Когда политика приносит радость

2 ноября 2011, 21:49
Наблюдатель
0
433

А не только беспокойство, чувство беспомощности и захлебывающуюся в бессилии ненависть...

Если к заголовку добавить знак вопроса, то самый распространенный ответ, который дадут, не побоюсь этого числа, миллионы украинцев, будет: "Никогда". Что же, с точки зрения здравого смысла и теории вероятности они правы. Хотя для строгой математической логики это не так. Иногда и на нашей улице бывает праздник.

Вчера, выйдя с работы и сделав глубокий вдох, я понял, что не хочу из душного офиса нырять в наполненную запахами копошащегося города подземку. Обойдя вход в метро, до которого от последней ступеньки здания, где я работаю, не больше 30 метров, я пошел дальше, глотая ясный, словно пропитанный светлым небом воздух.

Я чувствовал при этом какое-то тихое затаенное удовольствие, которое сложно уловить и еще сложнее - рассказать словами. Это не было радостью, уголки рта по-прежнему смотрели вниз, а на лице, будто втягивающем в себя живительную прохладу осени, ничего не отражалось. По крайней мере, мне так казалось.
Мимо проходили старательно одетые красотки, издавая секундное жужжание пустых разговоров, такие же как я, праздные личности с невыразительным взглядом, свободно скользящим по всему вокруг, деловые люди, окутанные облаком забот, лишенных тона, но имеющих интонацию...

- Блядь, как можно с таким лицом ходить? - Буркнул своему спутнику, оглядываясь через плечо, одетый в серый плащ важный господин. На что тот лишь поджал толстые губы, едва дернул плечами и переложил толстобрюхий кожаный портфель из руки в руку.

Обогнав идущую впереди девушку, я посмотрел ей в лицо. Она широко улыбалась. Нет, это не было выражение идиотской радости. Просто она улыбалась, вероятно, немного шире, чем принято у деловых людей в Киеве осенью. Ну, может, немного странно, совсем как пара стареньких французов, которую я встретил чуть дальше, около сквера у кинотеатра "Украина"...

Поднявшись по Институтской, свернул на Грушевского, чтобы посмотреть на последствия второго "штурма" Рады еще до того, как забор отремонтируют. Когда я туда добрался, одна из последних групп чернобыльцев фотографировалась на память, выстроившись в два ряда на поваленной секции ограды.

С каким-то неловким чувством я зашел туда, куда с недавнего времени простым смертным был закрыт проход.
Скосил глаза на правоохранителей, но они, став кружком, с чисто хозяйским интересом осматривали лопнувший сварной шов.
- "Погано зроблено. Халтура", - с полупрезрительным недовольством в голосе сказал один из них, подводя, видимо, итог дискуссии.

Половина секций лежало на земле. Забравшись на одну из них я медленно пораскачивался туда-сюда, прислушиваясь к стуку металла по брусчатке. На моем лице медленно и совершенно непроивзольно появилась широкая улыбка...

Да, политика тоже способна поднимать дух... Ведь даже маленькая победа радостней самого лучшего анализа поражения, очередной оплеухи потяжелее, после которой, как ожидает Янукович, будут молчать, ждать и терпеть...

© Mike911
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.