США и демократия

13 ноября 2011, 12:36
0
699
США и демократия

На днях прочитал, что ЮНЕСКО придется свернуть свои новые программы из-за отказа США, Канады и Израиля финансировать эту организацию.

 Какие именно программы сворачиваются, не уточняется, но исходя из деятельности ЮНЕСКО, можно предположить, что тысячи людей в развивающихся странах останутся без поддержки в сфере образования и защиты личностных прав.

Как известно, 31 октября 2011 года ЮНЕСКО приняло в свои ряды Палестину в качестве независимого государства. За принятие Палестины проголосовало 107 стран из 173. Среди них Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия, Турция и Россия. Против проголосовало 14 стран. В их числе Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США и Израиль. А 40 стран, в том числе и Великобритания, воздержались.

В знак протеста США, Израиль и Канада прекратили финансирование ЮНЕСКО, из-за чего образовалась дыра в бюджете организации, парализующая  деятельность. О такой санкции Америка предупреждала довольно давно, пытаясь препятствовать рассмотрению членской заявки Палестины.  Но несмотря на это, голосование состоялось  и абсолютным большинством стран, в ЮНЕСКО стало одним участником больше.

Фактически, можно говорить, о том, что 107 стран оказались на пороге признания независимости Палестины. Разумеется, Израиль против этого - ни одно государство не хочет терять свои земли.

Вообще, лишь в редких случаях получается мирно разделить одно государство на части. Чаще для этого требуется военное участие. Как, например, в Югославии, когда Штаты активно бомбили Сербию, дабы заступиться за Косово, жаждущее независимости, и угнетаемое Белградом.

Кстати говоря, независимость Косово поддержало лишь 85 государств из 193 членов ООН, что на 23 голоса меньше, чем за принятие Палестины, как независимого государства в ЮНЕСКО.

Просматривается некая избирательность в действиях США по поддержанию независимостей в разных странах. Чем Косово лучше Палестины? Два исламских государства, желающих стать независимыми. Но ради одного Америка убивает мирных людей и солдат (в том числе и своих), а ради другого не делает ничего. Более того, независимость палестины вызывает в Белом Доме пренебрежительное фырканье.

А в чем же такая глобальная разница между этими государствами? Видимо они отличаются заинтересованностью в них Америки. Штатам была нужна военная база в Косово, они ее получили и сейчас контролируют регион. А Ближний Восток Америка традиционно контролирует через Израиль. Видимо, поэтому косовскую независимость в Белом Доме считают демократической, а палестинскую экстремистской.

Эту гипотезу подтверждает и заявление Хиллари Клинтон, сделанное 10 ноября относительно Тибета. Если кратко, то она раскритиковала Китай за нарушение прав человека в Тибете. Мол, борцов за независимость нельзя трогать – это же не демократично.

А ведь всего за неделю до этого высказывания, Америка применила санкции к ЮНЕСКО за то, что эта организация фактически встала на поддержание независимости Палестины.

Получается:

· США не любят Китай, потому встают на сторону Тибета;

· США любят Израиль, потому занимают позицию против Палестины.

А мировые ценности? А демократия?

 Похоже, что все это для США просто инструмент. Нужно вторгнуться в Ливию? Ради Бога – там же нет демократии! Нужно заступиться за Израиль? Ради Бога – любое одностороннее стремление к независимости не демократично!

Не спорю, внутри Америки некоторых свобод  и проявлений демократии больше, чем в большинстве стран, но что касается внешней политики, то здесь США больше напоминает огромного агрессора, который не очень-то выбирает в средствах ради достижения  своих целей.

Что касается Палестины, то я лично не защитник ее независимости, равно, как и не сторонник независимости Косово. Но я выступаю за единые демократические стандартны во внешней политики Штатов, потому что на сегодняшний день это мощнейшая держава, и во многом от нее зависит демократическое развитие планеты.

Ведь каждый раз, когда Америка пренебрегает своими же ценностями, развивающиеся страны теряют веру в свободу и равенство. Они воспринимают заявление о демократии, как ложь и предательство. Потому различного рода диктаторам и террористам становится легче занять умы граждан африканских и арабских стран.

Более того, непостоянство и непоследовательность Штатов может угрожать даже Украине. Ведь в нашей стране тоже есть регион, где с каждым днем все чаще и чаще помышляют  о независимости. Я говорю о Крыме.  Среди крымских татар идея создать свое независимое государство с каждым днем набирает популярность. Где гарантии, что США вдруг не поддержат эти начинания? Ведь если принципы свободы можно прогнозировать, то принципы корысти и личного интереса предугадать практически невозможно.

Потому всем фанатам Америки следует осторожнее относится к ее декларациям о ценностях и свободах. Америка живет только ради себя, и только из собственной выгоды принимает решения о поддержки любой из стран. Исходя из этой логики, она дает и оценку уровня демократичности в чужих странах. Для друзей оценка завышается, для недругов занижается.  В принципе, этот абзац справедлив и для России.

Потому нам следует самостоятельно бороться за свою демократию и свободу. Только своими силами возможно построить европейское государство. Демократию и права человека невозможно импортировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.