Надо ли платить за коммунальные услуги?

4 ноября 2011, 11:09
- Глава Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав - Председатель Постоянной комиссии по правовым вопросам, законности и пр
0
666
Надо ли платить за коммунальные услуги?

01 ноября 2011 года в городе Симферополе по инициативе Общественной Палаты Крыма с участием сорока представителей общественных организаций, органов власти и СМИ

состоялась рабочая встреча в формате  круглого стола.

Руководители общественных организаций  Крыма высказали своё мнение по поводу сложившейся ситуации в урегулировании гражданско-правовых отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Председатель Общественной Палаты Крыма Иван Бровченко в ходе круглого стола отметил, что законодательством Украины установлено предоставление коммунальных услуг по центральному отоплению, горячей воде, питьевому водоснабжению и водоотведению, содержанию жилых домов и придомовых территорий, газо- и электроснабжение осуществляется  исключительно по письменным договорам.

А гражданин – «потребитель»  (не абонент, а потребитель – ред.) заключает договор не с поставщиком или производителем услуг, а исключительно с «исполнителем» или с другим лицом, в том числе по доверенности исполнителя,  выполняющим обязательства исполнителя.

Оплата за коммунальные услуги насчитывается в соответствие договора и никто не имеет права отключать квартиры граждан от водоснабжения и водоотведения, центрального отопления и горячей воды, бытового  электро- и газоснабжения.

Однако Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым, не организовало возложенный на него контроль по исполнению Постановления Совета министров Автономной Республики Крым от 09 января 2007 года.

Пользуясь такой бесконтрольностью, администрации АП «Крымтеплокоммунэнерго» и КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополя» совместно с ЖЭО Киевского, Центрального и Железнодорожного районов города Симферополя не желают выполнять требования законов Украины и постановлений  Совета Министров АР Крым, не хотят брать на себя ответственность перед потребителями.

Поэтому на протяжении многих лет ЖЭО Киевского, Центрального и Железнодорожного районов Симферополя не могут заключить договор о поставке коммунальной услуги с администрацией АП «Крымтеплокоммунэнерго».

В сложившейся ситуации при обращении граждан в ЖЭО, как к исполнителю коммунальных услуг по центральному отоплению и горячей воде, для заключения договора на предоставление соответствующей услуги, им отказывают в заключении такого договора. Основанием отказа ЖЭО трактует, что данную услугу им не предоставляет Крымтеплокоммунэнерго и предлагает напрямую обратиться к нему для составления договора. Но при этом администрация Крымтеплокоммунэнерго также отказывает гражданам в заключении договора, на основании того, что АП «Крымтеплокоммунэнерго» не является «исполнителем» и коммунальные услуги гражданам не предоставляет.

Это подтвердил участникам круглого стола заместитель Министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АР Крым  Анатолий Павлов, который привёл как доказательство решение Железнодорожного районного суда города Симферополя о том, что АП «Крымтеплокоммунэнерго» не является «исполнителем» и услуги населению не предоставляет.  Однако Анатолий Павлов умолчал, что этим же судебным решением действия Крымтеплокоммунэнерго по взиманию денежных средств с населения признаны  такими, что противоречат требованиям законодательства Украины.

На вопрос Ольги Зайцевой является ли предприятие «Чистый город» «исполнителем» коммунальных услуг в соответствии с законодательством, Анатолий Павлов ответил: «... я могу сказать одно, министерство ЖКХ (Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АР Крым - ред.) не согласовывало и никакого отношения к созданию фирмы «Чистый город» не имеет. Помимо этого, эта организация не находится не в сфере управления Министерства, не в сфере влияния».

Проведенный круглый стол показал, что в Автономной Республике Крым формируется гражданское общество. Институты общественности готовы к открытому конструктивному диалогу с органами власти и местного самоуправления, правоохранительными органами и юстиции, совместно обсуждать актуальные вопросы, вырабатывать на подготовленном профессиональном уровне конструктивные предложения и участвовать в их  реализации.             Участники собрания определили, что нарушение прав потребителей в сфере  жилищно-коммунальных услуг происходит от незнания населением действующего законодательства. В связи с чем было принято решение круглого стола о направлении предложения Главному управлению юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республики Крым о необходимости, в рамках реализации программы общественной безопасности в Автономной Республике Крым на 2011–2013 годы, утверждённой постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым от 28 декабря 2010 года, запланировать и провести в 2012 году ряд мероприятий (семинаров, конференций, лекций, телевизионных передач – ред.)  направленных на повышение правовых знаний населения.

Участники круглого стола считают практику КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополя» незаконной по отключению квартир граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах от водопотребления и водоотведения и принято решение об обращении в Государственную санитарную службу АР Крым с предложением о вынесении запрещения Симферопольскому горводоканалу и другим субъектам хозяйственной деятельности в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг производить действия по отключению квартир граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах от водопотребления и водоотведения.

Было выражено мнение о недостаточном контроле со стороны органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов по обеспечению прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и принято решение об обращении в соответствующие организации с предложением о проведении проверок коммунальных предприятий в Автономной Республике Крым на наличие у них договоров с потребителями на предоставление жилищно-коммунальных услуг и соответствие этих договоров законодательству Украины в части защиты прав потребителя.

Круглый стол решил поручить рабочей группе сформировать предложения и направить их в соответствующие государственные органы и организации, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия.

Участники в ходе рабочей встречи с сожалением отметили, что не состоялась возможность открытого и прямого диалога с приглашёнными на круглый стол должностными лицами Верховного Совета Автономной Республики Крым и Совета министров АР Крым, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АР Крым, Прокуратуры АР Крым и коммунальных предприятий, которые не уделили внимание институтам общественности в рассмотрении одного из важнейших вопросов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, как обеспечение прав гражданина при получении коммунальных услуг. 

ИАА «Спецкор Украины»

Иван Бровченко

Александр Супрун

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,круглый стол,Александр Супрун,Общественная Палата Крыма,Спецкор Украины,Иван Бровченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.