Ценность торговой марки

15 ноября 2011, 20:39
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
517

На днях к нам обратися удивительный клиент с просьбой рассказать ему, в чем состоит ценность торговой марки.

Зарегистрировать, дескать, он хочет, но не знает – зачем это ему нужно. Поэтому, какой бы странной не показалась тема данной статьи, хочу написать, в чем же состоит ценность торговой марки.

Торговая марка (она же брэнд, она же логотип, она же товарный знак, она же фирменный знак, она же слоган) - это обозначение, способное отличать товары и/или услуги одного производителя от аналогичных товаров и/или услуг другого производителя.

 

Перед тем, как выходить на рынок с каким либо названием, необходимо хорошо поработать над его названием. Поскольку «оригинальная, привлекательная» торговая  марка всегда обращает на себя внимание покупателей, формирует позитивный образ производителя, указывает на качество продукции и, конечно же, приносит хорошие деньги

 

Для потребителей: благодаря торговым маркам почитатели духов «Chanel No.5» не перепутают их с духами «Серебристый ландыш», а приверженцы водки «Хортица» не путают ее с водкой «Столичная»;

Для компании-производителя: отслеживать свои товары после того, как данные товары купили магазины;

Для государственных органов: таким образом можно осуществлять контроль за качеством товаров.

Если Вы являетесь владельцем торговой марки - это, безусловно, хорошо для бизнеса, так как владение торговой маркой дает владельцу следующие возможности:

- если торговая марка зарегистрирована под товары, то Вы можете наносить его на товары, для которых она зарегистрирована, на упаковку товара, вывеску, связанную с товаром, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесенным знаком с целью предложения к продаже, продажи, импорта и/или экспорта товара;

- если торговая марка зарегистрирована под услуги, то у владельца есть право использовать торговую марку при оказании услуг, для которых она зарегистрирована;

- владелец торговой марки имеет право использовать ее в деловой документации, рекламе и в сети Интернет;

- также он имеет право разрешать третьим лицам использовать торговую марку на основании лицензионного договора либо договора коммерческой концессии (франчайзинг); право передать право собственности на торговую марку третьему лицу (с чего, конечно же, можно получать прибыль);

- и право запрещать третьим лицам использовать такую же либо схожую торговую марку;

 

- кроме этого, Вы можете капитализировать свою торговую марку, как нематериальный актив и поставить ее на баланс предприятия. При грамотном подходе можно извлечь из этого пользу

- регистрация доменного имени в зоне .ua – это еще одна причина для регистрации торговой марки. Согласно действующим Правилам домена .ua, доменные имена делегируются только владельцам  соответствующих торговых марок. Иным способом зарегистрировать домен в зоне UA пока не существует.

Я осветила коротко лишь некоторые преимущества для владельцев торговых марок. Но, некоторые владельцы бизнеса могут ответить на вышесказанное: «Это не мой бизнес, получать прибыль с каких-то торговых марок». Поэтому я постараюсь указать ценность торговой марки не с позиции: «Какую прибыль можно получить», а с точки зрения: «Что можно потерять, если не зарегистрировать торговую марку».

Как бы пафосно это не звучало, но отсутствие торговой марки при наличии бизнеса может  привести к большим убыткам, вплоть до потери бизнеса. Такое предприятие рискует стать жертвой недобросовестной конкуренции, так как любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать его торговую марку на себя, присвоив тем самым не только репутацию, но и его марку.

Пока Ваш бренд не раскручен, мало кто из конкурентов будет вкладывать свои деньги в регистрацию Вашей торговой марки. Но как только Вы начнете быть узнаваемы и получать прибыль, поверьте – тут же найдется кто-то, кто захочет на этом нажиться. Возможно, это будет сотрудник, который недоволен своей зарплатой и хочет уйти в вольное плавание (зная процессы Вашей компании ему легче будет наладить собственное производство). Возможно партнер, с которым Вы начинали (ведь каждый из Вас считает, что только благодаря ему к Вам начали капать деньги и уж кто достоин дальше идти под этим брендом в случае разрыва, так это, конечно же, он). А возможно и приятель, которому Вы рассказали, как налажен процесс. Да мало ли, кто это может быть. Ведь гораздо легче зарегистрировать уже мало мальски раскрученный бренд, нежели придумать что-то свое.

 

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: торговая марка,Синергия,патентный поверенный,Алина Сероштан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.