Незаконное задержание 16 июня 2011 года

12 ноября 2011, 18:53
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
905
Незаконное задержание 16 июня 2011 года

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер когда то написал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демокра

 

ПРОКУРАТУРА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Генеральному прокурору

Василевичу Григорию Алексеевичу

______________________________________

 

ул. Интернациональная, д. 22,

220030, г. Минск, Республика Беларусь

 

от

Рыжова Сергея Владимировича, проживающего по адресу: пр-т Черняховского, д. 15, кв. 59,

210015, г. Витебск

тел. +375 29 6922067

 

 

ЖАЛОБА

гражданина Республики Беларусь в силу статей 2, 23, 44, 52, 59, 60 Конституции Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 14. 01. 2005 года № 2 «О совершенствовании работы с населением», Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь № 407- ХII от 06. 06. 1996 года «Об обращениях граждан» (в редакции от 01. 11. 2004 года), пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН,

Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» 17 июля 2007 г. № 263-З и иными нормативно- правовыми актами Республики Беларусь

 

 

01 августа 2011 года мною Вам была направлена жалоба на действия сотрудников милиции Первомайского РОВД города Витебска. Она была перенаправлена для рассмотрения прокурору Витебской области (лицу, действия которого и обжаловались!). По результатам ее рассмотрения мне был выслан ответ от 10 октября 2011 года № 0700-137-2011. В нем мне отказано в удовлетворении заявленных требования в принятии мер прокурорского реагирования в отношении сотрудников милиции Первомайского РОВД города Витебска, производивших  задержание 16 июня 2011 года.

 

С ответом и озвученным в нем решением категорически не согласен по следующим основаниям:

 

  1. Еще 16.06.2011 года в жалобе на Ваше имя я указывал на следующие  обстоятельства:

 

«16 июня 2011 года с 15-00 до 16-30 по медицинским показаниям я находился на приеме у врачей УЗ «Филиал №3 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Городская поликлиника №4». В 15-43 мне позвонил с номера +375 29 5982192 мужчина, представившись участковым милиционером, и попросили о срочной встрече. Я ответил, что не располагаю временем и предложил, в случае необходимости, перенести разговор на иной день. Мне было заявлено о том, что встреча носит экстренный характер и не имеет возможности быть перенесенной.

Теряясь в догадках о причинах столь спешной встречи, я предложил звонившему встретиться в 16-30 у входа в поликлинику.

У меня поинтересовались о том, буду ли я во время встречи один. Я ответил: нет.

В 16-30 ко мне подошел майор милиции Первомайского РОВД и сообщил о том, что в 16-00 мне необходимо было явиться для беседы к начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Козловой Е.Л. Вместе со сказанным мне было показано и само предложение, оформленное в виде письма от 16.06.2011 года исх. № 0700- 17 д, подписанное заместителем прокурора области старшим советником юстиции Коренько Г.А. Это не была повестка или Постановление о моем аресте.

Я ответил сотруднику РОВД, что в данный момент не располагаю временем в связи с плохим самочувствием и тем обстоятельством, что в аптечном киоске поликлиники я получил медицинский препарат инсулин, который необходимо срочно вколоть инвалиду I-й группы Мастыковой Р.И., к которой я и направлялся. Более того, мною сотрудникам милиции был показан и сам препарат. Разъяснены им были и последствия, могущие произойти с больным инвалидом в случае нарушения графика введения инъекции!

Несмотря на веские аргументы, их не приняли во внимание. Вышедший на помощь коллеге подполковник милиции Первомайского РОВД города Витебска, против воли усадил меня в припаркованную иномарку и отказал в просьбе передать препарат подходившему к нам Кириллову Александру, который наблюдал происходящее со стороны!

Я поинтересовался у милиционеров причину задержания или предъявляемое обвинение. Мне было заявлено, что меня не задержали, а просто выполняют указание ваших сотрудников и доставляют для дачи объяснений к Коренько Г.А.»

 

Несмотря на веские аргументы, сотрудники милиции Первомайского РОВД города Витебска и прокуратуры Витебской области не приняли их во внимание ни в момент насильственного задержания и привода для дачи пояснений в прокуратуру Витебской области, ни в момент рассмотрения прокурором Витебской области моей жалобы от 01.08.2011 года на действия сотрудников Первомайского РОВД.

 

  1. Встреча с сотрудниками милиции Первомайского РОВД города Витебска 16.06.2011 года состоялась в 16-30, а не в 16-00, как указывается в ответе прокурора Витебской области Г.И.Дыско  от 10 октября 2011 года № 0700-137-2011.

 

Этот факт подтверждается и свидетельскими показаниями Кириллова А.С. (проживает по адресу: ул. Комсомольская, д. 40, ком. 2, 210001, г. Витебск, тел. +375 44 794 79 47).

