Чему учат банковских сотрудников

8 ноября 2011, 10:48
Директор по развитию бизнеса «Международной бизнес школы «Nikland». www.nikland.com.ua
0
518

В пост кризисный период многие банки начали обращать особое внимание на формирование системы риск менеджмента в своих структурах.

В пост кризисный период многие банки начали обращать особое внимание на формирование системы риск менеджмента в своих структурах. Они вкладывают свои средства в обучение и переучивание своих сотрудников.  Обучение проводят как для рядовых сотрудников, так и для менеджеров среднего и высшего звена.

К данному  выводу   Международная бизнес школа «NIKLAND» пришла в  результате плодотворной работы с банковскими структурами на протяжении последнего года. Банки очень часто заказывают обучение по тематике «Управление кредитными рисками». Они начинают уже более углубленно анализировать своих кредитополучателей, а не проводить формальный анализ. Достаточно скрупулезно анализируют не финансовую информацию, в  которой порой можно найти намного больше информации о получателе кредитных средств, нежели в составленных бухгалтерских балансах и налоговых отчетах.

 Поскольку наша страна планирует плавный переход на Международные бухгалтерские стандарты финансовой отчетности, не исключением является и это направление в обучении. Но почему - то банки хотят сами научить своих сотрудников умению трансформировать финансовую отчетность. На мой взгляд, во- первых нельзя трансформировать  отчетность, которая может быть не верно составленной по национальным бухгалтерским стандартам, а во - вторых это должно быть прерогативой самого клиента, а банк лишь должен выставлять это  в требованиях на получение кредита. Банковский специалист из кредитного отдела должен уметь грамотно проводить анализ, уметь увидеть скрытые возможности и недочеты клиента, а не уметь грамотно трансформировать бухгалтерскую отчетность.

Банки также учат своих сотрудников проводить анализ отчетности уже по международным стандартам. Также большое внимание уделяют обучению по построению и проведению первичного анализа (скоринга), для того чтобы понимать нужно ли тратить дальше свое время на данного клиента или нет.

Банки на сегодняшний день готовы вкладывать средства в обучение своих сотрудников, но обучают они своих сотрудников в 80% случаев  в корпоративном формате. И лишь оставшиеся средства они выделяют в своих бюджетах на участие своих сотрудников в открытом формате. Зачастую инициаторами открытого формата  обучения есть сами сотрудники. Но банки неохотно выделяют  средства на такое обучение. Потому что понимают, что данное обучение сотрудников может не всегда принести пользу банку. Сотрудник обучается, растет профессионально и может уйти в другой банк. Заказывая корпоративное обучение, банки получают не только обучение, но и консалтинг для решения  своих проблем. И не всегда знания, полученные в процессе обучения в корпоративном формате можно применить в другой банковской системе. По результатам проведенных открытых мероприятий, таких как круглый стол по банковскому риск менеджменту и  мастер-класс с презентацией по банковскому риск-менеджменту, можно  сделать вывод, что банковские структуры начали больше уделять внимание построению эффективной системы риск менеджмента. Данная система, конечно же, включает не только кредитный анализ своих кредитополучателей, а и систему корпоративного управления, систему управления операционными рисками и пр.

Безусловно, практически каждого участника данных мероприятий интересовал вопрос о том, как это происходит у соседа, но как, показывает практика, опыт соседа хорош, но строится система риск менеджмента лишь у каждого своя и отрабатывается годами. Банки также отмечали нехватку квалифицированных и ответственных кадров.

Положительным моментом является то, что участники открытых мероприятий  отмечали, что все таки банки начинают строить эффективную систему риск менеджмента и результатом этого является уменьшение проблемной задолженности в банках. Львиную долю задолженности  на сегодняшний день, составляет та часть кредитов, которая была выдана в докризисные времена. Сегодня банки очень тщательно анализируют своего получателя и поэтому по новым выданным заемным средствам проблем практически не имеют.

Но как отметили спикеры и участники круглых столов у банков короткая память, и они довольно часто быстро забывают о своих проблемах. Поэтому международные организации решили повышать культуру риск менеджмента в финансовом секторе через свои программы обучения. Одной из таких программ обучения является  Программа Риск Сертификации (RCP) – GARP. Программа разработана Всемирной ассоциацией профессионалов в области управления рисками (GARP) и IFC с целью содействия развитию рынка стрессовых активов и нацелена на улучшение способности банковских специалистов понимать и управлять рисками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,банки Украины,сертификация,риски,риск-менеджмент,шкурка лариса,банковские риски,GARP
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.