Nokia делает ставку на будущее телефонов на базе Windows

10 ноября 2011, 21:47
Копирайтер
0
741
Nokia делает ставку на будущее телефонов на базе Windows

Новый глава компании Nokia, Стивен Элоп, ранее заявил, что компания застряла на «жженой платформе». Сегодня же он сказал, что выпуск этих смартфонов стал началом «возрождения» компании.

Финский производитель мобильных телефонов Nokia, выпустил два новых смартфона на базе новой операционной системы Майкрософта - Windows Phone 7.
Lumia 800 и Lumia 710 знаменовали начало борьбы за рынок потребителей Nokia со своими соперниками Apple, iPhone и Android, используя программное обеспечение, предоставленное компанией Google.
Новый глава компании Nokia, Стивен Элоп, ранее заявил, что компания застряла на «жженой платформе».
Сегодня же он сказал, что выпуск этих смартфонов стал началом «возрождения» компании.
Необычным шагом для компании стало то, что модели новых смартфонов начнут поставляться в магазины сразу же после выхода и заполнят рынки телефонов во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании и Нидерландах в Ноябре.
Nokia также анонсировала выход четырех новых моделей базовых телефонов.
Ярко окрашенные телефоны будут поставляться в развивающиеся страны.
Г-н Элоп заявил, что новые модели размоют границы между обычными телефонами и смартфонами, открыв интернет «еще одному миллиарду человек».
Новая линейка будет называться Аша, имя, которое ясно определяет целевой рынок Nokia: оно переводится с хинди как «надежда».
Хотя цена телефонов будет относительно дешевой, они будут обладать такими качествами, как: сенсорный экран, пяти-мегапиксельная камера, яркий экран, 32 Гб свободного места для хранения музыки, а также длительное время автономной работы.
Битва смартфонов
Так как прибыль на рынке от обычных телефонов мала, все внимание компании будет сосредоточено на новых смартфонах.
До недавних пор, компания была крупнейшим мировым лидером на рынке смартфонов. Однако ее доля на рынке быстро уменьшается. Одним из первых шагов, которые были предприняты Nokia после прихода к власти г-на Элопа год назад, было то, что он разорвал все контракты с поставщиками таких операционных систем, как Симбиан и Линукс, основанный на MeeGo, и заключил договор с Майкрософт.
Сегодня, новая операционная система Windows Phone 7.5 от Майкрософта, также называемая Манго, будет стоять на всех смартфонах Nokia.
Г-н Элоп признал, что смартфон Lumia 800 был спроектирован на основе предыдущей модели телефона Nokia. Но также он заявил: «Lumia – это первый реальный Windows - телефон» и предсказал, что компания станет лидером по производству и дизайну смартфонов.
Модель Lumia 710, котоая будет представлена в линейке разных цветов, будет представлять собой более доступную версию смартфона на базе Windows Phone 7.5.
Менеджер по продаже телефонов, Кевин Шилс, сказал, что новые телефоны будут иметь встроенную камеру с линзой Карла Зейса.
Явным преимуществом над айфонам Apple, он назвал то, что телефоны Windows показывают информацию и обновления непосредственно на первом экране, без необходимости подключаться к приложениям.
Выступая на мировом конгрессе Nokia, г-н Элоп заявил, что Nokia предприняла «некоторые жесткие решения, чтобы воплотить в жизнь новые телефоны, но мы уже начали получать первые результаты».
«Nokia всегда показывала себя, как компания надежная и заслуживающая доверия, как мама, которая «причешет ваши волосы…, на этого не достаточно», сказал он. «Мы ожидаем, что люди будут представлять себе нечто особенное, когда будут слышать о Nokia», сказал г-н Элоп.
Услуги Nokia
Чтобы как-то выделиться на фоне других производителей телефонов на баз Windows, таких как HTC, Samsung и LG, Nokia делает ставку на ряд своих сервисов.
Основными из них станут службы определения местоположения, на базе карт Nokia, или на базе навигационного программного обеспечения в режиме реального времени Nokia Drive, Mix Radio – потоковый музыкальный сервис и LiveView, сервис дополнительной реальности.
Навигационный сервис Nokia Drive будет бесплатным. Он не будет работать в приложении, но будет использовать технологию HTML 5, и будет обновлять ситуацию на дорогах в реальном времени.
Nokia будет рекламировать свои телефоны с помощью спортивного канала ESPN, на котором будет открыт свободный доступ к тексту и видео-новостям от ESPN.
Но все же, наибольшей инновацией может стать Nokia Pulse, сервис, в котором скомбинированы элементы социальных сетей с локальными сервисами. Это позволит пользователям делиться с друзьями и семьей впечатлениями – от фотографий до своего местонахождения, благодаря сервису карт Nokia.
Незадолго до того, как г-н Элоп объявил новость о телефонах на платформе Майкрософт Windows, он послал электронное письмо своим подчиненным, в котором он сравнил компанию с человеком на горящей платформе, у которого осталось лишь два варианта: сгореть дотла, или прыгнуть в ледяную воду, под платформой.
Запуск новых телефонов Nokia – это всплеск брызг воды при прыжке в воду. Г-н Элоп надеется, что новое оборудование и программное обеспечение будет пользоваться успехом у покупателей, и что это позволит компании плыть дальше.
Но не только Nokia лелеет большие надежды на запуск новых телефонов. Гигант программного обеспечения Майкрософт годами пытался попасть на рынок мобильных телефонов. Программное обеспечение Windows Phone 7, было хорошо принято, но не получило должного внимания на рынке.
Компания надеется, что близкие отношения с Nokia и мобильными операторами интернета по всему миру дадут им доступ к покупателям, которых им до сих пор не хватало.
Запуск Lumia с 35 сетевыми операторами, будет сопровождаться акцией под названием «Каждый день удивителен».
Майкрософт поддерживает и Nokia и Samsung, выделяя на рекламу миллионы долларов, и надеясь внедрить телефоны с программным обеспечением Windows в мировой рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.