавщицы в ларьке, которым удается раскрыть страшное преступление и закрутить лямур-тужур с каким-нибудь денежным красавцем.

 

Романы Татьяны Устиновой выгодно отличаются от романов Дарьи Донцовой. Их в несколько раз меньше…

 

Людьми, которым ни в коем случае нельзя доверять, в мире Татьяны Устиновой оказываются братья-сестры, двоюродные братья-сестры, лучшие друзья-подруги. Почему? Да потому что любой детектив должен заканчиваться неожиданно. И когда история медленно, но верно подкатывается к жизнеутверждающему хэппи-энду, возникает вопрос: «Ну? И кто убил дедушку лопатой?» Как кто? Конопатый внук, ясен-красен… Как? Вот этот замечательный конопатый внук, который дедушку, любил, холил, лелеял и крутил ему самокрутки?.. А-а-а-а! Не ожидали? То-то же!..

 

А человеком, которому можно доверять, как правило, становится первый встречный. Новый сосед по даче, человек, отдыхающий с главной героиней в одном санатории или попавшийся случайно на глаза на каком-нибудь светском рауте…

 

Татьяна Устинова в отличии, например, от той же Агаты

Кристи – социально ответственный писатель. Все главные герои не только разоблачают убийцу, но и находят свою любовь с целью создания новой ячейки общества

 

В доброй половине романов присутствует пара персонажей: злобная, вредная, деспотичная мамаша (бабка) и забитая, затюканная дочка (внучка). Возможно, это стало плодом активного вытеснения сознательного из подсознательного с последующей трансформацией в бессознательное. У писателей такое бывает…

 

Все роману напичканы флешбэками… Вот тут вот метафора какая-нибудь должна быть… Как булка изюмом. Как автобус пассажирами. Как буржуйский сынок эклерами…

Опять возникает закономерный вопрос: «Почему?» Потому что, по версии Татьяны Устиновой, без прошлого нет ни будущего, ни настоящего. Поэтому все герои как Лев Толстой с Максимом Горьким время от времени вспоминают свои детство, отрочество и юность. Ну не на ровном месте, конечно же… А после некоего психологического толчка. Например, герой увидел на столе карандаш. Возникают, казалось бы, непонятные страхи. Мысли сразу – в глубину десятилетий (вот это я сейчас тоже нормально завернул). Убогая коммуналка, бухой сосед нашел на общей кухне огрызок карандаша, поймал маленького мальчика и засунул ему карандаш в ухо… О-о-о!!! Как больно было мальчику! Он чуть не умер. Но его выходила и усыновила соседка-медсестра. Мальчик вырос и начал убивать продавцов канцелярских товаров…

 

Романы Татьяны Устиновой строятся по четко отлаженной схеме. Живут какие-то люди, никого не трогают, починяют примусы, продают нефть, строят небоскребы, пишут суперпопулярные детективы, изобретают перпетум мобиле. Вдруг – хуяк – убийство. И тут между всеми героями начинают развиваться отношения. От главного героя уходят жена, дети, друзья, секретарша, соседи, тараканы. А приходят канадские дилеры, свидетели Иеговы, домашние крысы и почтальон Печкин. Девушка-чмо неожиданно знакомится с олигархом, который выдает себя… А тут, кстати все проще, он не выдает себя, ни за таксиста, ни за гея, ни за обдолбанного репера, ни за фрезеровщика 6-го разряда. Он выдает себя за олигарха… И у них возникает любовь с взаимным проникновением – душа в душу.

А известную тележурналистку захватывают чеченские террористы. Потому что чеченские террористы могут придать остроты любому криминальному роману…

И вот все друг за другом ходят, хороводят, выясняют отношения – бла-бла-бла – как будто никакого преступления и не было и вдруг – мать-мать-мать – до конца книги пять страниц. Кто убийца? Главный герой и его команда начинают лихорадочно искать убийцу. Под столом – нет. Под диваном – нет. В комоде – нет. А-а-а… Вот он на чердаке со стозарядным пистолетом прячется. Это он оставил на месте преступления пуговицу. А мы думали: «Чья пуговица? Никому не подходит». И тут преступник усаживает всех в круг и начинает долго рассказывать, зачем и как он укокошил пятнадцать человек и похитил сундук мертвеца. В финальной части речи злодей подходит к краю шахты лифта или крыши дома. И делает это совершенно напрасно. Потому что какой-то работник ЖЭКа разлил солидол. Туфли злодея – вжик-вжик-вжик – заскользили и – а-а-а-а-а, шмяк – и никто ни в чем не виноват. Титры.

И вот это, кстати, большой плюс произведений Татьяны Устиновой. Потому что, когда все по схеме, запутаться очень трудно.

 

Во многих фильмах по романам Устиновой играет Ольга Ломоносова.

 

В романах татьяны Устиновой все бомжи отличаются ироничными суждениями и едва ли не цитируют Канта. Ну… потому что бомж- алкаш – это банально, а бомж-философ, типа, нет.

 

Изучив романы Устиновой, очень хорошо начитаешь понимать, чем русские классики отличается от современников. Классики грузят читателя вопросами: «Кто виноват?», «Шо за дела?», «Нах ты, Родя, бабку за трешку топором рубанул?» Современники дают ответы на все вопросы. Черную кошку в темной комнате? Пожалуйста! Быть или не быть? Да не вопрос!..

Когда вы будете читать (смотреть, слушать) сочинения Татьяны Устиновой у вас может возникнуть ощущение, вот знаете, какое? Что вы едите в маршрутки вместе с менеджером самого среднего звена, который разговаривает по телефону. И вы в течении получаса слушаете рассказ о том, что в какой-нибудь х…йзначем занимающейся фирме собрались одни лентяи и идиоты, которые ровным счетом ничего не могут. И если бы не ваш попутчик, в этой х…йзначем занимающейся фирме все давно бы уже развалилось, рассыпалось и поломалось. А шеф в этой х…йзначем занимающейся фирмы такой же имбицилоидный микроцефал, потому что не видит, кто работает, как папа Карло, а кто все портит. Вот такое вот еще странное впечатление возникает.

 

Все герои Татьяны Устиновой выглядят крайне карикатурными. Многие читатели не могут понять, что это: тонкий стеб или толстая тупь? Я буду считать, что это тонкий стеб. Ну, просто не хочу думать о людях плохо…

 

И последнее. Если вы все-таки прочитали роман Татьяны Устиновой, не отчаивайтесь. Это сейчас – бульварщина. А через каких-нибудь 200 лет – классика жанра.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.