Катастрофа Восточной Европы: расстрелы 1941

7 ноября 2011, 19:15
журналіст
0
573

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Румыния оказались жертвами сталинских репрессий на территории УССР!


Литва, Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Румыния оказались жертвами сталинских репрессий на территории УССР!  Все больший резонанс имеет историческое расследование о внесудебных казнях военнопленных и политзаключенных
из 6 стран летом 1941 года, в концлагерях НКВД. Маленькая команда исследователей журнала "Музеи Украины" оказалась в эпицентре геополитической интриги, где причудливо переплелись международные интересы основных европейских игроков и России.

Как оказалось, чиновники не торопятся признавать факт расстрелов 15000 человек вблизи небольших городков Путивль, Козельщина, Старобельск. Ведь нужно провести полноценное расследование, найти захоронения, провести эксгумацию, установить обелиски... В Украине нет государственной структуры ответственной за подобные работы.

Не имея ни физической, ни финансовой возможности самостоятельно установить истину, журнал "Музеи Украины" обратился к Президентам пострадавших стран, Чрезвычайным и Полномочным Послам в Киеве, Президенту Украины с просьбой придать расследованию официальный международный уровень, выполнив все надлежащие процедуры. Только так можно получить юридический результат.

Пока, на неофициальном уровне, мы нашли взаимопонимание с Посольствами Литвы, Молдовы, Румынии, полугосударственными институтами Польши.

Однако, происходят и не совсем понятные вещи. Наш запрос, отосланный электронной почтой, Канцелярия Президента Латвии перенаправила Советнику Президента по вопросам истории господину А.Зунда. Его ответ нас излегка изумил. От имени "Комиссии историков Латвии", господин Зунда подозрительно коротко ответил, что им ничего не известно о пребывании политзаключенных из Латвии в лагерях НКВД на Украине. Посовещавшись, мы вместе с В.П.Бровко решили предоставить историкам Латвии давно опубликованные документы в рамках Катынского дела. Вероятно, латвийские коллеги еще не успели с ними ознакомится, или имеют проблемы с восприятием большого объема информации на русском языке, что для нас понятно...

Напоминаем, что НКВД и КГБ СССР много лет тщательно скрывали тайну расстрелов, заметая следы и отвлекая общественное внимание частичным оглашением лишь некоторых документов, концентрируясь лишь на Катыни и поляках, абсолютно "не замечая" казней граждан стран Балтии и молдаван... Просто вспомните события 1989-90 годов!


Советнику Президента Латвии по вопросам истории

 Господину А.Зунда

        Благодарим Вас,  господин советник, что  откликнулись на наше письмо с информацией  о нахождении в Путивльском  концентрационном лагере  политических заключенных  из стран Прибалтики.

       По сути  Вашего письма  от 4 ноября 2011 г. за №700-ep   сообщаем, что возможно членам  «Комиссии историков  Латвии» ничего не было известно о событиях 70 летней давности,   происходивших в окрестностях украинского городка Путивль (Сумская область Украины), но это еще не означает, что такого факта не было как такового.

      Сотрудниками нашего журнала,  с привлечением  компетентных специалистов путем проведения  журналистского расследования,  в октябре 2011 года, были получены  новые данные о которых  и хотим  более подробно сообщить.

   Впервые  факт доставки из стран Прибалтики   эшелона с политическими заключёнными в июне 1941 года,  зафиксирован в следующем секретном документе  НКВД СССР.

  Но, вначале о том, что такое Путивльский, Козельщанский и Старобельский  лагеря  и где они находились.

1939 г., СЕНТЯБРЯ 19, МОСКВА. — ПРИКАЗ № 0308 Л. П. БЕРИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ НКВД СССР УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОЕННОПЛЕННЫМ, УТВЕРЖДЕНИИ ЕГО ШТАТОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

*Секретно*

Приказ

 Народного комиссара внутренних дел Союза ССР

19 сентября 1939 года          № 0308           гор. Москва

1.  На основании Положения о военнопленных, организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.

2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным.

3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора тов. Сопруненко П.К. и комиссаром Управления — полкового комиссара тов. Нехорошева.

Заместителями начальника Управления назначить:

1)  лейтенанта госбезопасности тов. Хохлова И.И.

2)  по службе охраны — майора тов. Полухина И.М.

4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:

4)   Путивльский на базе помещений бывшего Софроньевского монастыря и торфоразработок на станции Теткино, Московско-Киевской ж.д., на 7 тыс. человек с доведением к 25.Х. до 10 тыс. человек.

5)   Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря при станции Козельщина, Южной ж.д., на 5 тыс. человек с доведением к 1.Х. до 10 тыс. человек.

6)   Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря при ст. Старобельск, Московско-Донбасской ж.д., на 5 тыс. человек с доведением к 1.Х. до 8 тыс. человек.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Л.П. Берия

       Теперь по сути вопроса.

       Этот документы датирован 28 июля 1941 г. т.е. через месяц  после начала  германо - советской  войны 1941-1945 годов!

       Все страны Прибалтики  заняты немецкой армией, а  вот политических  заключенных арестованных в ночь с 15 на 16 июня 1941 г.  в Литве, Латвии, и Эстонии  как контрреволюционеров, привезли в Старобельский, а  частью в Путивльский  концентрационные  лагеря!

