Витебская бойня

14 ноября 2011, 19:56
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
696
Витебская бойня

«Без независимой прессы настоящей демократии быть не может» Саша Лукашенко

О непростой судьбе Александра Кириллова в статье «Счастливая жизнь в стране Лимпопо» http://blogs.mail.ru/mail/sergey21-2010/428D090E57119C35.html?reply=1 мне пришлось рассказывать в прошлом году. И независимая пресса доносила согражданам тернии, с которыми вынужденно сталкивается сирота. «Витебский курьер» в публикации «Не познавший материнской любви и заботы» http://vitebsk-kurier.info/view/2011-04-21-10(69)/поднимал тему бездушия и правового беспредела, накрывшего Беларусь. Кто мог предположить, что спустя год в судьбе юноши произойдут события, не вмещающиеся в разум обывателя, привыкшего жить в ином, цивилизованном и правовом обществе?

 

Работа избавляет нас от трёх великих зол:

скуки, порока, нужды

Вольтер

 

Напомним. Мать Саши беспробудно бражничала. Соседи по дому терпели разгульную даму, но когда начали замечать, что новорожденная кроха остается без присмотра, то заявили в милицию. Антонину лишили родительских прав. С тех пор много воды утекло, как Саша стал воспитанником Оршанского социального приюта. Окончил среднюю школу, и по окончанию ПТУ-101, получив специальность страхового агента, был направлен в Витебск, но не по специальности и без предоставления жилья. Это обстоятельство, на мой взгляд, и стало вторым, после вынужденного сиротства, роковым событием на его жизненном пути. Позже, окончив Витебский политехникум, Саша приобрел специальность экономиста. Остались позади и курсы при Витебском центре занятости населения, на которых безработного обучили по нескольким специальностям: бухгалтера и парикмахера.

 

Казалось бы, все специальности востребованы, однако, с 2008 года Саша безработный. Вот уже ни один год молодой человек тщетно пытается обустроиться в этой жизни, обивая пороги властных структур. Нет у него собственного жилья, которое по законодательству сиротам должно предоставляться. Нет и постоянной работы. За последние годы у Александра скопилось более 10 томов переписки с чиновниками. Как утверждает Кириллов, эти «бумаги» являются доказательством тому, что Законы в Беларуси для данной категории граждан не действуют.

 

Сталкиваясь с собственным бесправием, желая исправить ситуацию в целом, молодой человек пришел в оппозицию. Ему довелось поменять несколько партий, пока судьба не свела его со мною. 21 марта 2011 года он возглавил Витебское отделение созданной Беларусской консервативной партии «Белая Русь» и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!» http://politiko.ua/blogpost67042, http://politiko.ua/blogpost67044. Как известно, такая жизненная позиция не приветствуется властью и ее церберами. Не простили они Александру и предоставленные международным наблюдателям сведения о злостных нарушениях в ходе выборной кампании-2010. Выложены Акты были и в инете http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/736393-echo/. В день подсчета голосов в комнате работы комиссии избирательного участка № 1 присутствовали люди в штатском, которые не позволили наблюдателю сделать снимки. Вырывал из рук Кириллова сотовый телефон и Иванов- директор Управления по труду и социальной защите населения Витебского горисполкома, аккредитованный на избирательном участке от городской власти…

 

Не трудно догадаться по какой причине в Управлении по труду и социальной защите Александру предоставляли «мертвые» вакансии. Как не придет с направлением к нанимателю, а там уже место занято. И такое повторялось неоднократно. А в июле 2011 года он вновь заставил поволноваться Витебское чиновничество. Дело в том, что у входа в Управление по труду и социальной защите упал в обморок голодный человек. А его попутчик, подбежал к дежурному милиционеру с просьбой вызвать «скорую» и попросил хлеба, пояснив, что в обморок упал напарник из-за голода. Мол, они – безработные, второй день ничего ни ели. Милиционер в просьбе отказал. Тогда уже Саша Кириллов вмешался в ситуацию. Он-то знал, что такое голод…

 

Спустя час прибывшие медики констатировали смерть упавшего человека. По поводу бездушия государственных чиновников Кириллов писал жалобу в прокуратуру. Блюстители закона сухо ответили на заявление, дескать, скончался человек от алкогольного опьянения. А вот Кириллов убежден, что человек умер по причине запоздалой медицинской помощи. Была растиражирована СМИ и моя публикация «Пока власти Беларуси борются с активистами, голодные люди умирают под окнами их кабинетов» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/790987-echo/

 

«Несправедливость, допущенная по отношению

одного лица, является угрозой всем»

Шарль Луи Монтескье

 

Похоже, бунтарь надолго стал нежеланной персоной в апартаментах витебских чиновников. Не помогли обустроить юношу ни личные приемы у губернатора Витебщины Александра Косинца и помощника президента по Витебской области Николая Домашкевича, ни приемы у депутатов разного уровня. Пока суть да дело, а Кириллову (по графику 10 ноября) нужно было снова явиться к специалисту в Центр занятости. Он не ожидал, какая участь ему уготовлена. Не успев переступить порог кабинета, как столкнулся с агрессией и злобой, пронизывающей каждую фразу специалиста. Спровоцированный скандал, казалось бы, уже давно ожидал в своем кабинете директор А.Иванов, с которым уже сводила судьба Кириллова в день подсчета голосов на избирательном участке. Эпитеты, которые сыпались в адрес безработного, лучше не озвучивать. Правда, они записаны им на диктофон без санкции прокуратуры. Можно предположить, что в международном суде по правам человека, куда собирается обратиться Саша, нецензурной брани и всем событиям, последовавшим после ее, будет дана правовая оценена.

