Жить по средствам

15 ноября 2011, 22:16
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
1310

Интересны комментарии и мнения людей о Движении "Оккупируем Уол-стрит". Аргументы тех, кто не поддерживает Движение в массе своей сводятся к одному месседжу - "Оккупанты" хотят жить не по средствам..

Интересны комментарии и мнения людей о Движении "Оккупируем Уол-стрит". Аргументы тех, кто не поддерживает Движение в массе своей сводятся к одному месседжу - "Оккупанты" хотят жить не по средствам, берут на себя обязательства, по которым не в состоянии расплатиться и обвиняют в этом кого-то". Естественно, у меня появился вопрос - А кто определяет размер этих средств?

Разве квартира стоимостью полмиллиона гривен стоит своих денег (при средней зарплате по стране в 2500 гривен)? Кто установил эту цену? Специалисты утверждают (и я знаю, почему), что… цена стоимости квадратного метра формируется киевской ценой и расползаясь по регионам, как минимум, в 30 РАЗ превышает все мыслимые и не мыслимые затраты на строительство. Цены завышены на все (начиная с землеотвода, договоров аренды, проектной документации, многократного налогообложения стоимости стройматериалов, аренды техники, энергоресурсов и тд и тп). В многоэтажках - этих бетонных муравейниках с высотой потолков в 2,70 - стоимость квадратного метра не может превышать 50 долларов. А сколько она реально стоит?
 
А кто знает себестоимость электроэнергии на АЭС? Пару лет назад она равнялась ОДНОЙ копейке за киловатт. На ГРЭС - 4 копейки. А сколько мы платим за киловатт час? А сколько стоит отопление? А хлеб? Правительство удивляется - наши цены на бензин почему-то никогда не падают и соразмерны ценам в самых богатых странах мира.

Уверена, мы хотим жить по средствам, но для начала, хотелось бы, чтобы ВСЕ (и государство в том числе) жили по средствам. Самая высокая зарплата в стране у кого? В банковской сфере и у юристов. Они у нас "шахтеры" рынка. Одни тырят, другие их отмывают. Все прокуроры, судьи, чиновники высшего звена управления живут по средствам. Построили за честную зарплату особняки, имеют по полгектара земли, отгородились от людей заборами и охраной. А наша молодежь, взявшая кредиты для покупки клеток в бетонных муравейниках, оказалась быдлотой, недостойной будущего. И смотрит, как зажравшаяся на торговле деньгами власть создает им условия для выполнения и не выполнения взятых обязательств.

Я впервые за столько лет увидела ГОЛОДНУЮ молодежь. Понимаете? Просто голодных детей, одетых не в лучшее. Сколько стоит прокормиться сегодня? Молодые же растут, им просто кушать хочется. Им надо три раза в день поесть. Сколько стоит обед в студенческой столовке? Могут дети себе это позволить? Или у них тоже обязательства? Не за что кушать - бросай учебу?

Что бы мне не говорили скептики, думаю, пройдет еще немного времени и очевидным для всех станет тот факт, что среда выживания человека во всех странах и в нашей в том числе стала убыточной, а среда потребления статусных предметов - сверхприбыльной. И пока не изменится эта ситуация мы будем работать за харчи, а дорвавшиеся до власти товарисЧи будут нам, нашим детям и внукам устанавливать рамки такого понятия, как "жить по средствам".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.