3 ноября. Начало конца или конец начала?

3 ноября 2011, 11:14
0
531
3 ноября. Начало конца или конец начала?

Если брать аналогию с 2004 годом, то нужно полностью заблокировать работу центральных органов государственной власти и не уходить

Широко разрекламированная частью уличной оппозиции Всеукраинская акция «Принуждение к демократии» (новое отредактированное название – «За Украину без антинародного режима!») может оказаться таким же пшиком, как и готовившееся ранее налоговые майданы, дни гнева, «афганцы», «чернобыльцы» и т.д. И проблема не в чистоте мотивов организаторов или искренности как правило немногочисленных участников, а как писалось ранее в не до конца продуманной методике подготовки к подобным громким мероприятиям.

Во-первых, на очередной «День Гнева» не зависимо от названия и заявленных целей оргкомитету всегда хочется всего и сразу. Например, немедленной добровольной (!) отставки президента и Верховной Рады в полном составе. Такое бывает только в сказках про Буратино, золотую рыбку и т.п.

Во-вторых, устроители минимайданов (минимайданчиков) неверно подбирают соотношение видов сигналов воздействия на массовое сознание с целевыми аудиториями проектов. Если речь идёт о чернобыльцах либо афганцах, то здесь не нужно делать ставку на Интернет. И, наоборот, в случае организации массовых протестов в ответ на нежелание властей объективно расследовать гибель студента Игоря Индило в застенках Шевченковского РУВД спустя больше года после случившегося (чего, надо сказать, до сих по так и не было сделано) в ход идут постоянно используемые киевской молодёжью социальные сети. Точнее, должны идти.

В-третьих, политические представления с финальными сценами в исполнении милиции часто не к месту смещают акценты с выдвигаемых требований в сторону личности устроителей «хороводов». Такая персонификация нужна всегда, но не сразу. В противном случае происходящее отпугивает потенциальных сторонников тех или иных совершенно правильных протестных идей и настроений, создавая у них иллюзию предвыборной агитации, пустого PR`а. Причём даже не со стороны политиков, а со стороны кандидатов в политики. Кандидатов в кандидаты, - с учётом фактически начавшейся парламентской кампании. «Вам это нужно, вы там между собою и разбирайтесь»,  - срабатывает в голове у простого, что называется нормального человека.

Сами того не желая разработчики «дней гнева» оттесняют себя в сферу класса политиков, то есть туда где их ещё никто не воспринимает, а вслед за этим может не воспринять и достаточно востребованные, нужные стране идеи по реформированию государственно строя, правоохранительной системы или экономики.

3 ноября - …?

Всеукраинский Форум гражданского общества, состоявшийся 14 октября 2011 года в Киеве, руководствуясь ст. 5 Конституции Украины, принял решение о «немедленном роспуске Верховной Рады Украины VI-го созыва и неотложное проведение выборов народных депутатов Украины».

Требования Форума поддержали представители сотен общественных организаций и свыше тридцати тысяч инициативных групп со всех регионов Украины.

Через социальные сети Форум обратился к народным депутатам и лично к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину. «О своём решении участники Форума оповещают персонально каждого из вас и предоставляют вам возможность до 3 ноября 2011 года самостоятельно принять решение о роспуске парламента и назначения в связи с этим даты проведения выборов. В противном случае мы будем вынуждены прибегнуть к общенациональной акции общественного неповиновения»,  - говорилось в специальном обращении для членов украинского парламента.

Сегодня наступило то самое 3 ноября 2011 года. Депутаты добровольно сложили мандаты? Вы где-нибудь видите «общенациональную акцию общественного неповиновения» или хотя бы её внушительное начало? Этого пока никто не видит.

Инициаторы досрочного роспуска парламента в 11.00 по новому европейскому времени собрались у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на площади Леси Украины в Киеве. Точной информации оттуда пока не поступало, однако вряд ли там появится больше 100 человек.

Хорошо, если в регионах к облгосадминистрациям придёт в среднем по столько же общественных активистов. Будет больше – прекрасно. Однако, многое говорит о том, что поглощённые проблемами личного самовыживания граждане Украины и на этот раз не заметили призывая к бою. Не к буквальному, конечно, а к политическому.

3 ноября  - 22 ноября?

Другое дело, если после сегодняшнего дня «неповиновения» начнётся раскачивание ситуации в регионах и постепенно, всё ближе и ближе к годовщине начала Оранжевой революции – 22 ноября – соберётся критическая масса желающих появится вопреки сотням, тысячам сотрудникам МВД в центре Киева и… И что? Если брать аналогию с 2004 годом, то нужно полностью заблокировать работу центральных органов государственной власти и не уходить до тех пор, пока не будут выполнены все заранее сформулированные требования, начиная с немедленного освобождения политзаключённых и заканчивая отставкой парламента, правительства, президента.

Иначе с каждым разом выходить на улицы станут всё меньше и меньше, а протесты выродятся в банальные схватки за последние куски льгот и копеечных социальных надбавок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.