 

От «нехороших слов» у Александра заложило уши. А когда самый главный, из присутствующих, приложился ему кулаком по затылку, то из глаз посыпались искры. Кто-то стащил с него куртку, кто-то колотил по рукам, стараясь вырвать из них сотовый телефон- последнюю надежду избиваемого полуголодного сироты на связь с внешним миром. Он умудрился по мобильнику набрать «102», но милиция не явилась. Экзекуция длилась долго, из закрытого кабинета его не выпускали. Но бунтарь стоял на своем: «Все равно буду жаловаться на Ваши безобразия»!

 

- «Ах, так, я вызову ОМОН»,- заявил Александр Иванов. Ему не привыкать обращаться к прежним сослуживцам, ведь когда-то и он нашивал милицейские погоны. Глумясь над юношей, он, видать, вспоминал события давно минувших лет, когда будучи пьяным до омерзения, он был избит подростками. В ту темную ночь от еще больших травм его спасла женщина, увидевшая избиение с балкона. Босиком бросившись на улицу, она отбила у хулиганов валяющееся без движений тело. Как оказалось, они умыкнули из карманов избитого и удостоверение офицера министерства внутренних дел. Как же отблагодарил офицер отчаянную даму? Поутру, еще не протрезвев от вчерашнего загула, он ворвался к ней в квартиру с сослуживцем и стал обвинять ее сына в причастности к событиям прошлой ночи. Что и говорить, доброе дело не остается безнаказанным…

 

Но, вернемся в кабинет к Саше. Буквально в считанные минуты прибыли люди в погонах, которым Иванов стал объяснять причину вызова, мол, безработный нецензурно оскорблял работников госуправления и дебоширил. На «воронке» Кириллова доставили в Октябрьское РОВД. Там стражи порядка составили протокол и, похоже, дело в отношении его будет направлено в суд.

 

СМИ запестрили заголовками статей «В Витебске задержан руководитель филиала создаваемой Белорусской консервативной партии «Белая Русь», http://news.date.bs/society_255086.html

 «Александр Кириллов утверждает, что его избили омоновцы» http://www.moyby.com/wiki/Кириллов/, «В Белоруссии задержан член оргкомитета по созданию партии "Белая Русь"http://www.regnum.ru/news/polit/1465955.html.

 

После «протокольного процесса» в РОВД, Кириллова отпустили, и он отправился в прокуратуру области, где дежурный прокурор отказался составить с его слов заявление об избиении. В своем заявлении уже на следующий день, Александр подробно изложил произошедшее с ним 10 ноября. Обратился самостоятельно потерпевший также и в травмопункт, где получил справку о телесных повреждениях. Направление к эксперту в судмедэкспертизу ему так и не выдали ни в милиции, ни в прокуратуре. Оно и немудрено, ведь немногим ранее Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях и ряд законов, регулирующих общественно-политическую деятельность в стране. Оба документа подписаны белорусским руководителем накануне, 8 ноября 2011 года.

 

«Я свое государство за цивилизованным

миром не поведу»

Саша Лукашенко

 

Как известно, при обсуждении поправок глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов уже связал их появление с экономической ситуацией в стране. "Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект",- сказал он http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=110112&newsPage=0. Глава МВД пошел еще дальше, цинично заявив, что "Поправки в закон… направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение".

 

Какими бы доводами не убаюкивали сторожевые режимные псы сограждан и мировое сообщество, остается понятным их роль, направленная на усиление давления на политически активных сограждан. Права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вновь попраны. Вводятся новые меры ответственность за невинные действия и бездействия граждан.

 

Наша партия приняло решение о новом обращении к народу Беларуси, мировому сообществу и правительствам демократических стран накануне, 9 ноября 2011 года. По прежнему воззванию к согражданам с целью начать бессрочную политическую забастовку 3 июля 2011 года для отрешения Лукашенко от власти http://politiko.ua/blogpost67055, я был задержан и мне предъявили официальное предупреждении о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях https://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=180571098664332.

 

Обжалование в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь самого предупреждения и противоправных действий милиции результатов не принесло http://interpolit.net/blogpost5203. Новый закон о массовых мероприятиях ужесточает правила их проведения: их организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания. И в этой связи становится понятным мотивация вертикальщиков и режимных сторожевых псов. Прослеживается и связь между событиями, нам понятна и цель провокации, организованной вокруг Кириллова.

 

Фактически, лишив меня возможности повторно обратиться к согражданам, глупцы решили подмять под жернова системы и руководителя Витебского отделения партии, грубо устроив ему показательную порку. Но обращение к народу будет, пускай и не через СМИ. Захочет ли его поднять на свои знамена доведенный до «точки кипения» народ, покажет время. Как и то, захочет ли прокуратура Витебщины беспристрастно разобраться в произошедшем с Кирилловым. У меня не вызывает сомнения, что не удастся привлечь истинных виновников мордобоя к ответственности. Ведь в нынешней Беларуси правовым беспределом уже никого не удивишь.

 

 

12 ноября 2011 года

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,фашизм,Общество,демократия,Репрессии,мнения,политика,партии,миропорядок,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.