Считаем деньги.

10 ноября 2011, 13:00
Директор ООО "Астрея-XXI"
0
958

(Курс финансовой грамотности. Часть 1)

    Часто разговаривая с собственниками предприятий, а иногда, и с людьми, называющими себя финансовыми директорами, какие показатели они отслеживают, я слышу: «Прибыль есть, чего еще надо?» Пару человек скажут, что смотрели дебиторскую задолженность, но на этом их понимание деятельности заканчивается. Является ли прибыль ключевым показателем эффективности компании?

    Представьте, Вы заработали в месяц 100000 гривен. Это хорошо или плохо? Первый вопрос – это деньги, которые полностью обернулись или они находятся у Ваших должников, которые не платят. Долги – это Ваши риски. Значит, важным показателем является размер дебиторской задолженности в частности ее рисковой части.

                     Все?

     А если Вы вкладывали деньги в бизнес? Вы вложили 100000 гривен, а получили 1000 гривен за месяц, потратили кучу нервов, несете риски. Ваша отдача на вложенные средства всего 1%. Вложив в банк и получая проценты, Вы можете получать те же деньги.

По другому этот подход называют «стоимость денег во времени».

Покупательская способность денежной единицы завтра всегда меньше, чем сегодня.

Итак, важным показателем является отдача на инвестированный капитал, равный

ROI =         _____прибыль______

                    собственный капитал

объему прибыли деленному  на собственный капитал Компании, от чего он зависит и как на него влиять.

ROI =     _____прибыль______    = _____прибыль______    х

                собственный капитал                  выручка

выручка  = ROA  х оборачиваемость,

оборот                                                      

то  рентабельность х оборачиваемость

 

То есть, Вы можете или увеличивать рентабельность, или оборачиваемость.

               От чего зависит оборачиваемость активов?

Оборачиваемость зависит от: оборачиваемости Ваших складских остатков, оборачиваемости дебиторской задолженности, размеров кредитов от  поставщиков и сроков оплат по этим кредитам и т.д.

Так, например, получив кредит от поставщика, Вы получаете возможность получать большую отдачу на вложенные средства, так как используете меньше своих денег.

Оборачиваемость = функция (оборачиваемость остатков, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость остатков денежных средств в кассе и на счетах, оборачиваемость дебиторской задолженности).

               Вы можете увеличивать оборачиваемость, снижая авансы у поставщиков или получая у них кредиты на большую сумму или больший срок. Вы можете размещать свободные деньги на счетах в банке или вкладывать в другой бизнес, увеличивать оборачиваемость реализации или уменьшать сроки платежей по отсрочкам, и увеличивать планирование закупок для сокращения остатков. Соответственно  контрольными показателями для увеличения отдачи инвестиций будут значения оборачиваемости.

            Обычно, в таких случаях определяют нормативы  и сравнивают с ними. Все? Нет. Итак, риски. Часть остатков может потерять в стоимости или обесцениваться, как и деньги могут не вернуться.

Для контроля над рисками рекомендуется контролировать процент активов,  которые можно держать в зоне риска и их нормировать.

         Показатели рисков и их вероятность влияют на ту норму отдачи, которую нужно установить для  обеспечения точки безубыточности на вложенный капитал.

Например, при относительно низких рисках отдача на бизнес должна составлять в реалиях Украины больше 2,5%.

Пример:

Можно положить деньги на депозит под 1,5%

Рискованность бизнеса невысокая.

Принимаем допущение, что капитал получен на условиях 2,5%

Таким образом, при вложенных деньгах (капитале) 100000 гривень при получении 150000 гривень через 6 месяцев чистая прибыль составляет, если деньги не вынимались:

150000 - ((((((100000)+2,5%)+2,5%)+2,5%)+2,5%)+2,5%)+2,5%)=121840,3=28160

 Есть еще аспект.

Допустим, Вы работаете в своем бизнесе сами, но Вы можете устроиться на работу в крупную компанию, или, когда Вам надоест принять сотрудника.

Этот подход называется подход альтернативные затраты.

Изначально для оценки эффективности положите себе зарплату.

  • Так, например, если считать, что наемный работник на Вашу должность стоит 8000 гривен, то Вы в убытках.
  • 8000*6=48000 гривен>28160

Зачем это нужно считать?

Критический взгляд на эффективность бизнеса заставляет оптимизировать и повышать его отдачу.

Считайте деньги!!!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.