     Причем туда были доставлены только арестованные, а  лица  подлежавшие депортации были сразу вывезены в глубь СССР!

      1941 г. июля 28, Москва. — Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала В. Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову

      № 25/7387

      Сов. секретно

     Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

      комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

        В марте м[еся]це 1941 г. были переведены из Москвы (объекта Малаховка и Бутырской тюрьмы) в Путивльский лагерь НКВД 21 офицер быв. польской армии, среди которых находятся: генерал бригады Пржездецкий, один полковник, один подполковник, майоров — четыре, капитанов — три и поручиков — девять .

         В Путивльском лагере они содержались одни, так как, зарекомендовав себя активными врагами Советской власти, подлежали изоляции от остальных военнопленных.

       В июне м[еся]це с.г. они были переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики!

        В Грязовецком лагере они содержатся отдельно от остальных военнопленных, но дальнейшая изоляция их крайне затруднена, т.к. там же размещены интернированные французы изолированно от поляков.

        а) Представляя при этом заявление генерала Пржездецкого, прошу Вашего разрешения соединить 21 офицера с другими военнопленными и интернированными военнослужащими быв. польской армии, содержащимися в Грязовецком лагере.

      Начальник Управления НКВД СССР по делам

      о военнопленных и интернированных

      капитан государственной безопасности

       П. Сопруненко

        Это прямое признание Начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных  капитана государственной безопасности  П. Сопруненко!  После поляков  в Путивльском  лагере содержали  (в июне-июле  1941 года) военных, полицейских и  прочих врагов,  арестованных НКВД в трех  аннексированных в 1940 г. прибалтийских республиках!

        Но,  опять же никто, в том числе и члены  уважаемой «Комиссии  историков  Латвии»,   никогда не проверял ни численности этих заключенных, ни  именного состава и не выяснял их дальнейшую судьбу.

      В связи с  выявленными  нами новыми обстоятельствами в поиске пропавших  без вести  политических  арестованных из  стран Прибалтики, мы  обращались к Президенту Латвии, чтобы проинформировать  о  результатах наших поисков  и помочь нам  связаться  с представителями латвийских  государственных организаций  осуществляющих поиск  жертв политических репрессий в Латвии в 1940-1941 годах. Аналогичные заявления мы направили в Литву, Эстонию, Польшу, Молдову, Румынию. Журнал «Музеи Украины»  обратился с открытым письмом к Президенту Украины с просьбой начать официальное расследование на высшем государственном уровне – ведь речь идет о вероятных внесудебных казнях где-то 15000 человек из 6 стран. Это страшная катастрофа для всех пострадавших народов! Мы обязаны сделать все для установления истины, розыске могил, увековечить память…

   Теперь, что касается  вопроса о помещении органами НКВД СССР

 заключенных  из  Латвии в лагеря  военнопленных в мае- июне 1941 года.

На выселение  отправлено из Латвии:

                                                                          эшел.                                расселенч

Карагандинск.обл                                                76                                          168

Казахская ССР в целом, ссыльнопос.                   76                                            168

Красноярский край, всего ссыльнопос               8452

                                                                                +2эш?                           6000

Новосибирская обл. всего ссыльнопос              1868                              2580

Суммарное число ссыльнопос.  10 396 +2эш?  8748   (9236)

Число эшелонов с ссыльнопос.   +2

В лаг. Военнопленных

число человек      5921

число эшелонов -   5

Уголовники: чел. 583                эш.1

      Обращаю Ваше  внимание и на тот факт, что согласно официальной информации  изложенной на этом сайте  (http://www.memo.ru/HISTORY/Polacy/deport2.htm)   в  ссылку и лагеря из стран Прибалтики и Молдовы  было отправлено 25  эшелонов, а из  лагерей  в связи с началом войны  вывезено  только 5  эшелонов заключенных, на  6503 человека.

    А ведь в лагеря для военнопленных (см. http://www.memo.ru/HISTORY/Polacy/g2t30697.htm )  было доставлено из стран Прибалтики ( Литвы- 3425,   Латвии- 5921, Эстонии- 3688 и Молдовы -4676)   всего: 17 710 человек.

      Спрашивается:

   «А какова  дальнейшая судьба, этих  не вывезенных из лагерей  11 207 заключенных из выше перечисленных стран? Где и в каких  безвестных могилах  покоятся их останки?»

    В связи с  выявленными  обстоятельствами мы  и обратились к Президенту Латвии, за помощью в обмене информацией  о судьбах  арестованных в Латвии в 1940-1941 годах, политических заключенных, которые  в июне 1941 года, были  вывезены из латвийских тюрем в глубь СССР.

    В том числе, как было нами установлено, и в два  украинских  лагеря для военнопленных: Старобельск и Путивль.

   Надеемся, что Вы,  как историк, окажите  нам посильную помощь   в  проводимом  журналистском расследовании и направите наше письмо  в латвийскую государственную организацию,  ведущую  поиск  пропавших   в сталинских лагерях соотечественников, для установления  постоянного рабочего контакта и взаимообмена полученной информацией.

Эту расширенную справку, оформленную как статью, мы вновь направляем в официальные учреждения Латвии, широко размещая на десятках сайтов в интернете.

У нас одна задача - установить истину и достойно увековечить память погибших.

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины"

Владимир Бровко, Глава экспертного Совета журнала "Музеи Украины"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.