Наше образование

15 ноября 2011, 17:22
Творческая
0
1058

Двадцать лет без целей и ценностей.


Вчера встретил у дома соседей: мама, папа, дочка. Постояли, перекинулись парой слов. Между прочим соседка упомянула, что идут они домой делать уроки. Их девочке первокласснице задали придумать твір со словами «Україна, хатина, калина, мова солов’їна». На этом и расстались - они ушли делать домашнее задание.
Они ушли, а я думал. Над домашним заданием. Задали его девочке, а думал я. Думал о том, что неужели нет в нашей стране других ассоциативных цепочек кроме этих шароварных калин и хатин. А соседская девочка она дитя современное. Любит клипы Леди Гаги и смотрит на ноутбуке новые голливудские мультики. И при виде калины у неё слёзы на глаза не наворачиваются.
Потом мысли пошли ещё дальше. Я вспомнил свой первый класс. Политинформацию. Вспомнил о том, как составляли рассказы из слов «Ленин, труд, мир».
Пришёл я к очень простому и логичному выводу. Каждая система, каждое государство прививает своим детям «нужную», свою систему ценностей. И вот тут-то главная проблема. При всей их спорности, но труд и мир это объективные ценности. Капиталист и миллионер никогда не научит таким ценностям своего ребёнка, но для государства с девизом «Пролетарии всех стран объединяйтесь» это вполне подходит.
А насколько устойчива и убедительна система ценностей «калина и хатина»? Что она даст человеку? Любовь к Родине? Вряд ли. Как доказывает практика, гражданин Украины с лёгкостью променяет свою хатину и калину на оливки и палаццо.
Во Франции есть Свобода Равенство и Братство. В Германии есть Единство, Право и Свобода. А что у нас?
При всей красоте украинского языка он сам по себе не может быть ценностью, объединяющей народ. Напротив, благодаря нашим политикам это скорее разъединяющий фактор.            
Размышляя над этим, я вспомнил хорошую фразу из недавно прочитанного журнала, где говорилось о том, что наши школы готовят детей к миру, которого больше нет. И если сами учителя не понимают о том, какие ценности исповедует их страна, то чего же ещё от них требовать.
И напоследок ещё один гвоздь в гроб нашего образования - слова одного американского миллионера: «Бедные учатся в школе, а богатые учатся дома за обеденным столом».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.