Любить свою работу…

12 ноября 2011, 13:33
Магистр различных экономических наук.
0
926

Легко, если работаешь в Швеции

Я много писала об образовании в Швеции и Эстонии, не только с точки зрения знаний, но и с точки зрения эргономики. Теперь хотелось бы поговорить об условиях труда.

 Я уже давно слышала рассказы своих друзей, которые работают в Эстонии и Швеции, но на своей, так сказать шкуре, испытала все прелести работы в Швеции только недавно. И в моих словах абсолютно нет сарказма.

 Зарплата не является основным стимулом к труду. Поскольку ЗП+соц. пакет на аналогичных должностях в разных фирмах примерно одинаковые, руководство стремиться привлечь и сохранить работников другими способами.  Когда попадаешь в такую фирму, наконец-то понимаешь, зачем на факультете экономики и менеджмента учили «Корпоративную культуру» и «Стимулирование и оценка персонала».

 Сотрудники, включая и директоров, здесь как семья. На все праздники организовываются совместные выезды на природу, где проводятся всякие спортивные конкурсы, или же просто банкеты, маскарады, или совместные поездки на лыжный (пляжный) курорт. При этом расходы оплачивает фирма, и часто на мероприятия сотрудники приглашены вместе с женами, мужьями, детьми.

 Неотъемлемая часть пятничного вечера – «after work».  В офисе открывают бар с алкогольными напитками (обычно это пиво и сидер, но бывает что-то и покрепче) и закусками. В офисах обязательно должна быть кухня, где работники могут разогреть себе ланч, здесь часто накрывают завтраки за счет фирмы, тут всегда есть свежие фрукты, соки, чай, кофе и т.д.

 В Швеции не экономят и на средствах труда. Всем предоставляются хорошие компьютеры, телефоны, и пр. У нас в офисе все помешаны на  Mac продуктах, так что всем были куплены iPhone, MacBook, iPad ну и все к этому предлагающееся. Понимая, что люди палятся в компьютер по 8 часов в день – директора так же купили всем здоровенные экраны с высоким разрешением, чтобы пялиться было удобней.

 Во многих офисах есть комнаты отдыха – с диванчиками, телеком, играми и т.п.

Ну это так сказать осязаемые преимущества, но есть так же и душевная сторона :)

 В Швеции структура правления – плоская, одноуровневая. Точнее не структура, а способ управления, потому как, у вас есть непосредственный начальник, у которого есть начальник, но вы этого как будто и не замечаете. Все общаются с друг другом на «ты», в Швеции, кажется в 60тых годах, официально отменили обращение «вы». Все решения принимаются путём обсуждения – шведы помешаны на собраниях, здесь даже есть шутка «Надо устроить собрание, чтобы договориться, на когда назначить собрание».  Здесь приветствуется высказывание собственного мнения, никого прилюдно не отчитывают, все делятся результатами проделанной работы,  в том числе и директора. В Швеции не любят конфликтов, для них важен консенсус, хотя умные директора умело манипулируют общественным мнением, чтобы получить нужный им результат.

 У меня на работе, директора больше напоминают мне «нянек» чем директоров :) К ним всегда можно обратиться за помощью, за советом…как по работе, так и по личным делам. Они всегда интересуются, удобно ли работать, не надо ли еще что-либо в офис купить для увеличения комфорта.

 Очень важно то, что ваше мнение и идеи ценятся. Здесь управляющие понимают, что нужна обратная связь, что нужно поддерживать инициативы, ведь это улучшает общий климат на работе, а так же дает подчинённым (это слово даже как-то не умещается в Шведский контекст) чувство значимости.  Например, у нас есть специальная программа – RedMind, куда все записывают свои предложения по развитию и улучшению продукта, маркетинга и т.д. , при чем не важно из какого вы отдела, вы можете делиться идеями по всем структурам. Но самое главное, что раз или два в неделю, директора собираются и…читают все эти идеи и предложения, оценивают их, назначают приоритеты, часто дают статус «выполнить» и назначают ответственного.  Очень приятное чувство, когда в понедельник, придя на работу, ты видишь, что твое предложение попало в приоритет и теперь кто-то занимается этим заданием – чувствуется вовлеченность в процесс, в фирму, в продукт.

 Я вам не скажу за всю Швецию и Эстонию, всё, конечно, зависит от фирмы, но вот в ИТшных фирмах и в Консультационных фирмах, где на работе иногда мозги просто горят, есть такие дополнительные преимущества:

1) Нет жесткого контроля графика работы. Если у вас официально рабочий день начинается в 8:00, то вам никто не будет «проедать дырку в мозгах», если вы будете приходить в 8:30 ( хотя отличительная черта шведов и эстонцев это пунктуальность). Вы можете уйти на обед когда вам удобно, и опять же никто не засекает по часам ровно час. Понимая, что сотрудники проводят на работе большую часть своего времени, директора свободно разрешают уйти по своим делам – купить продукты, сходить в банк и т.п.

2) Продлённый отпуск.  Работники напряженно-умственного труда :) получают 6 недель в год оплачиваемого отпуска.

3) Корпоративный релакс. В Швеции я в первый раз столкнулась с понятием «корпоративный массаж».  Тут фирмы часто проплачивают абонементы на массаж, при чем массажисты приходят прямо в офис. 

4) Пособия для занятий спортом.  Компания начисляет определенную сумму в дополнение к зарплате, для оплаты занятий спортом и спортивного снаряжения для вас и вашей семьи.

 Кстати, не на одной мне знакомой фирме во время кризиса не уволили людей.  На время прекратили выплату премий, перестали проводить общественные мероприятия, но людей не увольняли. Когда компании повыходили из кризиса, многие доплатили премиальные «задним числом».

 Всё это выливается в то, что сотрудники ходят на работу с удовольствием, они лояльны именно к своей фирме и не переходят к конкурентам, это их вторая семья.

Наверное, и у нас в Украине есть такие фирмы и офисы… Но у нас и очень много совсем других историй…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: работа,Швеция,офис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.