Возможный удар Израиля по Ирану

6 ноября 2011, 22:27
0
590
Возможный удар Израиля по Ирану

Если израильское государство собирается помешать Ирану, угрожающему стереть его в порошок и обзавестись ядерным оружием, то больше у него нет ни времени, ни выбора


Из сведений, опубликованных на первой полосе израильской газеты «Йедиот Ахаронот», следует, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак договорились атаковать иранские ядерные объекты – вопреки мнению гражданских и военных разведывательных спецслужб. «Хаарец» подтверждает, что они пытаются переубедить министров, в большинстве выступающих против нападения на иранские объекты. На фоне этих слухов глава оппозиции Ципи Ливни призвала премьер-министра «прислушаться к мнению глав разведывательных служб» по иранскому вопросу.

Как пишет New York Times, США хотят усилить военное присутствие в Персидском заливе и также могут направить в воды залива дополнительные военные корабли.

Риск военного вмешательства растет на фоне намерения России укрепить противосамолетную и противоракетную защиту Ирана. Тем более, что первая иранская АЭС, построенная при помощи России в Бушере, должна заработать в начале 2012 года. Ответственный за АЭС в иранском атомном агентстве Мохаммад Ахмадян в ходе торжественной церемонии, посвященной выходу Бушерской АЭС на 40% изначальной мощности, заявил: «Мы планируем, что к марту 2012 года АЭС будет в полной мере подключена к электросетям».


Технические трудности


Отсрочка месяц за месяцем введения в строй этого иранского атомного сокровища говорила о технических сложностях, с которыми столкнулась ядерная программа, и убеждала Израиль в том, что опасность где-то далеко. Однако сейчас, кажется, ситуация изменилась.

Израиль уже наметил нападение на ядерные объекты в конце 2010 года, однако США этому воспротивились. Мы писали о давлении, которое Израиль оказывал на Барака Обаму, чтобы убедить его в необходимости превентивного удара по иранским объектам. Депеши, обнародованные WikiLeaks, подтвердили наши догадки.

У израильских политиков, опирающихся на изменчивые анализы, по-видимому, нет точной стратегии действий. Как кажется, они хотят скрыть свои истинные намерения в отношении Ирана. Экс-глава Моссада Мейр Даган, к примеру, всячески старался снизить градус напряжения, заявляя, что Иран сможет воспользоваться атомной энергией в военных целях не ранее 2015 года.


Проволочки объяснялись неполадками на АЭС, вызванными компьютерным вирусом Stuxnet. Сейчас эксперты убеждены, что вирус был задуман для атаки на центрифуги Натанза, используемые для обогащения урана. В отличие от «знакомых» вирусов Stuxnet был разработан «специально» для выведения из строя иранских ядерных объектов. Он предназначался исключительно для прерывания электропитания иранских ядерных центрифуг. Вирус, таким образом, действовал как разрушительное оружие нового поколения.

Кроме этой кибератаки между Ираном и Израилем развязалась масштабная война спецслужб. Были убиты иранские ученые, что замедлило реализацию иранской программы. Вирус Stuxnet и убийства ученых значительно замедлил ядерную программу, и в итоге Израиль почти официально отказался от рискованной атаки с неопределенным исходом.

Новые данные МАГАТЭ

Тем не менее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в докладе от 2 сентября, который будет опубликован 8 ноября, говорит о растущем беспокойстве по поводу «скрываемой Ираном возможной ядерной активности, связанной с военными целями, включая разработку ядерного заряда для ракет». Как говорится в отчете, Иран беспрестанно производит низкообогащенный уран и обогащенный до 20%. Запасы низкообогащенного урана выросли на 438 кг и достигли 4,5 тонны, в то время как запасы 20-процентного урана составляют 70,8 кг. Эксперты агентства в настоящий момент «не могут дать достаточных гарантий того, что ядерные материалы в Иране предназначены для мирных целей».


29 августа глава МАГАТЭ Ферейдун Аббас подтвердил мнения об ускоренных темпах развития иранской военной ядерной программы и о подготовке к возможному нападению на объекты. По его словам, производство ядерного топлива уже в значительной степени превысило потребности Ирана. Израильские военные источники уточняют, что Тегеран может перейти от 20-процентного к 60-процентному урану. Это последний этап перед производством обогащенного до 90% урана, который используется при производстве ядерного оружия. По оценкам МАГАТЭ, запаса низкообогащенного урана в 4,5 тонны хватит на четыре единицы ядерного оружия после процесса обогащения.

Прозвучавшее в 2009 году предложение западных стран поставить Ирану небольшое количество топлива для исследовательского реактора в обмен на отказ от собственной ядерной программы Ферейдун Аббас считает устаревшим. «Больше мы не обсуждаем обмен топлива на прекращение исследований», - утверждает он.

