Будьте бдительны, митингующие!

6 ноября 2011, 14:06
0
528

Смотрю на происходящие в стране и, с одной стороны, одобряю людей, которые пытаются чего-то добиться акциями протеста, а с другой, мне жалко тех, кто становится жертвой провокаторов.

Ведь перед выборами любое скопление людей сразу «крышуется» тем или иным политиком, желающим пропиариться и заработать себе очередную яхту за счет «крови и пота» простого протестующего народа.

 Часты ситуации, когда люди заявляют, что не хотят поддержки никакой из политических сил, но избавиться от навязчивого покровительства депутатов не получается. Ведь народные избранники зачастую и пробиваются в «верха», потому что обладают феноменальной наглостью. Вот и получается – выходишь себе льготы выбивать, а через час понимаешь - все, что ты делаешь – пиаришь нетрадиционного Ляшко с лопатой. И обидно становится, потому что ему и ему подобным наплевать на льготы. Им важно просто «подоить» толпу на рейтинг.

Чтобы меньше расстраиваться и не пострадать от подобных «крыш» на акциях протеста, я решил написать небольшую методичку, которая, возможно, поможет кому-то придерживаться своих народных целей, а не целей самоприглашенных политиков.

1.       Держите эмоции под контролем. Наш мозг так устроен, что чем выше наша эмоциональность, тем ниже способность рассуждать. В состоянии, когда человек очень грустен/весел/зол и т.д. им легче всего манипулировать. Политики это знают, потому изо всех сил стремятся разгорячить толпу, чтобы отдавать команды фактически роботам, согласным на всё.
Поэтому старайтесь оставаться собой. Помните, что большинство руководителей просто хотят повысить свой рейтинг. Поэтому ваши проблемы вряд ли будут решены, ведь акция протеста им гораздо выгоднее, чем ваше благополучие.

2.       Помните, что чувство единения скоро пройдет. Если несколько людей за что-то борятся, то все они чувствуют невероятное единство. Это очень приятное чувство, особенно если учесть, насколько его не хватает в жизни современного человека. В обычной жизни мы разобщены. Мы не стремимся друг другу помогать или действовать сообща «по воле сердца». В любом своем действии мы зачастую ищем выгоду для себя лично. Так уж нас приучила жизнь.
И какое же это наслаждение испытать настоящий коллективный дух! Не тот, который на работе из-под палки, а тот искренний, когда ты поддерживаешь душей «своего», и «свой» поддерживает тебя.
На митингах мы можем испытывать это чувство и под его влиянием полезть на рожон. Например, по призыву руководителя начать крушить автомобили «неприятеля». Ведь для своих не жалко рискнуть. Проблема только в том, что сразу после митинга все свои перестанут быть своими. Каждый снова будет сам за себя. И вы останетесь один на один с тем, что натворили. Вам одному придется отвечать за возникнувшие проблемы. Ни лидер, ни толпа вам не помогут. Лидеру это не нужно – он получил, что хотел, а толпа перестала, просто перестала существовать.
Будьте осторожны с этим!

3.        Остерегайтесь чувства ложной безнаказанности. Я уже как-то упоминал об этом. В толпе рассеивается чувство ответственности. Кажется, что если влепишь кому-нибудь в лицо, то виновата будет вся толпа, а, следовательно, никто. Это чувство, а не мысль, поэтому с ним тяжело спорить. Оно очень опасно, потому что порядок и безопасность современной цивилизации держится на ответственности. Данное чувство так же опасно и для вас лично. Если вы, повинуясь ему, ударите кого-нибудь кулаком, или кинете камнем, то отвечать все равно придется именно вам. Вы останетесь один на один с судом, где взыщут по всей строгости.
Потому будьте бдительны. Всегда помните, что за свои действия всегда и везде только вы несете персональную ответственность.

4.       Остерегайтесь обманчивой веры в свою святую миссию. Очень, очень много преступлений совершаются именно из-за уверенности в своей высшей миссии. На митингах специально раздувается это чувство, чтобы развязать вам руки для любых поступков. Ведь под его влиянием человек не выбирает в средствах и не испытывает никаких сомнений. Яркий пример тому – походы крестоносцев, когда солдаты убивали без мучений совести, охота на ведьм, когда инквизиторы пытали и убивали женщин, взрывы террористов-смертников, когда люди сознательно убивают себя и десятки невинных людей.
Под влиянием этого же чувства вы можете полезть в драку по призыву лидера, грабить магазины и случайных прохожих, причинять вред себе.  Мало ли что взбредет в голову пиарщику вашего политика.
Нужно постоянно помнить, что и в обычной жизни, и на митинге вы один и тот же человек. И если дома у вас не было сверх-прав на насилие и вред, то и на акции протеста тоже нет. Иначе борьба за справедливость для вас может перерасти в обычную потасовку. Вам залечивать раны, а лидеру-политику подсчитывать рейтинг. Вам это нужно?

 

Поэтому всегда держите себя в руках. На агрессивном митинге постоянно проверяйте себя вопросом: «Сделал бы я это в обычной жизни?». Если ответ: «Нет», то лучше остаться на месте и не никуда ввязываться. Потому что вам одному придется решать все проблемы, на которые вас подначили. Ни привязавшийся политик-лидер, ни друзья-товарищи не станут вам помогать. В нашей стране пока что «моя хата с краю». Поэтому, если надо протестовать – протестуйте, но воздержитесь от участия в драках и насилии. Все-таки, на митинги ходят для решения проблем, а не для создания новых.

 

Берегите себя!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.