Международные стандарты - в бухгалтерский учет: негласная цена "эксперимента"

16 ноября 2011, 10:34
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
734

Под гордым словом « реформы» в нашу жизнь ворвались кардинальные изменения системы налогообложения, а за ним и бухгалтерского учета.

Не стоит отрицать, что 2011год богатый  на новшества и изменения. Под гордым словом  « реформы» в нашу жизнь ворвались кардинальные изменения системы налогообложения, а за ним и бухгалтерского учета.

 Наконец в жесткой законодательной норме прописана необходимость трансформации финансовой отчетности составленной по украинским стандартам учета в отчетность, которая соответствует международным стандартам финансовой отчетности.

 И уже загадочная аббревиатура  - МСФО  знакома директорам украинских предприятий, явно далеких от проблем бухгалтерского учета.  Потому, что это их проблема изыскать ресурсы, для обучения бухгалтеров ведению учета согласно международным стандартам или пригласить аудитора, который сделает трансформацию отчетности составленной по украинским стандартам в отчетность согласно МСФО.

 Но аудитор не может делать трансформацию исходя исключительно из цифр предоставленного для трансформации баланса. Для качественной работы ему нужно знать учетные политики предприятия,  методологию принятого учета, убедиться в достоверности и правильности статей предоставленного баланса, а в некоторых случаях (и это прямое требование некоторых стандартов  МСФО) знать пред историю отраженных в балансе активов и пассивов. А это значит, что необходима  аудиторская проверка периода, за который составлена отчетность.

  Проверка дело не быстрое и не дешевое. Тем более, что для тех предприятий, которые  подают отчеты в Комиссию по ценным бумагам трансформировать придется отчетность за прошлый год, которая уже была подана, потому что международные стандарты требуют сопоставления отчетности разных периодов, ее анализа и прогнозов. Вот и приходится предприятию выбирать: или своего бухгалтера учить, но быстро и дешево это не будет, да и качество под вопросом, или аудитора приглашать.

Так не лучше наши украинские стандарты бухгалтерского учета приближать к международным стандартам, вместо того чтобы три раза переписывать их под нормы Налогового Кодекса, все равно не поспевают, уж очень быстро он пересматривается. Никогда  полного соответствия между налоговым и бухгалтерским учетом не будет - слишком цели разные.

А сейчас бухгалтеру придется освоить три учета: налоговый, бухгалтерский и по международным стандартам, а где взять время все это вести и средства организовать столь многогранный  учет? Тем более нет уверенности, что это не очередной эксперимент дата внедрения, которого может быть перенесена еще не один раз (прецеденты были).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: аудит,аудитор,податки,фінанси,мсфо,бухгалтерія,для бухгалтера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.