Как живётся в Англии?

10 ноября 2011, 10:21
0
715

Если о Европе судить только по рекламным проспектам, то да! В проспектах всё красиво, чисто, опрятно. Все женщины – миловидны, мужчины – галантны и вежливы. В реальности же всё выглядит совсем не так

Предлагаем вам записки очевидца, проживавшего некоторое время в Англии не как турист, а как житель, как нормальный человек (стилистика, орфография и пунктуация оригинала почти сохранена). Это должно впечатлить тех восторженных, но наивных школьников, которые всё ещё думают, что на Западе везде всё в шоколаде, мармеладе и попкорне…

* * *

Немного о минусах. Мне там тоже довелось жить и учиться.

1) Нет центрального отопления, как у нас. То есть в дома подаётся только холодная вода и электричество. Таким образом, если живёшь в центре Лондона, то, как правило, стоит буржуйка в доме, к ней покупаешь периодически газовый баллон с дорогим газком от дорогого Газпрома и сам себя отапливаешь. Вода в кране и в батареях одна и та же. То есть подбавил газку, стало в комнате тепло, пошёл помыться, вся вода прогретая из батарей перетекает в ванну и заходишь в холодную комнату.

Причём и вода и газ стоят дорого, вне Лондона бывают случаи, пенсионерам пенсии не хватает на отопление, находят замёрзшими в домах. В домах, как правило, стены картонные, в отличии от наших. Если живёшь в спальных районах города, то там электричеством вода прогревается в домах, как у нас на дачах, моментальными разогревателями, которые мы в душ ставим или в Москве, когда воду горячую на 2 недели отключают. Обычно все моются в душе, напора от электрической разогревалки никакого, прям душем по телу водишь практически чтоб струйка долетала, в отличии от нашего московского, сносящего тебя с ног.

Я первым делом, как вернулся обратно, такой кайф от хорошего мощного российского душа словил! Чтобы хороший напор был, надо насос ставить в дом дополнительно, но это только богатые так делают. Ванна тоже не у всех, часто только душевые кабины.

2) За воду и электричество очень много платят и плюс council tax (это местный налог с домохозяйств), в результате на ночь часто люди сами себе отопление отключают зимой и все спят под тёплыми одеялами. Я в Шотландской семье комнату пока снимал, спал в штанах, майке, свитере и шапке на голове, так как картонные стены в домах и очень холодно. Потом в центр Лондона перебрался, там уже сам буржуйкой командовал и топил на максимум, но всё равно было холодно, не то, что от наших батарей центрального отопления, которые зимой так качегарят, что при минус 25 на улице форточку открываешь от жары.

3) Преступность выше, чем в Москве. Если в автобусе ночью с клуба едешь нельзя садиться на второй этаж, могут приставать, лучше поближе к водителю и если кто начнет говорить прикинуться что по английски не понимаешь, отстанут. Есть районы (юго-восток, восток, юг Лондона) куда в костюме деловом если сунешься или одетый нормально, то 300 метров не пройдешь — разденут, все отберут. Я не пробовал в такие районы заезжать, но у нас в колледже случаи были. Полицейских не хватает, местные жители долго жаловались и потом муниципалитеты решили формировать дружинников, это типа как полицейский, но по форме чуток отличается и пистолета нету.

4) В бюджете не хватает денег на многие социальные вещи, например, психов в психушках содержать, и поэтому их выпускают. А психам там нравится, они обратно хотят, и чтоб забрали обратно, они начали народ в метро сталкивать под поезда насмерть. Газеты писали, потом их обратно всех посадили и выделили деньги на содержание.

5) На метро денег не хватает в бюджете, поэтому поезда ходят отвратительно, в отличии от Москвы, часто застревают и могут часами не двигаться в тоннеле полные народу. На станции заходишь, там, как сводки с фронтов на доске пишут, что, мол, такая-то линия встала, и уже 2 часа стоит; на такой-то задержки по 40 минут.

Причём, месячный проездной в метро стоит 200 баксов, если не в центре живёшь, а, например, в 6-й зоне. Зарплаты у них как в Москве, где-то 22000 фунтов до налогов считается в год в среднем по Лондону, но после налогов там остаётся около 15000, это получается в месяц где то 1150 фунтов на жизнь, из которых довольно много уходит на коммуналку, на проезд на транспорте, на другую тучу расходов, которые у нас небольшие.

В результате получается по доходам у них полная скромность. Я, когда в семье шотландской жил, так по московской привычке в супермаркете мясо дорогое покупал всякое, колбасы, и даже не обращал на это внимания, так как смотрю, дети ходят, облизываются, и у меня хозяйка шотландка спрашивает: «ты что из богатой семьи в России?» Я говорю: «нет, из обычной, из среднего класса».

6) Англичане культурой не отличаются. В метро в час пик мужики с бабами драться могут из-за того, что на ногу кто-то кому-то наступил, крыть матом; когда нажрутся, очень агрессиные и наглые, как наше быдло. В центре специально уролифты поставили, потому что народ из клубов выходит и мочится прямо по дороге и на дома, поэтому после 23 часов привозят мобильные такие писсуары, прям посреди тротуара ставят, чтоб в них «культурные» европейцы ходили в туалет.

7) Отношение к русским – люди третьего сорта. Второго сорта у них австралийцы, немцы (за то, что бомбили в 43-м). Русских боятся, часто считают мафией или проститутками. Налаживать общение непросто, пока поймут, что нормальный. У меня девушка там была, немка. Я с немецкой диаспорой много тусовался. Был случай, в клубе к ней бухие англики приставать начали. Я подошёл, и они на меня наезжать начали, типа пойдём выйдем, я уже стою – четверо на одного, а она им говорит: это мой парень, он из России. Так я краем глаза увидел, как тот, что сзади меня встал, так типа показывает рукой по шее, будто глотку перерезает, типа не надо меня трогать, и остальные все быстро отвалили (подумали что я мафия, грохну).

8) Англики любят тех, кто не англик, подставлять. Был случай у одного парня русского, я его не знаю, он друг моего друга шотландца. Так он работал на одном заводе в пригороде Лондона и поехал Новый Год отмечать в Лондон. На завод в это время вломился кто-то на проходную и там разбил кока-кольный автомат, который колу продаёт, и его обчистил всего. Так все дружно свалили на парня, типа он это сделал. И если бы шотландец не поехал туда и в полиции не написал бы заявление, что этот парень был с ним в период нового года в Лондоне, то парня бы посадили.

Ну, вот так там, в общем-то...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.