Мир неуверенности.

14 ноября 2011, 19:08
0
424

Некоторые рассуждения на тему нас и ситуации вокруг нас.

 Мы живем в прекрасное и дивное время научно-технического прогресса: когда письмо достигает адресата в считанные мгновения, благодаря Интернету, и мы точно также быстро можем получить от него ответ. Теперь не нужно ждать неделями или месяцами, как это было ранее, пока оно дойдет до адресата и затем он напишет вам ответ. Мы можем воспользоваться услугами телефона и в считанные секунды сказать или спросить, что нам было нужно узнать. Также в наше время уже не нужно неделями добираться из одного города в другой или месяцами из одной страны в другую. Для этого есть поезда и самолеты, которые значительно облегчают и ускоряют наши передвижения. Теперь в Китай или Америку можно добраться на самолете за какие-то часов двенадцать плюс–минус.

 Да и в быте для нас преуспели – мы можем и вручную не стирать, и не мыть посуду, и нарезать не нужно, и перекручивать мясо для фарша или многое другое – все за нас могут сделать машины. Это однозначно облегчает нам жизнь, высвобождает время для жизни и отдыха. Вот теперь-то вроде и должны бы жить-поживать, добро наживать, хотя верно еще будет добавить, что все это вроде сделано для того, чтобы жить – не тужить. Но вот тут-то и есть «но» касательно не тужить.

 За всеми явными выгодами есть неявные моменты, которые сразу и не бросаются в глаза за всеми этими благами. Мы живем многим лучше наших дедушек и бабушек, не говоря уже о прабабушках, прадедушках и так далее, - до седьмого и далее колена. Но они жили спокойнее и были более целостными людьми в отличие от нас. Они не боялись завтрашнего дня, они были людьми от земли, - знали, что пришли из нее и в нее же уйдут. Мы же мечемся, проживая каждый день в стрессе с мыслями о том, где взять деньги, как их заработать, как постараться поменьше потратить, как выкрутиться, чтобы купить еду, какую-то шмотку, обувь, ту же бытовую технику, так облегчающую нам жизнь и т.п. Удовлетворив немного эти потребности, начинают возникать иные, которые более сложного порядка – машина, квартира. А если еще есть дети, то все вышеперечисленного, но в перспективе и для них. Короче говоря, голова идет просто кругом.

 Самое поганое во всем этом, что в силу рекламы и окружающего нас мира, наши желания не знают границ и привитый нам потребительский аппетит требует все новых и новых подношений на алтарь потребительских жертвоприношений. Все это, - со временем, - когда мы уже на каком-то этапе просто не можем удовлетворить этих желаний, приводит к дисгармонии и постоянной неудовлетворенности жизнью и зависти к тем редким счастливчикам, которые могут подобраться поближе к Олимпу потребительства.

 Но суть этой статьи не в том, что все вы слыхали уже не один десяток раз. Суть в том, что все это привносит еще больший дисбаланс в наш и без того нестабильный мир. Казалось бы, решение проблемы не так и сложно: научиться ценить то, что у нас есть и подучиться довольствоваться пусть не малым, но меньшим, нежели мы привыкли иметь за последние годы. А еще лучше было бы завести маленький огородик или дачу, чтобы хоть немного чувствовать себя защищенным от любого кризиса или каких-либо политических или экономических проблем нашей отчизны. Пусть помощи много и не будет от них, но внутреннее ощущение все же будет абсолютно иным. Земля – она всегда давала силу и вдохновение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.