Издержки профессии

5 ноября 2011, 12:17
студент
0
564

Должен ли юрист, забыв о собственном мнении, служить государству, если оно преступно?

Наверное, каждый, кто связал свою жизнь с юриспруденцией, хотя бы раз в жизни слышал вопрос типа "А маньяка/убийцу/насильника тоже будешь защищать?". Но на мой взгляд, во много раз тяжелее ответить на вопрос "А смогу ли я служить преступной власти?". Смогу ли  следовать законам, принятым этой властью. Я не уверен. Потому то я и не уверен в правильности выбранной мною профессии.

В идеале юрист - безупречный служака закона. По сути - один из столпов системы, какой бы она не была - правовой, демократической, тоталитарной либо какой-то другой. Ведь для него есть лишь одна вещь, которой он должен придерживаться - закон, действующий на данный момент. И если он принят в полном соответствии с процедурой, то абсолютно все равно - справедлив он или преступен, - его необходимо исполнять.

Быть юристом - значит служить системе. За верную службу - "медаль за заслуги перед Системой", как пел Вася Обломов. И иного пути здесь нет. Потому что, к сожалению, мы уже внутренне согласны с таким порядком вещей. Никто сегодня не пойдет на баррикады. А причина, на мой взгляд, в том, что каждый из нас, независимо от профессии и социального положения, надеется "на фарт", на какую-то необъяснимую удачу, которая даст ему шанс занять в системе подобающее место.

К счастью, представители иных профессий менее сталкиваются в своей деятельности с преступностью власти. Она, безусловно, не обходит их стороной, но юрист - прокурор, судья, оперуполномоченный, адвокат, да рядовой юрисконсульт, - либо непосредственно часть и мотор этой системы, либо имеет с ней тесные отношения. И тут уж приходится забывать о собственном мнении. В какой бы мере не было развито у отдельной конкретной личности чувство собственного достоинства и справедливости, она обязана подчинятся закону, ведь это её хлеб. Ведь иного в жизни она не умеет. Как говорится, кто на что учился.

И примеры тому сплошь и рядом. Ведь абсолютное большинство молодых людей, толпами валящих на различные юридические факультеты, коих в стране не счесть, гонит вовсе не любовь к праву, не детские мечты после просмотра "Дяди Стёпы" стать милиционером, а то, что корочка юриста - это какой-никакой пропуск к системе, которая сможет довольно неплохо "кормить" всю жизнь. С одним небольшим условием - верная и безупречная служба. С условием того, что ты выполнишь любой закон, изданный властью для власти и в интересах власти. Что ты будешь не смотря ни на что защищать власть и порядок, выстроенный нею. Пускай это аморально, но признайтесь, а много ли вообще моральности осталось в нашем мире?

Это нелегко. И нелегко это не только в Украине. Каким бы не было мегаправовым и супердемократичным государство, оно по прежнему остается государством, то есть аппаратом насилия и принуждения. Пускай и прикрытым народной волей. Однако, где-то приходилось прочитать понятие, что "Демократия - это когда рабы сами себе выбирают рабовладельцев". Отчасти справедливо...

И что выбрать в этой дилемме - бунтарский дух, гонящий к разрушению системы, или желание "пристроится получше", - определяет лицо служителей закона. Выбравшие первое никогда не станут хорошими юристами. Из них выйдут хорошие революционеры в футболке с Че...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.