Новый завод в Куме

Глава иранского атомного агентства заявил о скором переводе мощностей по обогащению урана из Натанза на укрепленный подземный объект недалеко от священного города Кум, который должен защитить их от ракетных и информационных атак. Он также ясно дал понять, что Иран не допустит иностранных инспекторов на этот новый объект, где установлены самые современные центрифуги IR-4 и IR-2m (в замену тех, что были уничтожены вирусом) для ускорения производства высокообогащенного урана.

Источники в западных разведслужбах утверждают, что достигнутые Ираном к настоящему моменту результаты в теории могут позволить ему собрать к весне 2012 года от двух до четырех бомб достаточной мощности для проведения ядерного испытания. Представитель Совета национальной безопасности США Томми Виетор (Tommy Vietor) заявил, что работа Ирана «по установке и запуску центрифуг в Куме является нарушением его обязательств по отношению к ООН и новым актом провокации». Франция в свою очередь также заняла жесткую позицию: 31 августа Николя Саркози подчеркнул, что «попытки Ирана создать ракеты большой дальности и ядерное оружие могут вынудить западные страны нанести превентивный удар».

Стратегическая срочность

Израильские лидеры заставили всех поверить, что ждут вынужденного ухода президента Ахмадинежада, однако у России подобное смирение вызывает серьезные подозрения. 25 октября Москва объявила о продаже Ирану современных мобильных радарных систем. Речь идет о комплексах радиоэлектронного подавления «Автобаза», которые способны внести помехи в работу электронных систем наведения ракет. «Автобаза» входит в число наиболее сложных систем в распоряжении российской армии и предназначена для обнаружения приближающихся боевых самолетов и ракет. Она способна одновременно отслеживать до 60 целей в радиусе 150 километров и предупредить о готовящейся атаке за 20 минут.

Перенос ядерных мощностей, развертывание комплексов «Автобаза» и задержки в подготовке техников могли подтолкнуть израильское руководство к мысли о венной интервенции в Иране. Израильтяне опасаются, что поставка этих комплексов является предзнаменованием появления в Иране всех российских систем радиоэлектронной разведки, которая способна идентифицировать и отреагировать на любое движение в воздушном пространстве, причем не только на территории Ирана, но и над всем Персидским заливом и Каспием. Все это, разумеется, может создать дополнительные трудности, если ЦАХАЛ пойдет на вмешательство.

Новость о сделке была озвучена на высоком политическом уровне, заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константином Бирюлиным, а не, как это обычно бывает, представителями коммерческих структур. Он подчеркнул, что стороны «ведут переговоры о средствах обеспечения безопасности Ирана», так как Кремль считает, что продажа оружия Тегерану является стратегическим вопросом, который находится в компетенции правительства. Тем не менее, Запад получил совершенно четкий сигнал: Россия не собирается сидеть сложа руки, как это было во время вмешательства НАТО в Ливии. Более того, она не потерпит никаких действий против Сирии и Ирана и намеревается обеспечить его защиту.


Израильские баллистические испытания

Как бы то и было, подобные предупреждения Израиль не испугали. Наоборот, он намеренно допустил утечку стратегической информации: 2 ноября на полигоне Пальмахим были проведены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Речь идет о твердотопливной модификации «Иерихона-3», дальность действия которой составляет порядка 4800-6500 километров, чего вполне достаточно, чтобы достать до Ирана. Она не будет использована для ударов по ядерным объектам, однако может стать серьезным сдерживающим фактором и оттолкнуть иранцев от мысли напасть на гражданские цели в Израиле. Кроме того, военные эксперты полагают, что 40 ракет с обыкновенным зарядом будет достаточно для уничтожения объектов в Натанзе, Испахане и Араке. К тому же с сентября в распоряжении израильтян появились бомбы GBU-28, которые способны достать до расположенных в природных пещерах бункеров.

Новость об испытании израильской баллистической ракеты является частью новой стратегии правительства, которая заключается в открытом признании существования военной ядерной программы, тогда как до настоящего момента руководство лишь нагоняло туман и плодило сомнения. Приподнять завесу израильтяне решили после сообщений разведслужб о готовящемся испытании иранской баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.

Кроме того, информация, что Сирия восстановила ядерный объект на замену уничтоженного Израилем в 2007 году реактора, подтверждает тот факт, что Иран не оставил мысли дать ядерное оружие врагам еврейского государства. Наличие ядерного объекта вблизи от границы Израиля может стать поводом для войны. Испытания израильской баллистической ракеты и отказ от военной цензуры вокруг израильских ядерных разработок говорят о стремлении предупредить западные страны о растущей и угрозе и том, что Израиль собирается бороться за свое существование.

Идущее в Израиле театральное противостояние между сторонниками нападения (политиками) и теми, кто призывает сохранять терпение (военными), призвано скрыть истинные намерения властей и оказать давление на иранцев в психологической войне, исход которой предсказать пока невозможно.

Оригинал публикации: L'hypothèse d'une attaque de l'Iran par Israël resurgit

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Иран,Израиль,оружие,электростанция,УДАР,АТОМНАЯ,ПОСТАВКИ,ЯДЕРНОЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.