 

  1.  Опрошенный 30 сентября 2011 года заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области советником юстиции А.Г.Багдасаряном свидетель происшествия Кириллов Александр Иванович, полностью подтвердил мои аргументы и доводы, изложенные в моих жалобах от 16.06.2011 года и 01 августа 2011 года.

 

Кириллов А.С. явился свидетелем насильственного задержания меня сотрудниками милиции и насильственного увоза на легковом автомобиле, принадлежащем на правах личной собственности сотруднику РОВД 16 июня 2011 года. Более того, Кириллов детально пояснил в прокуратуре: что и как происходило, в какое время. По его требованию к материалам опроса 30 сентября 2011 года была составленная и приобщена схема расположения меня и сотрудников Первомайского РОВД города Витебска в момент насильственного задержания. Приведены в его показаниях и мои слова, обращенные к нему в момент вталкивания меня в машину сотрудниками Первомайского РОВД.

 

В ответе от 10 октября 2011 года № 0700-137-2011 эти показания даже не фигурируют, а опрос свидетеля продолжался в течении двух часов: с 15-57 по 17-35 (Уведомление о явке от 27.09.2011 года исх. № 0700-137-2011,- Приложение-1).

 

После опроса заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области советником юстиции А.Г.Багдасаряном, Кириллов А.С. вынужден был написать жалобу прокурору Витебской области об оказанном на него психологическом давлении со стороны заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области!

 

  1. Мое задержание сотрудниками милиции Первомайского РОВД города Витебска происходило без веских на то оснований на территории района, не относящегося к юрисдикции (если это слово уместно) сотрудников РОВД.

 

Более того, устроенное заведомо-показное задержание состоялось напротив дипломатического консульства зарубежного государства-члена ЕС на виду у многих сограждан, знающих меня лично. Эти обстоятельства были известны Вам еще  из моей жалобы от 16.06.2011 года. В ней я указывал:

«На глазах выходяще-входящих посетителей медучреждения, медперсонала и врачей поликлиники, меня, как опасного преступника, впихнули в машину и увезли согласно приглашения господина Коренько. Задержание происходило без веских на то оснований на территории района, не относящегося к юрисдикции (если это слово уместно) сотрудников РОВД, проводивших его. Более того, устроенное показное задержание состоялось напротив дипломатического консульства зарубежного государства!

Физического сопротивления я никакого не оказывал. Вел себя уважительно и ни кого не оскорблял».

 

  1. Уже в прокуратуре Витебской области 16.06.2011 года я впервые заявил о факте незаконного задержания. Сначала, в кабинете у Козловой, затем- у заместителя прокурора области Коренько. На что последний мне возразил: «Ну, Вам же наручники не надевали…»!

 

Я возмущен как самими обстоятельствами моего насильственного привоза в прокуратуру Витебской области 16 июня 2011 года сотрудниками внутренних дел Первомайского района, так и бездействием по факту моей жалобы на их неправомерные действия, со стороны работников областной прокуратуры: Коренько Г.А. и Козловой Е.Л. Из его слов выходит, что гражданина можно безнаказанно унизить, избить, втоптать лицом в грязь, вбросить на пол машины, доставить в любое место, пытать, главное- наручники не надевать! Действительность полностью подтверждает правоту этих слов.

 

Прокурорский надзор в Витебской области всегда страдал адекватностью. Не зря прокурор области Г. И. Дыско был освобожден Вами от занимаемой должности и по этим основаниям.

 

В нынешней Беларуси уже никого не удивишь умением милиции «выбивать показания» у невиновных людей. Достаточно вспомнить дело насильника-душегуба Михасевича, когда в течение 17-ти лет Витебщину накрыла пелена беспредела. Милиция и прокуратура стряпали дела, а суды штамповали приговоры что называется «в унисон». Тогда пострадали невинные люди, были искалечены судьбы еще большего числа сограждан. Одного успели расстрелять, некоторые отбывали длительные сроки в местах Севера. Один из них- Валерий Ковалев, отсидевший 12 лет по ложному обвинению, и поныне живет в Витебске.

 

Вот и два года назад зря отсидели полгода в СИЗО братья Мурашко, которых подозревали во взрывах в Витебске. В их невиновность также не захотели поверить те, кто обязаны помнить о презумпции невиновности.

 

Да и совсем недавно чудом удалось спасти от «расстрельной статьи» двоих витебских школьников, которые находились под арестом в течение 1,7 года! Несовершеннолетние «сознались» в жутком преступлении. А куда денешься, если люди в погонах умело били, вставляли в рот пистолет детям и пугали их изнасилованием! Благодаря настойчивости отца одного из мальчишек, Хачатура Хачатуряна, подозреваемых в убийстве человека суд Могилевской области оправдал. А ведь гособвинитель просил наказать невинных детей 14-летним заключением! Безжалостный конвейер в данном случае на время дал сбой. Надолго ли? Хачатурян не юрист, посему, и не следователь. Но утверждает, что где-то, кто-то убил человека, а изуродованный труп с шестьюдесятью ножевыми ранениями был выброшен на пустыре возле Витебской областной больницы. И в данном случае настоящие убийцы на свободе. Упрятав мальчишек за колючку, сколько бы новых звезд появилось бы на милицейских погонах в обмен на их изуродованные судьбы?

