Превратим долги в бумагу

8 ноября 2011, 10:33
Экономист, юрист
0
455

ГКЦБФР разрабатывает механизм замены кредиторской задолженности на ценные бумаги.

На прошлой неделе Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку опубликовала сообщение об обнародовании проекта решения «Об утверждении Изменений  к Положению о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (относительно преобразования обязательств в облигации)»

Данное решение позволит урегулировать порядок осуществления эмиссии облигаций для оформления обязательств акционерных обществ в виде облигаций, что предусмотрено частью 2 Статьи 21 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Проектом определены особенности эмиссии и регистрации выпуска таких облигаций. В частности предполагается, что эмиссия облигаций может быть осуществлена исключительно в отношении денежных обязательств акционерного общества, кроме обязательств по заработной плате и взносам в фонды социального страхования.

Для реализации проекта по обмену долгов на облигации эмитент должен будет получить письменное согласие кредиторов, чьи долги будут обменяны на облигации, после чего он сможет провести закрытое размещение облигаций.

Такое решение, безусловно, имеет огромное значение для бизнеса и рынка ценных бумаг в частности, поскольку дает возможность многим предприятиям, имеющим проблемы с платежеспособностью, цивилизовано оформить реструктуризацию своих долги перед кредиторами.

Вместе с тем, в данной редакции Решение сможет решить только часть проблем. Дело в том, что  закрытое размещение облигаций согласно Положению «О порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения» предполагает и закрытое обращение таких бумаг, что «убивает» их ликвидность. (При закрытом обращении бумаги могут быть проданы только заранее определенному кругу инвесторов, количество которых не может превышать 100).

На мой взгляд, было бы оптимальным в данный момент разрешить открытое обращение для облигаций закрытых размещений. Такое разрешение  позволит создать целый новый сегмент на рынке корпоративных облигаций; появится стабильный спрос на эти ценные бумаги как со стороны дебиторов эмитента, так и со стороны институциональных инвесторов, что в свою очередь значительно повысит их ликвидность, и, как результат, кредиторы получат реальный ликвидный и цивилизованный инструмент, который в любой момент смогу превратить в деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: облигации,задолженность,ценные бумаги,дебитор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.