... учит народная тупость.

4 ноября 2011, 09:09
помощник Харона
0
550

(муха похожа на пряник, по Пете Мамонову)

Часто приходится слышать, как обыватель повторяет сказанную кем-то фразу, абсолютно не понимая ее значения. Более того, повторяет ее не только не к месту, но и полностью дискредитируя свою позицию, если вдуматься. Но зачем вдумываться, если есть почетное звание "народной мудрости", которая воспринимается, как аксиома для математика или сура для мусульманина.

Например, многие уверены, что "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Во-первых, первая часть - чистейшей воды идиотизм. При прочих равных условиях чисто именно там, где убирают, а где не убирают - там грязно. Во-вторых, прекрасная отговорка для тех, кто не желает убирать. Особенно это касается тех, кто убирать должен по своим служебным обязанностям, получая за это зря-плату. По опыту могу сказать, что сорят все и везде. Но там, где убирают, чище, чем там, где отговариваются "народной мудростью".

Второй пример: "проливать кровь". В фильме "Троя" Ахилл говорит Патроклу: "Это самые отчаянные воины во всей Греции, они много раз сражались и проливали кровь." Посыл - они проливали "чужую" кровь, кровь врагов, в жестоких боях, рискуя жизнью, делали это много раз, поэтому сейчас они опытные и отчаянные, а ты, сынок, посиди-ка лучше на корабле, от греха подальше. Это в мире так. Но у нас ведь "особенная стать". )) В фильме "Бумер" пьяный дембель выкрикивает "Да я за таких кровь проливал", на что дед резонно отвечает "Какую ты кровь проливал?" Не "чью" - то есть, с какими врагами и где ты сражался, а "какую" - то есть, где это ты умудрился пострадать, что теперь "право имеешь"? Воины во всем мире проливают кровь врагов, как признак доблести, и только мы проливаем собственную, как признак самопожертвования, за что нам товарищ Коба и говорит потом: "Спасибо за терпение".

Третий пример: "мужчина - голова, а женщина - шея". Прелесть. )) Особенно эту глупость любят повторять женщины, очевидно, полагая, что шея вертит голову, значит, женщина вертит мужчиной. Из виду упускается одна маленькая деталь - управляет маневрами не шея сама по себе, а головной мозг, находящийся в голове, именно он дает команду мышцам шеи повернуть голову туда, куда нужно ему, мозгу. Соответственно, мужчина дает команду женщине повернуть его, мужчину, туда, куда он считает нужным. Разумеется, без шеи голове не повернуться, но это не возлагает на шею управленческой ответственности, как повода для оправданного самолюбования.

Четвертый пример, массовый: на одном из выступлений юморист Евгений Ваганович предложил залу предвыборный проект, в рамках которого "надо взять у Запада огромные триллионные кредиты, чтобы на эти деньги нанять их же рабочих, чтобы они нам отработали эти кредиты". Хохотали и аплодировали все. Видимо, потешаясь, как четко "развели" придурковатый Запад. Давайте разбираться. Итак, что получаем "мы": а) долговые обязательства; б) отсутствие новых рабочих мест; в) возврат кредита и процентов. В целом, результат нулевой. Что получают "они": а) размещение свободных средств; б) рабочие места; в) возврат размещенных средств с процентами. Результат - рабочие места и проценты по кредиту. Кто кого "развёл"? ))

Пятый пример, последний, на блогах уже поднимался, на оригинальность не претендую, просто напоминаю: "работа не волк, в лес не убежит". Человек ответственный понимает, что работа никуда не денется, ее все равно нужно делать, она не самоликвидируется, не "убежит в лес" и сама по себе не выполнится. Но, как говорил директор кладбища в фильме "Двенадцать", есть личные отношения, простые, русские. Куда удобнее понимать, что работа не волк, в лес не убежит, поэтому и не стоит торопиться с ее выполнением - никуда ведь не денется, "в лес не убежит", зачем спешить-то? ))

Вспомню еще что-нибудь, добавлю. ))

Хорошей пятницы, и почаще задумывайтесь над бытием. ))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.