 

Несколько лет назад сотрудники милиции ОВД Октябрьской администрации города Витебска избили до полусмерти хирурга УЗ «Больница скорой медицинской помощи» А. Дробыша. Бедолагу прямо из «обезьянника» доставила «скорая» на операционный стол! Что бы замести следы преступления, «доблестные правоохранители» придумали версию, дескать, Дробыш сам себя травмировал, убегая от милиции. А в отделении задержанный прыгал со скамейки на бетонный пол много-много раз, ударяясь об него каждый раз копчиком. Спасая шкуру, мрази в погонах нашли и свидетелей, подтверждающих непричастность милиционеров к рукоприкладству. Тогда, только в силу настойчивости мамы пострадавшего, которая добралась до Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. После  волеизъявления к тому высоких чинов, все стало на свои места: справедливость чудом восторжествовала, а уголовное дело было вновь возбуждено и передано в прокуратуру Железнодорожного района Витебщины. Были разоблачены и лжесвидетели, которые учились когда то вместе с командиром преступников-милиционеров. Причастные к преступлению сотрудники осуждены.

 

Таких примеров по Витебску можно привести предостаточно. И нужно их освещать, помнить и предупреждать, иначе, из «пелены Михасевича» не выберется многострадальная нация.

 

  1. Я не согласен с результатами рассмотрения письменных жалоб от 16 июня 2011 года и 27 июня 2011 года и бездействием работников прокуратуры на мое устное заявление, сделанное им 16.06.2011 года.

 

Если на Витебщине полагают, что я буду безропотно-молчаливо выполнять абсурдные и ущемляющие мои права распоряжения и ограничения, терпеть своевольство и давление чьих бы то ни было структур, то глупцы ошибаются. Как и те, кто стоит за репрессивными мерами, направленными в мой адрес.

 

Более того, как христианина и гражданина Республики Беларусь, меня удивляет (по меньшей мере) то обстоятельство, что такие же сограждане, но обличенные в офицерские мундиры работников милиции и прокуратуры, в угоду нынешней ситуации не задумываются о своей будущности и упорно продолжают собирать гнев Божий и народный на свой судный день. День, все более приближающийся и неизбежный!

 

Глупцы и слепцы, не задумывающиеся о своей будущности, к Вам взываю: неужели все из Вас настолько поражены страхом сегодняшней данности, что не видите своих будущих судов? Судов, от которых Вас не укроет нисходящая в небытие нынешняя данность и Ваши мундиры. Мундиры, более чем изрядно измаранные и приниженные, как и совесть- отголосок правды Божией и Его справедливости. В очередной раз взываю именно к ней и Вашему разуму: не раболепствуйте перед нисходящим образом нынешней Беларуси и вдумайтесь в свою будущность. Приведите на ум слова присяг Ваших, когда то народу родному данных и затем менянных на укоренение неправды. Неправды, одинаково противной и Богу, и Вам, и народу беларусскому.

 

Мои конституционные права гражданина Республики Беларусь, регламентирующиеся и международным законодательством, были в очередной раз вами грубо нарушены. В очередной раз против меня применены антигуманные и ничего общего с законом не имеющие методы политически мотивированного давления. Давления, не прекращающегося уже более года. Если кто-то из «давителей» заблуждается в отношении моих личностных качеств, то смею глупцов заверить в том, что с беспределом со стороны власти я не мирился и терпеть  его не намерен. Вы должны понимать: использовав возможные меры в рамках существующего национального права, я прибегну к международным институтам демократического права. В этом мне помогут все те, кому дороги понятия чести, любви, демократии, свободы. Помогут и те, которые ходят в сей жизни по заповедям Божиим, а не по диктаторским понятиям.

 

На основании вышеизложенного считаю, что при моем насильственном задержании сотрудниками Первомайского РОВД города Витебска допущено грубейшее нарушение моих конституционных прав и свобод, закона. А  Вашими работниками,- допущено игнорирование моих обоснованных заявлений об этом нарушении, озвученных и поступивших в адрес прокуратуры Витебской области еще 16.06.2011 года.

 

На основании изложенного, руководствуясь национальным и международным законодательством, требую:

 

  1. разобраться в изложенных фактах насильственного задержания меня 16.06.2011 года сотрудниками Первомайского РОВД г.Витебска и сообщить в мой адрес о принятых Вами мерах к виновным.

 

 

17 октября 2011 года                                                                                          Рыжов С.В.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Копия уведомления о явке от 27.09.2011 года исх. № 0700-137-2011,- 1 экз., 1 лист.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.