Дань Евросоюзу

12 ноября 2011, 10:16
0
422

Название "украл" из статьи в газете "Сегодня" за 12.11.2011 г. В статье рассматриваются плюсы и минусы вступления в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза. Зацепило...

В статье рассматриваются плюсы и минусы вступления в ЗСТ. Причем аргументы со знаком "минус" приведены, мягко говоря, неубедительные. Попробуем порассуждать с точки зрения неспециалиста, т.е. человека неглупого, образованного, знающего украинские реалии, но который мало что понимает в экономике, геополитике и т.д. Итак, аргументы против вступления в ЗСТ, приведенные в статье.
1. Захват украинского рынка европейскими представителями вследствие изначально не равных конкурентных условий (Европа имеет доступ к дешевым кредитам, урожайность в Европе выше, украинскому производителю не хватит денег и возможностей для выхода на европейские рынки)
2.Высокая конкуренция в Европе и низкая рентабельность продаж на еврорынке.
3. Украинский бюджет потеряет 50 млрд. гривен (отмена пошлин, уменьшение продаж украинских товаров на внутреннем рынке, соответственно уменьшение поступления налогов от украинского производителя)
Как по мне, все эти аргументы - "одного поля ягода". Ну не хочет украинский бизнес перестраиваться! Я имею ввиду "успешный" бизнес, т.е. бизнес "при власти". Если, например, производиться сыр, причем неизвестно как и из чего, его то и сыром назвать сложно! Сравните по вкусовым качествам наш "Российский" и его польский аналог! Это же небо и земля, не говоря уж о французских или швейцарских сырах. Сейчас наш сыр стоит дешевле, его покупают. При вступлении в ЗСТ цена польского сыра уравняется с ценой на наш сыр - действительно продажи упадут! А теперь задайтесь вопросом - надо ли нашим "производителям" (не только сыров, а любых продуктов питания, автомобилей, других украинских товаров, аналоги которых можно завезти из Европы) вступление в ЗСТ? Конечно нет! Им хочется вкладывать поменьше, прибыль получать побольше (минимум 200%), при этом диктовать цены на рынке и не нести за это никакой ответственности (ну разве что дать взятку проверяющим). На фик им конкуренция?
Теперь такая наша проблема как коррупция. Если представить на секунду, что по мановению волшебной палочки в Украине исчезла коррупция (или хотя бы уменьшилась до "европейского" уровня), то многие проблемы вступления в ЗСТ решатся положительно! Себестоимость производства чего бы то ни было уменьшится (когда то читал, что приблизительно на 30-40%), цена на товары падает, в том числе и на такой "товар" как кредит в банке.... Ау, дешевые кредиты... колбаса по "2,20"... Ну и так далее.
В общем сделал я вывод, что от вступления в ЗСТ проиграет наш так называемый крупный бизнес. Да и то только на первом этапе. Если владелец крупного бизнеса человек предприимчивый и не живущий сегодняшним днем, то он выложит денежки для "вхождения" в еврорынок и через год-другой будет "в шоколаде". А если упомянутый владелец просто "пилит" бюджет и кроме повышения цен на свою продукцию более ничего не умеет - так такого "собственника" не очень то и жалко. Пусть продает свой "бизнес" более предприимчивым.
А простому украинцу бояться вступления в ЗСТ нечего. Недополучит бюджет 50 млрд. гривен? Стесняюсь спросить, а сколько бюджет недополучает сейчас вследствие неандертальской налоговой системы и банального воровства? Вот и воют те, кто способствует этому "недополучению"!.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.