Монсеррат Кабалье - дива, над которой не властно не только время

12 ноября 2011, 21:48
маркетолог
0
1035
Монсеррат Кабалье - дива, над которой не властно не только время

Монсеррат Кабалье – певица, которая может просто выйти на сцену...и молчать. Зал захлестнется аплодисментами и после её улыбки, смешка.

Монсеррат Кабалье (Монтсеррат Кавайе –кат.) – певица, которая может просто выйти на сцену...и молчать. Зал захлестнется аплодисментами и после её улыбки, смешка. По крайней мере так было вчера, 11го ноября в Дворце Украна. И Монсеррат не молчала.

Обычно я не расстаюсь с фотоаппаратом, но пока собиралась на вчерашний концерт, рука просто не поднялась. У Монсеррат есть не только обязательные для примы голос и харизма, она- часть прекрасного, для которого заставить серый хмурый холодный Киев засиять- это даже не задача.

Но так было не всегда: Монсеррат заслужила свой триумф.

Родившаяся в бедной семье, она с самого детства чувствовала свое призвание. Решение было окончательно принято в 7 лет, после того, когда Монсеррат впервые услышала оперу – «Мадам Батерфляй» Пуччини. Денег в семье катострофически не хватало, и после смерти отца девушке пришлось работать вышивальщицей, закройщицей, швеей, продавщицей..параллельно настойчиво изучая английский и французский.

Получив деньги от благодетелей семьи, Монсеррат смогла обучаться в известнейшей барселонской консерватории «Лисео». Высоты отказывались браться мимолетно. Наконец, в 1965 году,  Монсеррат пригласили выступить в Карнеги- Холле в Нью Йорке на замену другой исполнительницы.

Овации не умолкали 20 минут! После этого фуррора никто уже не сомневался в её исключительном таланте. За свою жизнь Монсеррат исполнила больше 125 оперный партий и во всех залах её встречали и провожали аплодисментами.

Так было и в Киеве. Глядя на Монсеррат не скажешь, что ей уже 78 лет. Физически – возможно: Хосе Колладо, известнейший дирижер из Валенсии, бережно сопровождал её при выходах на сцену. Приме явно было тяжело, к тому же она была простужена, но накрыв своей энергетикой зал, Монсеррат словно околдовала слушателей.

Я не возьмусь описать свои эмоции словами. Живой концерт Монсеррат Кабалье завораживает. Это неповторимое мгновение прикосновения к чему-то прекрасному, высокому, чистому.

К сожалению, финального катарсиса не произошло. Я, как фанат Фредди Меркьюри, умирала от желания услышать песню "Барселона", пусть даже в дуэте с Николаем Гришко (хотя согласно моему субъективному мнению, с исполнением этой песни Фредди ничье другое исполнение не может сравниться по умолчанию), но и этого не случилось.

Концерт подозрительно тихо закончился выступлением украинской оперной дивы. Удивлена, огорчена и слегка убита была не только я, но и большая часть зала. Люди недоуменно смотрели на растерянный  оркестр:  оркестранты метались со сцены за кулисы и назад, надеясь на фальш финиш.

Но все-таки скомканный финал не смог затмить тот ураган эмоций, вызванных соприкосновением с высокой музыкой. Это было прекрасно. Столице не хватает таких настроений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: концерт,опера,Дворец Украина,Монсеррат Кабалье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.