Выпроводили "оккупантов"

15 ноября 2011, 17:51
Редактор
0
614
Выпроводили  оккупантов

Манхэттен очистили от акции Occupy Wall Street. Яркая акция с понятными слоганами и идеями провалилась. "Оккупантам" не хватило главного.

"Я в шоке. Они заломили мне руки за спину. Они реально агрессивны. Мы хотели выйти из палатки, но они нас оттуда вышвырнули", - рассказывает девушка-волонтер медпункта в парке Зукотти.  

Полиция не особо церемонилась, когда очищала парк Зукотти от активистов движения Occupy Wall Street.

Люди в форме проигнорировали плакат девочки-подростка "Полиция Нью-Йорка, мы доверяли вам, вы должны были нас защитить".  

Cобственно, зачем церемониться с протестующими, которые мусорят, шумят, горланят песни, ругаются, выпивают и балуются наркотиками, а некоторые даже позволяют себе умирать прямо в лагере?

"Оккупантам" не помогла ни поддержка Президента Барака Обамы, ни солидарность филантропствующего спекулянта Джорджа Сороса, ни сына Уоррена Баффета, ни политика-климатолога Альберта Гора. Даже участие Джулиана Ассанжа не возымело должного действия. Причем, ни на движение, ни на самого изобличителя тайных заговоров мировых лидеров.  

Яркая акция с понятными и простыми слоганами провалилась.

И дело не в том, что протесты не освещались в масс-медиа. В прессе регулярно появлялись репортажи с места событий, а британская Guardian посвятила "оккупантам" целую рубрику. Что уж говорить о соцсетях, битком набитых новостями из лагерей протеста!

Дело не в том, что на площади вышло слишком мало народу. Народ валом повалил на акции протеста – по все стороны всех четырех океанов.

И даже не в том, что у "оккупантов" не было лидеров. Этого добра на всех акциях хоть отбавляй – чуть не каждый "оккупант" был готов возглавить общее движение.

Просто "оккупанты" так и не сформировали конкретных целей. Зачем они сидят на улицах, что это даст, что делать дальше, куда идти, как, с кем и, главное, ради чего?

Романтические надежды на то, что идеи появятся сами собой, почему-то не оправдались.

На констатации очевидного факта – то, что большая часть населения работает на меньшую часть населения – долго не просидишь.

Нужно предлагать новые модели и соотношения. Вот, например, если 80% будут работать на благосостояние 20%, это справедливо? А если 70 на 30, а 50 на 50, может, 40 на 60? Где верное соотношение? И главное, как его достичь?

Очевидно, что взывать к щедрости пресловутого одного процента, на который ишачат 99%, бессмысленно. Если они не поделились раньше, то, что заставит их делиться сейчас? Угрозы, шантаж? Но это далеко не то, что от демократии, но даже от политической целесообразности.

Самим всё взять и поделить? - как предлагал незабвенный Шариков?

Такой метод не срабатывает. Как ни дели, но всё равно соотношение не поменяется.

Да, Октябрьская революция наглядно доказала, что можно изменить качество господствующего класса (причем не в лучшую сторону), но не количество. Меньшинство будет всегда "жировать" за счет большинства.

Оруэлл в своем "Скотном дворе" очень доходчиво и остроумно показал, что бывает, когда приходит новая справедливая власть "из своих". И как быстро все становятся равны, но все-таки некоторые оказываются "равнее других".

"Оккупанты" не предложили свежих идей. Почти два месяца они просидели зря. Хотя нет, не совсем зря.

Они выпустили пар. И лишний раз наглядно продемонстрировали, что альтернативы нынешнему устройству нет. Или есть, но оно еще хуже нынешнего.

А вот это уже могло бы быть выгодно тем, кто такой протест организовал: мол, сейчас мы живем скверно, даже отвратительно, но альтернативы-то нет.

Reuters приписывали спонсорство оккупантов Соросу. Миллиардер опроверг это, но от суда за клевету воздержался, что дало повод усомниться в его опровержении.

Что же до самих протестующих, то их светлый образ за 8 недель "оккупации" потускнел. Дали знать и воровство в палатках, и баловство наркотиками, и перестрелка, и несколько смертей прямо в агитпалатках.

Неприглядная картинка получилась.  

Как после опьянения.

В пылу протестов, как и в пылу праздников, люди частенько забывают о том, зачем собрались.

Протест превращается в самоцель. Да еще в такую самоцель, на которую тратятся дни, и даже недели, жизни. Но ведь прогулки или посиделки под открытым небом, сеансы политинформации и задушевные беседы, игра на барабанах или бой в колокол, даже разлив супа и чая – это все-таки не работа, это, скорее, форма благородного и общественно-полезного безделья.

И хоть ни у нас, ни на Западе нет статьи за тунеядство, однако ни тут, ни там безделья, как и протестов, долго не терпят. Доказательством чему стала расправа полиции над мирными "захватчиками".

p.s. Хорошо, что движение Occupy  все-таки появилось в Украине. Особенно хорошо то, что появилось оно аккурат тогда, когда остальные ячейки "оккупантов" разгоняют. Мы снова отличились. Мы и на протесты против финансовых монстров вышли в парк Шевченко, в паре километров от украинских финансовых центров, но в 10 метрах от детской площадки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.